Цыганский пост

«Наконец-то закончился телесериал (или теленовелла – так говорят португальцы) под названием «Куарежма в «Интере», – практически все выпуски португальских новостей 1-го сентября начинались с этой или с другой похожей фразы.

По правде говоря, в том, что Куарежма должен покинуть «Порту», мало кто сомневался еще до начала Евро 2008. Исключением мог быть разве что президент «Порту» Пинту да Кошта. Но тогда в его голову залезть никто не мог, и пресса стала активно готовить переход «цыгана» в большой клуб. Волновала португальских журналистов конкретика – куда? Англия и Испания в начале лета звучали как два наиболее вероятных направления. В Соединенном Королевстве Рикарду ждали «Ливерпуль» и «Челси», а в другом королевстве – соседствующем с Португалией – главными претендентами считались столичные «Атлетико» и «Реал» (именно в такой последовательности, потому что “матрасники” ходили за Куарежмой по пятам еще с прошлого сезона).

Загружаю...

Информационную революцию в «деле Куарежмы» совершил Жозе Моуринью

Информационную революцию в «деле Куарежмы» совершил Жозе Моуринью, который стал новым тренером «Интера» и сразу же заявил, что хочет видеть вингера в своей команде (по-португальски позиция Рикарду на поле называется extremo /иштрему/, что значит «крайний»). После этих слов Моуринью все прочие варианты пристроить парня отвалились. Все просто: интересы Куарежмы представляет португальское агентство Gestifute во главе с Жоржи Мендешом. Gestifute, одна из крупнейших агентских контор в мире, которая также ведет дела Моуринью, Криштиану Роналду, Андерсона, Пепе, Рикарду Карвалью, Нани, Деку, Симау, Данни из «Зенита» и еще более чем двух десятков классных игроков. Стало очевидно, что такому искушенному человеку на трансферном рынке, как Жоржи Мендеш, не составит труда совместить желание Моуринью заполучить «цыгана» и желание самого игрока покинуть «Порту».

Дальше начинается другая часть истории. Для кого-то – самая интересная, для кого-то – самая скучная. «Порту» имеет в Португалии славу самого расчетливого (в хорошем смысле слова) клуба. «Порту», если и продает своих ведущих игроков, то делает это очень и очень выгодно. На заработанные деньги покупаются новые игроки, и схема продолжает работать дальше. Действующие чемпионы когда-то купили Бозингву у «Боавишты» меньше, чем за два миллиона, а продали за 26, Паулу Феррейра пришел за бесценок, а ушел за 20 миллионов. Можно даже не говорить о таких крупных сделках, как переход Пепе в «Реал» и Деку в «Барселону».

«Порту» хотел получить за Куарежму не менее 30 миллионов евро. «Интер» и его президент Массимо Моратти были готовы только на 20. Переговоры тянулись очень долго и мучительно. В какой-то момент Моратти объявил о том, что Куарежма не нужен «Интеру». В воздухе повис большой вопрос: уходит Рикарду или все же остается? Причем вопрос этот скорее не давал спать боссам «Порту», чем Моратти и Моуринью. Главной проблемой для тренера «драконов» Жезуалду стало состояние неопределенности, в котором он оказался буквально за несколько недель до старта сезона.

Загружаю...

Вот как описал эту ситуацию Луиш Фрейташ Лобу, один из самых уважаемых португальских аналитиков: «Кошмар для «Порту» заключается не в том, уходит Куарежма или не уходит. Кошмар для «Порту» – провести всю предсезонную подготовку, не зная будет Куарежма ключевым игроком команды, или нет. Есть игроки, способные его заменить, но с Куарежмой Порту атакует одним образом. Без Куарежмы – совершенно другим».

«Есть игроки, способные заменить Куарежму в «Порту»

Сделка в конце концов состоялась исключительно благодаря мастерству Gestifute. Жоржи Мендешу удалось убедить Моратти заплатить 22 миллиона и отправить в «Порту» в довесок другого своего футболиста – полузащитника Пеле, трансферная стоимость которого – как раз 8 миллионов евро. Таким образом Пинту да Кошта получил желанные 30 миллионов, а Куарежма с Моуринью уже на следующий день давали пресс-конференцию на базе «нерадзурри».

P.S.

Куарежме сейчас всего 24 года, но у него за плечами достаточно длинная и яркая карьера. Сейчас впереди новый этап. Хочется оглянуться назад и вспомнить, что было там. Рассказывать все в подробностях – вряд ли оно того стоит. Поэтому я решил поступить следующим образом: публикую здесь письмо, которое я отправил моему товарищу Леше Вихореву, журналисту «НТВ-Плюс», перед началом Евро. Леха попросил рассказать что-нибудь про Куарежму. В письме вся карьера Рикарду изложена в лаконичной форме, пусть и не слишком литературной. Но в этом есть своя прелесть – если бы Куарежма рассказывал про себя сам, скорее всего, получилось бы что-то похожее.

Загружаю...

А текст письма – в следующем посте) Завтра:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лузиады
Популярные комментарии
Beco da Silva
хрен их поймет. по последним играм предсезонки мне Бенфика приглянулась. начинается чемпионат - на тебе. Первый матч - просто ужас. Второй, против Порту, - хорошо, что очко сумели зацепить. Тут еще и травмы свалились. Что будет дальше мне, например, совершенно непонятно. Через две недели - «Спортинг». Эта игра, на мой взгляд, и будет определяющей в первой половине сезона. О шансах в УЕФА еще сложнее говорить. Отталкиваться пока не от чего, понимаете :) А я, кстати, болею за Наполи. Не в этих матчах, а вообще)
Beco da Silva
ну почему жестокие?))) никто не понимал, почему Сколари выбрал Рикарду. особенностью Сколари было то, что он своих решений никогда не объяснял. недавно по этому поводу возник небольшой скандал. Витор Баия сказал, что до сих пор так и не понял, почему он остался вне заявки сборной на евро 2004. В тот год он, на всякий случай, выиграл Лигу Чемпионов. Сколари все еще молчит.)
Pinball88
Какие-то слишком гламурно-сладкие звёзды футбола пошли! Где новые эффенберги и стамы? Одни Швайнштайгер, да Лам держут марку.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий