Изображая жертву. Как побороть симуляцию в футболе?

Александр Ткач рассуждает о ФИФА как церкви, непогрешимости судей и важном опыте MLS в борьбе с симулянтами.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Верность букве священного писания, авторитет которого настолько важен и неприкосновенен, что ради него стоит смиренно терпеть несовершенства этого мира, отличают религиозное мышление от светского. Трепетное отношение футбольных чиновников к собственным правилам порой наводит на мысли о том, что Laws of the Game – это вполне развитое вероучение, а ФИФА/УЕФА – его церковь. В таком случае футбольные симуляции – это то слабое место, через которое даже не самая популярная церковь становится известна несведущей публике; как «Cвидетели Иеговы», о которых большинство из нас не знают ничего кроме того, что ее адептам легче согласиться на смерть, чем на переливание крови. О футболе же большинству посторонних зрителей – особенно тех, кто увлечен каким-нибудь другим видом спорта – в основном только то и известно, что футболисты с удовольствием изображают жертву.

Загружаю...

Если взглянуть на проблему с этой стороны, аналогии не закончатся. Наоборот, они продолжат множиться. Судья для высших футбольных чиновников – инструмент божьего провидения, благословленный цюрихским папой. Он в ответственности за все происходящее на поле, он волен казнить и миловать, опираясь на законы и кодексы, но трактуя их так, как подсказывает ему звучащий внутри голос свыше. Он единственная и последняя инстанция игрового правосудия; его решения можно оплакать, но нельзя оспорить и тем более отменить.

Получается, что судья – не чиновник, следящий за исполнением законов. Судья и есть закон. (Существует, правда, и чуть более циничная точка зрения, в соответствии с которой рефери – не более чем одушевленный спортинвентарь, как мяч или штанга; правда, разница между ними в конце концов – чисто стилистическая.) Именно это, как ни странно, делает симуляцию не просто оправданной для игроков, но и приемлемой в глазах части болельщиков. Если обман чиновника, следящего за исполнением законов, – это мошенничество, то умелое использование несовершенств самого закона – это уже налоговая оптимизация. Первое плохо безусловно, второе – в зависимости от того, с какой стороны от государственного бюджета вы находитесь, доходной или расходной.

По мнению ФИФА, судья – не чиновник, следящий за исполнением законов, судья и есть закон. Если обман чиновника – это мошенничество, то использование несовершенств закона – это просто налоговая оптимизация

Загружаю...

Существует мнение – широко распространенное в ФИФА/УЕФА и разделяемое не последними людьми в футболе – что дополнительные инструменты, вроде видеоповторов, будут подрывать авторитет арбитров. Если рефери – это непогрешимый помазанник небес, то это безусловно правда. А вот если задуматься – это все равно что заявить, будто многоуровневая судебная система с возможностью апелляции разрушает авторитет судей первого уровня.

Самое печальное, что на самом деле работа рефери уже давным-давно воспринимается без пиетета. Сказать, что она десакрализована – значит, ничего не сказать. О непогрешимости судей речь даже не идет; жить без ярлыка недоучки и/или взяточника – уже счастье. За последние 50 лет работа арбитра усложнилась настолько, что вплотную подобралась к порогу возможностей человеческого тела: игроки бегают куда быстрее, чем раньше, их техника стала намного разнообразнее, а главное – они очень хорошо изучили повадки тех, кто поставлен оценивать их действия.

Для случаев, когда люди, претендующие на роль проводников воли небес, теряют доверие масс, история знает вполне очевидный рецепт – Реформация. Отменять институт арбитров необязательно; достаточно просто перестать делать вид, будто они непогрешимы, а их ошибки – божий промысел.

То, что пока недоступно для консервативной Европы, уже применили в стране победившего протестантизма – США. В местной лиге MLS существует специальная комиссия из пяти человек: бывшего судьи, бывшего тренера и трех бывших игроков. С 2011 года в ее полномочия, помимо прочего, входит вынесение наказаний на основании видеозаписей – в том числе за симуляцию. Изобразил нарушение, «нырнул», обманул судью – получи дисквалификацию на несколько матчей, заработал неправедный пенальти – будь готов заплатить штраф.

