Сальери без Моцарта. О перспективах Луиджи Дельнери в «Дженоа»

Президент «Дженоа» Энрико Прециози имел все основания для недовольства после поражения своего клуба от «Ромы»: во втором тайме соперник в открытую издевался над «россоблу», которые предпринимали лишь жалкие попытки, чтобы прекратить происходящее. Тем не менее, увольнение Луиджи Де Канио - уже  четвертое с начала сезона после Саннино, Фиккаденти и Ди Карло, итальянская пресса называет не иначе как сенсационным, ведь хотя «грифоны» и не выигрывали четыре тура подряд, но сейчас занимают вполне комфортное десятое место.

Всего в трех очках от них расположилась «Фиорентина» во главе с Винченцо Монтеллой, о котором постоянно говорят, как о новой звезде тренерского цеха. Флоренция поголовно в него влюблена, а половина Рима горестно вздыхает, бросая немые упреки руководству, выбравшего летом старика Земана, из-за конфликтов с которым Тригорию может покинуть сам Даниэле Де Росси. Впрочем, Де Канио никогда не относили к числу прогрессивных специалистов, поэтому и спрос с него должен быть совершенно иной. Более того, с такими тренерами в Италии не принято церемониться.

Загружаю...

Сам Прециози поспешил заявить, что просто решил сыграть на опережение. Дескать, он увидел в игре своей команды нечто такое, что напомнило ему прошлый сезон, когда «Дженоа» едва не вылетела. Не исключено, что президент также невольно вспомнил недавнюю историю падения другого генуэзского клуба – «Сампдории», когда в 2011-м остроумные тифози «грифонов» через весь город протащили символический гроб, провожая таким образом заклятых соседей в Серию B. Может быть, поэтому на место Де Канио он и пригласил человека, совершившего каких-то два года назад практически невозможное –  вернувшего в столицу Лигурии Лигу чемпионов? И кто знает, возможно, если бы тогда два главных архитектора генуэзского чуда – Дельнери и Маротта, не ушли в «Ювентус», барьер третьего квалификационного раунда мог бы быть пройден, потому как даже без них Кассано и его партнерам не хватило буквально несколько минут.

Сегодня 62-летний Луиджи Дельнери был представлен в качестве нового наставника «Дженоа». Весь последний год он отдыхал, так как нужно было переосмыслить итоги работы с «Юве». Как оказалось, он всегда был в числе любимых специалистов Прециози и, если верить президенту, первым в его шорт-листе.

Поговорим чуть подробнее о том, чего стоит ожидать в будущем от нового тренера «россоблу».

Схема 4-4-2

Всю свою карьеру Дельнери использовал именно эту расстановку, лишь в редких случаях переходя на 4-3-3 и 4-5-1. Главной ее особенностью является осознанная ставка на быструю фланговую игру: так было и в «Кьево», и в «Сампдории» и даже в «Ювентусе», где не случайно одним из самых заметных игроков был прямолинейный Милош Красич. Применительно к «Дженоа» стоит упомянуть таких футболистов, как Янкович, Варгас и Антонелли. Все они вполне подходят для воплощения базовой идеи игровой модели нового тренера. 

Загружаю...

«Дженоа» в любимой расстановке Дельнери: версия La Gazzetta dello Sport

С другой стороны, схема Дельнери работала эффективно лишь тогда, когда в линии атаки присутствовал нападающий с большим даром к импровизации. Так, «Ювентус» в позапрошлом году очень неплохо играл всю первую половину сезона, но ровно до того момента пока Фабио Квальярелла не получил тяжелейшую травму. Не стало впереди того, кто придумывал нечто оригинальное, и сразу же результаты пошли вниз. Про «Сампдорию» без Кассано и говорить нечего: Антонио был душой той команды, ее альфой и омегой.

Луиджи Дельнери: Я счастлив быть здесь, и для меня это хорошая возможность, Генуя важна для меня и тут есть все условия, чтобы преуспеть... Я хочу продолжить этот проект, который будет длиться еще нескольких лет 

Именно в этом и заключается главная особенность позднего Дельнери: центр поля у него нацелен больше на работу, чем на созидание. И никаких треквартист! Не самому талантливому, даже несколько «серому» тренеру-Сальери необходим на поле футболист-Моцарт. Смогут ли Марко Боррьелло и Чиро Иммобиле, получивший на днях премию от «Молодой Италии» - предполагаемые preferiti на место в составе, дать команде нужную толику импровизации - большой вопрос. Боюсь, что им обоим далеко в этом плане не то, что до Кассано, но и до Квальяреллы.

Загружаю...

