Чемпионат Украины по хоккею 2011/2012

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет!

Если честно, не люблю политику вообще, а украинскую тем более. Поэтому, чтобы прекратить обсуждать крайний пост , предлагаю немного окунуться в Чемпионат Украины по хоккею, который называется Профессиональная хоккейная лига, ПХЛ. Эту аббревиатуру я и буду в дальнейшем употреблять.

Прошлый сезон был первым после реорганизации ПХЛ, и в соревновании приняли участие восемь команд. Три представляли Киев ("Сокол", "Беркут", "Компаньон-Нефтегаз"), а также команда из пригорода Киева "Белый Барс" (Бровары), донецкий "Донбасс-2", харьковские "Акулы", львовские "Львы", и "Гайдамаки" из города Винница.

Загружаю...

Это чудо дизайнерской мысли - эмблема ПХЛ на текущий сезон. Имхо, кошмар, но для общего развития решил показать.

Регулярный чемпионат достаточно уверенно выиграл киевский "Сокол", набрав 108 очков, на втором месте оказался "Донбасс-2" со 103 очками, на третьем и четвертом - киевские "Беркут" и "Компаньон" с 87 и 70 очками соответственно. Чемпионат проводился в 6 кругов, команды сыграли по 42 матча. В "Соколе" феерили знакомые российским болельщикам Касянчук и Николишин (два лучших бомбардира регулярки - 72 и 60 очков соответственно), также там играли такие засветившиеся в России игроки, как Климентьев, Шахрайчук, Бахриддинов (пришел на плей-офф из "Донбасса")

Первые четыре команды и вышли в плей-офф, где "Донбасс-2" в полуфинале до четырех побед разбил "Беркут" 4-0, а "Сокол" победил "Компаньон" 4-2.  "Сокол" и "Донбасс-2" и разыграли чемпионство в финальной серии также до четырех побед. Именно о финальной серии я и хотел бы рассказать поподробнее. Думаю, она этого заслуживает, так как серия действительно получилась интересной, напряженной, боевой и непредсказуемой.

Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, у "Донбасса" были определенные проблемы в регулярке, из-за чего сменился тренерский штаб. После этого дела пошли на лад и в регулярке, и в первом раунде плей-офф, где "Беркут" был уверенно бит 2-0; 4-2; 4-2; 9-3. Кроме того, в команде были собраны сильные по меркам ПХЛ игроки, и состав был довольно глубоким, хотя мастеров и лидеров уровня тех же Касянчука и Николишина - не было. Зато были еще игроки из команды ВХЛ, которых периодически отправляли помочь второй команде: нашумевший недавно в КХЛ вратарь Горячевских, нападающие Матерухин, Шафаренко. К тому же разыгрался Юрий Кокшаров (на фото внизу), позже признанный MVP плей-офф. Летом он не попал в состав на КХЛ, и уехал в ВХЛовский "Торос", где вроде исправно набирает очки.

Загружаю...

В "Соколе" были явные лидеры - Николишин (на фото), Шахрайчук, Климентьев, Касянчук, но был менее глубокий состав, и эти игроки не могли отыграть весь сезон на одном высоком уровне.

Я дам линки на обзоры матчей, а самое интересное выложу в пост.

Серия началась в Киеве, а точнее в Броварах, где в основном и приходится играть номинально киевскому "Соколу". "Донбасс-2" добыл две победы: 4-3 и 4-2. В донецке уже готовились праздновать второе подряд чемпионство Украины, но не тут-то было: в третьем матче, на арене Дружба, "Сокол" разгромил соперника 4-0. Четвертый матч стал настоящим украшением серии. Не буду ничего говорить, просто смотрите.

1

Загружаю...

Итак, "Донбасс" довел счет в серии до 3-1 и отправился в Киев. Там опять получился напряженный матч, "Донбасс" вел 3-2 после двух периодов, но в третьем киевляне выгрызли победу со счетом 4-3

Шестой матч серии был для "Донбасса" чем-то вроде do-or-die: в случае поражения решающий матч приходилось играть в Киеве, а уж там для донецкой команды устроили бы настоящий ад. Ну и, конечно, уступать при родных трибунах тоже было стыдно.