Загружаю...

В американской MLS с 2011 года специальная комиссия выносит наказания за симуляцию на основании видеозаписей

Конечно, такое «постсудейство» не могло бы вырасти и прижиться на какой угодно почве. Американская для этого подходит: тут традиционно в почете виды спорта с ярко выраженной и очевидной борьбой (а кое-где, как в НХЛ, – и с драками). Местные зрители куда выше ценят храбрых, быстрых и сильных, чем хитрых и предприимчивых. В игре должно быть шоу – и все элементы этого шоу должны быть на виду у зрителей.

Соккер же по местным меркам – и без того выхолощенный и пресный вид спорта для анемичных неженок из богатых пригородов, заранее смирившихся с тем, что можно 90 минут мучить мяч и ни разу не завести его в ворота. Игроки, падающие навзничь от недружелюбного кивка головой перед объективами десятков камер, преодолению этого стереотипа не способствуют – а MLS, между прочим, прикладывает для этого колоссальные усилия.

Кроме того, нужно понимать, что американская лига – это единый бизнес-организм, большой продюсерский центр, в котором клубы – это штатные актеры-аниматоры. Задача MLS – создавать продукт, как можно более привлекательный для зрителей. Вопросы вековых традиций лигу волнуют далеко не в первую очередь: терпеть побочные эффекты правил лишь потому, что это было уместно на улицах Шеффилда середины XIX века, американские функционеры не намерены. Именно поэтому в MLS не боятся экспериментов – тем более что по сравнению с не прижившимися в начале 2000-х «буллитами» борьба с симулянтами не выглядит чересчур смелым решением.

Между однозначными симуляциями и очевидными нарушениями правил помещается огромное количество спорных и сомнительных эпизодов

И тут бы возрадоваться и возложить эту благородную миссию всем местным КДК – но кое-что мешает.

Загружаю...

Во-первых, симуляция – лишь часть более широкого набора приемов, которые комментаторы любят называть «маленькими футбольными хитростями». Незаметные мелкие тычки, словесные провокации и другие виды mind games, споры с судьей, затяжки времени и удары по пустым воротам в тот момент, когда голкипер прилип к штанге, выставляя стенку, – для всего этого вместе с симуляцией в итальянском языке есть один специальный термин, furbizia. Мнению мастеров этого дела из серии А вполне можно доверять – все это одного поля ягоды, тесно связанные друг с другом. Когда нападающий, которого защитники весь матч держат вдали от мяча ускользающими от судейского взгляда фолами, добавляет драматизма своему падению – он верит, что берет свое, возвращает то, что принадлежало ему по праву и чего он был несправедливо лишен. И нельзя сказать, что в этой своей вере он полностью неправ.

Во-вторых, между однозначными симуляциями, получающими широкую огласку, и очевидными нарушениями правил помещается огромное количество спорных и сомнительных эпизодов. Вынести в них однозначных вердикт бывает сложно даже опытным профессионалам после десяти видеоповторов с нескольких камер. Этих ситуаций куда больше, чем нам кажется: утверждать с уверенностью, что игрок мог остаться на ногах, если бы захотел, несмотря на положеннуе ему на плечо руку, – крайне непросто. А в отечественном КДК, между прочим, сидят живые люди, податливые к давлению общественности в целом и порой, кажется, даже отдельных ее представителей. Все довольны вердиктом по делу «Веллитон vs. Акинфеев»? То-то же.

Так или иначе, что-то очевидно и срочно нуждается в изменении в любимой нами игре. Либо наше отношение к симуляциям, либо дисциплинарная практика. Либо furbizia как благо, либо видеоповторы как наименьшее из зол.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объяснительные записки
Популярные комментарии
Paninero
Видеоповторы убьют футбол- штамп, который не имеет под собой основы. Еще не было экспериментов, чтобы утверждать это безапелляционно и уверено. Регби и футбол- игры одного возраста. В регби есть видеоповторы и игра не стала менее динамичной. Поверьте, повторы в регби занимают меньше времени, чем катание по траве очередного футболиста-симулянта с вызовом врачей, уносом «пострадавшего» на носилках и стремительного его возвращения в игру.
Ответ на комментарий Ал.Иванов
Отличная статья, актуальная тема. Выскажу свои мнения. 1. Видеоповторы убьют футбол, это будет другая игра. Сейчас лучшие матчи играются и смотрятся на одном дыхании, как детектив или новый спектакль с неизвестным концом. Это главная прелесть футбола, отличающая его от других видом спорта. Классический пример - первый тайм матча Англия-Аргентина ЧМ 98. 2. И не нужно считать, что судья непогрешим, просто принимать все его решения игрокам, тренерам и болельщикам беспрекословно. Сразу жизнь станет легче. В игре возникают десятки моментов, которые можно одинаково легко трактовать в обе стороны и хороший судья всегда найдет возможность исправить свою ошибку, не совершая новой. Кстати, умные игроки это чувствуют очень хорошо по ходу игры, поэтому и не спорят с судьями. 3. Видеоповторы для разбора после игры наиболее громких ситуаций, конечно, нужны и для оценки работы судей и для наказания пропущенных грубостей со стороны игроков. 4. В части furbizia на мой взгляд важно различать случаи, которые противоречат правилам от тех, что не противоречат. Например, хватание за майку нужно наказывать строго - это нарушение правил. А удар со штрафного в пустые ворота пока вратарь прилип к штанге и руководит стенкой - нет. Это одна из футбольных хитростей. Другой момент из вышеприведенного исторического матча: англичане в конце забивают гол, судья его не засчитывает. Пол-команды англичан кидается к судье, а в это время аргентинцы разыгрывают свободный и начинаю резкую контратаку с огромным численным превосходством (хорошо, что не забили). Тут опять все было по правилам. Такие незабываемые моменты украшение футбола и их нельзя глушить остановками для видеоповторов. 5. И, наконец, по поводу симуляций. Возьмем удаление 20-летнего Бекхема в том же историческом матче. Лежа на животе после столкновения с Симеоне, он слегка задел того ногой, и опытный Симеоне упал как подкошенный. Явная симуляция, обман судьи и драматические последствия (англичане в итоге проиграли по пенальти)! Вот здесь бы помогли видео после игры и наказание Симеоне за неспортивное поведение. Но по решению во время игры у меня вопросов нет - просто ошибка судьи, нужно было давать обоим желтую. - сколько там примеров . Если
Paninero
Красиво выгораживаете симулянтов и провокаторов. Однако, возьмем регби, которое сохранило джентельменство на поле, а также ввело повторы, и при этом этот вид спорта не стал менее зрелищным. А вот смотреть, как здоровые дядьки валяются по газону от легкого толчка стыдно. И совершенно непонятно, что ответить своему маленькому сыну на вопрос: «Папа, а почему дяде попал мяч в живот, а он схватился за лицо и катается по траве?» ( симуляции Ривальдо в матче с турками). Вы считаете, что надо сказать, что футболист вдруг решил изобразить умирающего Гильденстерна?
Ответ на комментарий Михаил Калашников
Я здесь скорее на стороне итальянцев, как понял в какой-то момент своей жизни. Два живых человеческих искусства - провокации и обмана - мне кажутся более культурно значимыми и интересными, чем холодная формальная справедливость. Пусть в НФЛ игроков легко будет заменить роботами, а флэш-онлайны МЛБ не сильно отличаются от прямой трансляции, там это все тоже культурно значимо; но если ценить не столько состязание как таковое, сколько драматургию, то в симуляциях нет ничего страшного. Сюжет «Ромео и Джульетты», в конце концов, отчасти основан на изображении смерти.
BrooksLaich
Чтобы искоренить симуляции,надо запретить футбол в Испании,Португалии,Италии и Латинской Америке.Для них любой обман на пользу своей команды не считается проступком.Симулировали,симулируют и будут симулировать.И за судьей потом бегать всей командой,с выпученными глазами,выпрашивая карточку или пеналь. Тьфу,противно футбол уже смотреть.
Еще 144 комментария
147 комментариев Написать комментарий