Давление со стороны тифози

Не секрет, что Дельнери не только имел несчастье тренировать «Сампдорию», но и провел за нее почти 30 лет назад один сезон в качестве футболиста. Где-нибудь в Милане это, скорее всего, не стало бы проблемой, но только не на родине Никколо Паганини. Если результаты не будут достигнуты сразу, новый тренер «грифонов» подвергнется нещадной обструкции с трибун, в этом нет никаких сомнений. Все бы ничего, если бы не одна особенность характера Дельнери, из-за которой ему вполне бы подошло прозвище, данное когда-то Оттмару Хитцфельду – «Пугливый генерал». Вот только немец заслужил подобное за свое нежелание рисковать, тогда как Дельнери слишком часто проявлял недопустимую для тренера мягкость характера. Так было и в «Порто», откуда он фактически сбежал, и в «Роме», где Антонио Кассано говорил ему в лицо такое, что мужчины обычно не прощают. Кстати, спустя несколько лет Дельнери простил Кассано, и тогда многие ставили это в заслугу тренеру. Глупости! Нужно сказать прямо, что Луиджи – мягкий человек, даже слишком мягкий для роли наставника. На каком-то этапе строительства команды подобная черта характера может быть даже полезной, но в компании с Энрико Прециози и разъяренными тифози ему придется ой как несладко.

Физическая подготовка

Все свои команды Дельнери старается делать бегающими, уделяя большое внимание предсезонной подготовке. Много лет назад его «Кьево» превосходил в данном компоненте даже лидеров Серии А, да и «Сампдория» резво стартовала, не было проблем с физикой и у «Ювентуса». Правда, потом, ближе к зиме, неминуемо наступал спад.

«Дженоа», обладая неплохим составом, уже несколько лет зачастую проигрывает соперникам именно по этой причине, например, во втором тайме игры с «Ромой» генуэзцы едва волочили ноги. Несомненно, что тренер в первую очередь постарается нивелировать этот недостаток, в противном случае толку от линейной 4-4-2 будет немного.

Загружаю...

Легкой жизни у «грифонов» не предвидится: у них очень сложный календарь. В ближайшем туре им предстоит играть в гостях с разъярённым «Миланом», потом принимать «Фиорентину» и «Наполи», а между этими играми на «Луиджи Феррарис» пожалует совсем непростая «Сиена» Серсе Косми.  А 18 ноября состоится «Дерби Маяка» – хороший шанс для тренера добиться расположения тифози. 

После травмы Фабио Квальяреллы «Ювентус» Дельнери рухнул

Луиджи Дельнери никогда не был и не станет великим тренером - свой последний шанс войти в этот элитарный клуб он упустил полтора года назад. Немного застенчивый, будто застегнутый на все пуговицы, даже в чем-то комичный, он навсегда останется человеком, пробившим себе дорогу в кальчо тяжелым трудом, но не талантом. Может быть, для «Дженоа» - это как раз то, что нужно, ведь в команде нет недостатка в классных исполнителях, нужен лишь человек, который их правильно построит. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Турин против Неаполя. Предисловие к игре «Ювентуса» с «Наполи»

Катеначчо у них в крови. Послесловие игры Италии с Данией

Осторожно, динамит! Предисловие к игре Италии с Данией

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
tony kansky
Нестандартно он играл именно при забивании голов :) Типа ножницами залепить и т. д. На систему игры это не влияет никак. Матри стандартно забил столько же. А нестандартность Кассано в другом - в таких моментах, как перед пасом на Барвуа в матче с Германией, например. Так что та роль Квальи и Матри - именно завершать, роль Кеши - именно создавать моменты для партнера. Совсем разные роли. Есть статистика по созданным моментам за игру, там это явно видно. Что касается тактической бедности, то могу сказать, что у Дельнери в каждой игре новая 4-4-2, в половине игр ее и 4-4-2 не назовешь. И прямо видно, как изменяются задания для многих футболистов от матча к матчу, если смотреть все игры. Так что это не Дельнери тактически беден, а скорее сам набор цифр 4-4-2 тактически беден, потому что о тактике этот набор цифр не говорит практически ничего. Разница между набором цифр 4-4-2 и реальной тактикой - это как разница между бумажным самолетиком и настоящим самолетом ;) Да, если бы не было травмы у Квальи, место могло быть пятым-шестым... Потому что тогда никто бы не стал покупать Матри, а купили бы на эти деньги, допустим, защитника правого. Где-то бы прилетело поменьше голов с правого фланга, и цепанули очечков чуть поболее. Только если так.
Ответ на комментарий Алексей Логинов
Есть две большие разницы между позицией и ролью. Речь идет именно о наличии форварда, умеющего играть нестандартно, что справедливо по отношению к обоим. Некоторая тактическая бедность, даже скупость схем Дельнери прекрасно нивелировалась присутствием Кассано и Квальяреллы, который, кстати, сыграл в том сезоне лучший отрезок к жизни. О том что есть мифы, не мифы и прочее - не берусь судить, у меня есть мнение, что Квальярелла был на том этапе крайне важен для Юве и не будь его травмы, не было бы никакого 7 места.
Kosta
Сальери по- гениальности Моцарту,конечно,уступал - как,собственно,почти любой другой композитор в то время.Тем не менее бесталанным он не был,что и не так давно доказала блистательная Чечилия Бартоли,дав концерты из произведений Сальери на лучших сценах мира при полном аншлаге. Так что,возможно, не все так плохо будет у Дельнери,если аналогия с Сальери проводилась в этой связи)
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий