О роли журналиста

Желание поговорить об оценке игровой деятельности отдельных футболистов и команд вызвано в первую очередь тем обстоятельством, что в последнее время в СМИ, особенно на каналах НТВ+ и Sports.ru, все более широко используются для анализа различные количественные показатели игры.

Это и процент контроля мяча, и беговая активность, и число ударов, нарушений и т.д. Думаю, что это естественное развитие игры, глубокое понимание которой невозможно без применения новых, более точных методик оценки.

Время идет, и многие подходы к анализу игры, которые совсем недавно подвергались критике, сегодня, наоборот, вызывают интерес и у работников СМИ, и у значительной части болельщиков. Да и возможности печатных изданий и телевидения вчера и сегодня несопоставимы.

Лучшие отечественные тренеры всегда с пониманием относились к любой количественной информации об игре

Лучшие отечественные тренеры, по крайней мере, те из них, с кем мне довелось быть знакомым или вместе работать, всегда с пониманием относились к любой количественной информации об игре. Они могли не соглашаться с экспертами, но желание вникнуть в сущность цифр и дать им свою оценку было характерно для всех.

Загружаю...

Даже не соглашаясь с трактовкой отдельными журналистами ряда цифр действий футболистов, понимая спорность отдельных выводов, следует признать, что СМИ тем самым сегодня расширяют представления об игре не только у болельщиков, но и у внушительной части специалистов, работающих по всей стране.

Ведь можно вспомнить 70-90 гг., когда некоторые специалисты из спортивных СМИ, отрицая подобные подходы к анализу, утверждали, что футбол – это игра, просто игра, и нет смысла ее изучать. Звучало убедительно. Потому что игра действительно проста. Это верно, так же как и постулат о простоте гениальности. На этой простоте множество неглупых тренеров и одаренных футболистов сломали себе карьеру. Простота ведь не есть примитивизм.

Футбол демократичен, доступен многим

Футбол демократичен, если так можно сказать, доступен многим, в нем просты правила, может быть, за исключением правила о положении «вне игры». Этим он привлекает на трибуны одну часть своей аудитории.

Футбол, вместе с тем, это игра, в которой высоко ценится интеллект, и чем дальше, тем он ценится выше. Этим он привлекает на трибуны другую часть своей аудитории. Вместе с тем понятно, что реализовать интеллектуальный потенциал в современном футболе можно лишь при наличии хороших физических кондиций.

При этом мы опять возвращаемся к анализу соревновательной деятельности, то есть тем требованиям, которые предъявляет игра в данном случае к физической подготовленности футболистов. Надо знать реальную тяжесть физического воздействия игры, характер и скорость протекания восстановительных процессов. Это можно сделать, если рядом с пробегаемыми с разной интенсивностью метрами и километрами будут рассматриваться другие цифры, отражающие произошедшие в организме футболистов сдвиги.

Загружаю...

Тренировочный процесс в любом виде спорта базируется на специфике соревновательной деятельности и адаптационных возможностях организма человека. Сложность выбора средств и методов подготовки футболистов как раз и определена тем, что согласно требованиям игры необходимо быть почти в равной мере быстрым и работоспособным, сильным и координированным, быть личностью, но подчиняться интересам команды.

Роль СМИ в развитии игры важна, но часто недооценивается

Роль СМИ в развитии игры важна, но часто недооценивается. И прежде всего из-за противоречивых суждений об игре, временами резко контрастирующих с мнениями опытных профессиональных тренеров. Речь не о популяризации футбола. В этом смысле их заметная роль очевидна.

Хочу сказать даже не о том, насколько глубоки и точны их мнения в оценке направлений или тенденций развития игры, насколько точно оценивается конкретная игра, а о том, какое влияние оказывают эти оценки на футбольную общественность, на молодых тренеров, не всегда способных критически оценить то или иное мнение.

Совершенно очевидно, что это обстоятельство возлагает серьезную ответственность на журналистов, телекомментаторов и других аналитиков, некоторой части которых необходимо повысить свое образование. Повысить, ввиду очевидного повышения значения их роли. Думаю, что для большей части этих молодых людей пора уже организовать курсы анализа игры и тенденций развития футбола, которые, надо полагать, они пройдут с удовольствием.

Чтобы убедиться в правильности этой мысли, поделился ею с одним из знакомых журналистов, который логично ответил, что образование сугубо журналистское (или приведшее в журналистику) и даже регулярная практика журналистской работы однозначно не позволяют компетентно анализировать игру: «Смотрите, что получается. Постоянные участники футбольного процесса, прежде всего, тренеры и игроки, ежедневно занимаются своей профессией, тренируются и тренируют, ежедневно по части футбольной игры получают своего рода дополнительное образование. Большинство же из тех, кто их оценивает в СМИ – бумажных и электронных, – стоит в стороне от систематического получения знаний предмета».

Загружаю...

Те подходы к обсуждению различных проблем игры, которые наметились на канале НТВ+, повышают уровень подготовленности журналистов

Наверное, с опытом участия в дискуссиях, а зачастую и в принципиальных спорах происходит какое-то накопление необходимых знаний, но, во-первых, оно действительно «какое-то», а во-вторых, за время накопления этих знаний можно наломать много дров.

В этом смысле, те подходы к обсуждению различных проблем игры, которые наметились на канале НТВ+, безусловно, заслуживают внимания и повышают уровень подготовленности журналистов. Я говорю о тех разнообразных программах, в которых принимают участие игроки, тренеры, судьи, руководители клубов, журналисты и в которых тщательно обсуждаются важные аспекты игры.

Убежденность моя в серьезном влиянии СМИ легко объяснима. Значительную часть первичной информации об игре я получил именно из печатных изданий и телерепортажей, не оставляя непрочитанной и непросмотренной ни одну статью или телеобзор. Следует, правда, сказать, что тренеры старшего поколения выступали в прессе с анализом игры и подготовки гораздо чаще нас.

Возможности современных СМИ, особенно ТВ, неизмеримо выше, и в развитие игры они могут внести гораздо более существенный вклад...

Чтобы не слишком загружать вас всей информацией сразу, продолжение текста опубликую завтра.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игры разума
Популярные комментарии
gvlev
Во многом согласен. Всему свое время и место. Но проблема качества той же аналитики достаточно явная, хотя небольшие позитивные сдвиги есть. И тоже подписываюсь под фразой: «Сами СМИ формируют пресловутое общественное мнение «толпы дебилов»».
Ответ на комментарий Posejdon
Согласен с Михаилом Калашниковым по поводу того, что чересчур много аналитики не всегда есть хорошо. Поверьте, товарищи, если бы была одна аналитика, и не было бы 90 минут (кстати, кто вам сказал, что ток-шоу (!!!) должно претендовать на аналитичность) вам сделалось бы весьма дурно. Весьма. Нужно чётко понимать, что у каждой программы есть своё предназначение и свой, не очень чётко, но всё же очерченный, круг зрителей. Каждая посылает свой «месседж». И объём этих передач тоже не дураками определён. Что касается быдла и телевидения. Вы наивно полагаете, что все те кто смотрит футбольные передачи на общедоступном телевидении - быдло (в футбольном смысле). И то что спрос только у быдла. Сами СМИ формируют пресловутое общественное мнение «толпы дебилов». В которую, к слову, мы все с вами входим. P.S. Розанов не романтизирует футбол, а Талалаев отнюдь не зануден. Вы слишком мало их слышали.
hamashka
вспоминается уже практически нетленный Джо Киннэйр с его фразой: «здесь тот самый журналист? так вот,ты мудак и не разбираешься в футболе. а теперь задавайте ваши глупые вопросы»))) Муслимыч, как всегда четко расставил акценты, но читать все же сложно - блог это все же не учебник))
сикх
Откель ты знаешь однако что нужно народу? Скажи однако что тебе нужно, остальные тут не при делах.
Ответ на комментарий Vox
к сожалению, нездоровые сенсации народу нужны больше, чем грамотная аналитика.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий