И хочется, и колется
Недели три назад на мой мобильный позвонили из Чешской федерации хоккея. Кто со мной разговаривал я даже не уточнял. Да это и не важно. Смысл звонка, думаю, понятен комплектовался состав сборной на первый этап Евротура, и меня хотели пригласить на Кубок Карьялы. Пришлось от поездки отказаться. Я в тот момент только-только приступил к лечению травмы паховых мышц, нога сильно ныла. Какая уж тут Карьяла?
Вообще, к Евротуру у меня неоднозначное отношение. Конечно, вроде бы приятно съездить в сборную. Пообщаться с ребятами на родном языке, пошутить, побалагурить. Да и качество хоккея в матчах «Большой четверки» обычно выше, чем в суперлиге. Скорости выше, решения надо принимать гораздо быстрее.
Евротур порой становится поперек горла
Но есть и серьезный сдерживающий фактор усталость. Чемпионат суперлиги очень напряженный, кроме того, приходится много летать. Поэтому ничего удивительного, игры Евротура порой просто становятся поперек горла. И я не знаю, наверное, этот четырехраундовый турнир стоит как-то реформировать, сделать его менее громоздким, что ли.
Что я могу сказать о Кубке Карьялы? Я как-то принимал участие в этом турнире. Большой плюс для игроков матчи проводятся в Хельсинки. Мне лично этот город нравится красивый такой, уютный. Я не один сезон провел в Финляндии, и знаю, о чем говорю. Вдобавок, хорошее впечатление производит «Хартвалл Арена». Главный стадион Кубка Карьялы впечатляет своими размерами. Дворец вмещает минимум тринадцать тысяч болельщиков. Когда эта толпа разом начинает орать мурашки сами бегут по коже. К тому же финны неплохо разбираются в хоккее.
Против их команды, кстати, мне выходить на лед тоже нравится. Команда Суоми старается действовать жестко, в канадской манере. Но нередко финские защитники чересчур зарываются, и тогда можно воспользоваться появившимися провалами. Обычно несколько раз за матч есть шанс убежать «два в одного».
Против сборной России играть приятно
Не скрою, приятно играть против российской команды. Обычно хоккей получается веселый, с множеством атак, бросков. А вот шведы, с ними тяжелее всего. Они импровизировать не любят, вся игра у них строится на схемах. Сзади постоянно остаются два три игрока. И получается не игра, а тягомотина.
Знаю, что в России есть проблема. Многие игроки обижаются, когда они этап за этапом проезжают весь Евротур, а затем не имеют ни малейшего шанса попасть на чемпионат мира. Для Чехии такая ситуация тоже характерна. Могу говорить на своем примере. Сколько бы я не ездил на Евротур, меня ни разу не вызывали хотя бы на сбор перед более крупными стартами.
Так что о поездке на чемпионат мира в Канаду будущей весной можете лишний раз не спрашивать. Я об этом турнире даже не задумывался.