К нам приехал чемпион
В «Зенит» пришел Фернанду Мейра. Со времен лихой молодости Манише и Коштиньи в российский чемпионат еще не приезжал португальский игрок подобного уровня.
Мейра это прежде всего большой лидер. Человек, который рано или поздно становился капитаном во всех командах, где оказывается. Исключением можно считать только «Галатасарай», его последний клуб, однако в Турции Фернанду провел слишком мало времени, и мы не можем знать, как бы там все повернулось.
Его первым коллективом была «Витория» из родного для Мейры города Гимарайш. Потом он побывал в аренде в клубе одного из низших дивизионов «Фелгейраш» и вскоре вернулся в «Виторию» уже для того, чтобы стать капитаном и одним из сильнейших игроков чемпионата.
Мейра это прежде всего большой лидер
Умение добиваться своей цели вот еще одно качество, которое характеризует Мейру. Из трех португальских грандов Фернанду с детства болел за «Бенфику» и мечтал играть только в составе «орлов». В 2000 году президент «Бенфики» Жоау Азеведу выложил сверхъестественные по тем временам для Португалии 4 миллиона евро и еще одого футболиста в довесок за опорника из «Витории Гимарайш». На протяжении долгого времени это был самый дорогостоящий трансфер внутри страны.
Кого-то, должно быть, смутило словосочетание «опорник из «Витории» в предыдущем абзаце. Вы скажете: «Он же центральный защитник!». И будете правы. Но не до конца. Мейра начинал карьеру как оборонительный полузащитник, при необходимости занимая место в центре обороны, благо он высок ростом, силен в верховой борьбе, да и навыки игры на этих позициях во многом схожи. Сам Фернанду говорит, что его любимая позиция именно опорный хав.
Чемпионат мира в Германии стал для Фернанду знаковым
«Бенфика» неплохо заработала на переходе своего капитана в «Штутгарт» в 2002 году, продав Фернанду за 7,5 миллионов. В бундеслиге Мейра окончательно переквалифицировался в центрального защитника и сделал это, как ему присуще, с большим успехом. Именно на Мейру в качестве помощника Рикарду Карвалью возложил свои надежды Луис Фелипе Сколари, после того как бутсы на гвоздь повесил ветеран из ветеранов Жоржи Кошта, а другой Жоржи, Андраде, окончательно прописался на больничной койке.
Чемпионат мира в Германии стал для Фернанду знаковым. Мейра провел ВСЕ матчи турнира без замен. Португальская сборная, к слову, пропустила на мундиале (если оставить за скобками матч за третье место) только два мяча от мексиканцев в группе и от французов с пенальти в полуфинале.
После такого успеха аворитет Мейры в Германии необычайно вырос, он получил капитанскую повязку в «Штутгарте» и уже на следующий год выиграл с командой бундеслигу. Таким образом Фернанду добился еще одной своей цели быть чемпионом.
На мой взгляд, покупка Мейры чрезвычайно ценна для «Зенита». Команда приобретает не просто игрока на проблемную позицию, а настоящего вожака и, что очень важно, человека с опытом побед и с характером. В латинских странах таких игроков называют «Большой чемпион».
В свете летнего ухода Тимощука, будет разумно, ну или хотя бы любопытно, вспомнить о лидерских качествах Мейры и о его умении сыграть на позиции опорного. Так, на всякий случай. Я не говорю, что он будет играть в центре, или вдруг станет сразу капитаном. Это просто рассуждение.
Фернанду имеет на родине славу очень интеллигентного, умного человека. Он свободно говорит на испанском, английском и немецком, а любимым предметом в школе у него был французский. Мейра даже начал получать высшее образование в сфере маркетинга, но после первого курса учебу пришлось бросить. Серьезный набор, не правда ли?
Что будет с Мейрой в Петербурге, никто не знает. В Германии у него получилось прижиться блестяще, что для португальца настоящий подвиг в силу культурной разности. В Турции, судя по всему, вышло не столь удачно.
BOA SORTE, NANDO!