Здесь хотел бы вновь напомнить козыри каждой команды: глубокий состав "Донбасса", десант из ВХЛ, родные трибуны; у "Сокола" - мастеровитые лидеры и характер, но это при некоторой ограниченности состава и усталости.

Первый период решающего матча закончился со счетом 0-0, а за пять минут до конца второго герой плей-офф Кокшаров забросил свою очередную шайбу и открыл счет. Надо отметить, что "Сокол" имел шансы, в частности, шайба попадала в каркас ворот "Донбасса". Сразу после начала третьего периода Матерухин, прибывший из первой команды, забросил еще одну шайбу и счет стал 2-0.

После этого на льду началось такое, чего в Донецке не видели раньше, и не увидят, думаю, еще долго. Начались стычки, причем "Сокол" явно пытался побольнее ударить, а "Донбасс" пытался не поддаваться на провокации. Затем на 54 минуте Кокшаров забросил еще одну шайбу, счет стал 3-0. После этого Касянчук и Николишин опять устроили драку, правда дракой это можно назвать условно - игроки "Донбасса" явно старались падали в "черепашку", и надеялись на судей. Сокол остался втроем, Бойченко забросил четвертую шайбу, а потом, после очередной попытки устроить массовую драку, Кокшаров в составах 5х3 оформил свой очередной хет-трик в плей-офф. После окончания матча шведские судьи (были приглашены на финал) не дали командам провести рукопожатие из-за опасений насчет массовой драки.

Загружаю...

Таким образом, "Донбасс-2" все же оформил второе подряд чемпионство, а "Сокол" утешился чистыми победами во всех поединках, ну и еще кока-колой, кофе, и картошкой, которые в изобилии накидали благодарные зрители на их скамейку. Скажу еще, на матче было 4015 человек - не хватило 85 до аншлага, но это больше, чем пока собрал любой матч КХЛ.

Почему я так мало написал про драки? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаю два видео.

1. Нарезка собственно драк

2

 

2. Полное видео третьего периода, продлившегося 57 минут

3

Загружаю...

 

Видео с украинским комментарием, но думаю, в основном все будет понятно. Заодно можно оценить качество трансляций ПХЛ из Дружбы, сравнить с КХЛовскими матчами Донбасса или других команд. Правда, конечно, большинство матчей ПХЛ проходят на худших аренах, в том числе и матчи "Донбасс-2" в этом сезоне - на ЛСК "Алмаз".

 

Чемпионы ПХЛ 2011/2012. Внизу крайний справа - президнет Борис Колесников, лежащий вратарь в центре - Степан Горячевских.

 

Использованы фото championat.com, hotsport.ua, isport.ua, phl-ua.com.ua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
Популярные комментарии
boobleack !
перечеркнуть название лиги на эмблеме (пусть и клюшкой) мягко говоря спорное решение)
Ivan
Хотел еще сюда включить все эмблемы, но поленился заливать на хостинги. Я так понял, с HDD тут картинку не вставить? Первый абзац шикарен :)
Ответ на комментарий Олег Калашников
Я вам по секрету скажу одну вещь - 99,9% посетителей сайта в дизайне разбираются, как свинья в апельсинах. Но критиковать эмблемы - это очень легко, для этого не надо быть дизайнером, ибо почти все они - убожество. http://hc.lviv.ua/club/img/58c306400de34109a86a51b2f6150c57.jpg Вот, к примеру, лого команды из Львова. Графика на низком уровне. На нем почему-то нарисована карта Украины. Зачем она там? Клуб Львов представляет, а не целую республику. И к тому же, это карта напоминает красную скатерть, на которую нассал лев с эмблемы. Как-то так, примерно)) Такой же анализ можно сделать с логотипами всех клубов)) Удачи!
Midsommersangen
Ну вроде довольно-таки сильный чемп. Хотя, мне кажется, что российский чемп (КХЛ) всё же посильнее.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий