Голеада
В стране пятикратных чемпионов мира говорят: «Команда, которая приезжает играть в Бразилию против «селесау», может рассчитывать на четыре результата победу, ничью, поражение и «голеаду». Этим словом в португальском называется проигрыш с унизительно крупным счетом. Сегодня ранним утром «пентакампеоны» устроили «голеаду» своим старым друзьям из Европы.
Этот матч должен был стать особенным, различных подтекстов у него было предостаточно. Начнем с того, что «Бразилия против Португалии» это дерби. А с недавних пор компания Nike сделала из этого противостояния одну из тем для своей рекламной кампании, и матчи стали проводиться ежегодно. Португальцы под руководством Сколари выиграли две последние встречи. Бразилии был необходим реванш. Кроме того, для обеих команд победа в дерби классная возможность извиниться за скверную игру в отборочных матчах к чемпионату мира.
Другая история, которая сопровождала этот товарищеский матч, противостояние Кака и Криштиану Роналду. Действующий обладатель титула лучшего игрока мира и главный претендент на это звание в нынешнем году лицом к лицу вот тут-то все и будет видно! К тому же, встреча проходила в родном для Кака городе Гама.
Бразильцы, как обычно, устроили представление. Символический удар по мячу в начале игры сделал Пеле. Таким образом он отметил очередную годовщину своего рекорда. 19 ноября 1969 года в матче «Сантоса» против «Васку да Гама» Пеле забил знаменитый тысячный гол.
Торсида ждала спектакля, и она его получила. Бразильцы разорвали соперника со счетом 6:2. Но кто мог подумать, что именно так все закончится? Тем более, что начало для сборной Португалии было оптимистичным Данни из «Зенита» забил дебютный гол за национальную команду уже на четвертой минуте игры. Но что было потом?
Оборона португальцев без Рикарду Карвалью продемонстрировала полное отсутствие разума. Пепе и Бруну Алвеш выглядели огромными, неповоротливыми монстрами. Робиньо, Кака и Луис Фабиано были настолько быстрее, что ответный гол бразильцев на восьмой минуте выглядел насмешкой.
«Оборона португальцев без Рикарду Карвалью продемонстрировала полное отсутствие разума»
Проблемы в обороне это, конечно, серьезно, но с возвращением Карвалью защищаться португальцам будет значительно легче. Есть гораздо более неприятная вещь. Кейрош, похоже, решил (разумеется не специально) вернуться к тем временам, когда слова «тактическая дисциплина» были для португальских футболистов пустым звуком. При Сколари команда играла так и только так, как этого хотел тренер. Каждый игрок строго выполнял отведенную ему на поле роль. Смотря этот матч у себя дома в Лондоне, Большой Фил, должно быть, кусал усы от досады. Роналду, Симау, Данни, Деку каждый придумывал свою, непонятную остальным игру.
Расстановка игроков на поле тоже оказалась сложной для понимания. Кейрош рискнул использовать в качестве оборонительного полузащитника Тиагу, который не всегда получает место в основе «Ювентуса». В итоге центр поля в первом тайме был полностью отдан во владение Кака, Андерсона и компании. Во второй половине Раул Мейрелеш, куда более явный кандидат на место главного опорника, слегка исправил положение, но едва бразильцы немного прибавляли в скорости, сдержать их уже не получалось.
Очень вовремя, как оказалось, мы вспомнили в предыдущей заметке о вратаре «Лейшойш» Бету. Ким, это мое личное мнение, потерпел фиаско и окончательно дискредитировал себя в качестве основного вратаря для сборной. Очень непросто играется защитникам, когда кипер пропускает такие мячи, как гол Майкона, который сделал счет 3:1.
Гол Элану (5:2) бесспорно был изумителен «Golaço!», как говорят бразильцы. Этот мяч даже успели сравнить со знаменитым выстрелом Нелинью на чемпионате мира 1978 года.
Вот только Нелинью забивал свой гол в ворота Дино Дзоффа ☺
У бразильцев же как раз наоборот вратарская позиция сейчас как никогда сильна. Жулио Сезар из «Интера» находится в блистательной форме и забить ему можно только из убойной позиции. Однако беда португальцев в том, что им не удавалось разыграть мяч в атаке до верного, вывести человека на голевую позицию. Бразильские защитники позволили Симау выскочить один на один, но это было уже при счете 1:4.
«Бразильцы выиграли во всем: в мотивации, в организации игры и в индивидуальном мастерстве»
Игра Криштиану Роналду на позиции форварда была неудачной. В атаке Роналду чувствовал себя неуютно и слишком часто опускался в глубину для того, чтобы получить мяч. После игры Криштиану был нещадно раскритикован в португальской прессе за излишний индивидуализм и стремление сыграть на публику.
В очередной раз бросается в глаза, как тяжело Роналду даются игры за сборную, где на нем лежит большой груз ответственности и ожиданий, которые нужно немедленно оправдывать. Один из лучших игроков мира в составе клуба пока не может стать настоящим лидером своей сборной. А капитанская повязка еще сильнее отягощает его и так непростую ношу. Роналду заслуженно проиграл дуэль Кака, но вряд ли это сможет отнять у него «Золотой мяч».
Бразильцы выиграли во всем: в мотивации, в организации игры и в индивидуальном мастерстве. Уже после 60-й минуты стало ясно, что в конце матча обязательно заиграет традиционная «Tema da vitória» «Победная мелодия», музыка, которую сделали знаменитой победы Аиртона Сенны на трассах Формулы-1 и которая с тех пор сопровождает победы бразильцев во всех видах спорта.
Бразилия Португалия 6:2 (2:1)
Голы: 0:1 Данни (4), 1:1 Луис Фабиано (8), 2:1 Луис Фабиано (25), 3:1 Майкон (56), 4:1 Луис Фабиано (58), 4:2 Симау (62), 5:2 Элано (65), 6:2 Адриано (90).
БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон (Алвес, 78), Тиаго Силва, Луизао, Андерсон (Жосуэ, 80), Элано (Мансини, 77), Кака, Жилберто Силва, Робиньо (Алекс, 81), Клебер (Марсело, 81), Луис Фабиано (Адриано, 66).
ПОРТУГАЛИЯ: Ким, Бруну Алвеш, Пепе, Босингва, Феррейра, Роналду, Манише, Деку (Моутинью, 66), Данни (Нани, 46), Симау (Алмейда, 77), Тиагу (Мейрелеш, 46).
Предупреждения: Данни (21), Элано (59).