Пара мыслей о российском и украинском футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поводом для вот такой статьи стали участившиеся нападки некоторых российских болельщиков на украинских игроков, украинские клубы и возможные, или не совершиеся (по новостям спортсру) трансферы игроков из украинских клубов в ТОП-клубы и ТОП-чемпионаты. Предваряя возможные обвинения в предвзятости, скажу сразу, что ни в УПЛ,  ни тем более в РФПЛ ни за кого не болею. За украинские клубы болею всегда в еврокубках, но не более того.

Я не собираюсь кого то в чем то обвинять, осуждать, делать из российских клубов посмешище, а украинские возносить до небес. Я выскажу свои мысли вслух о том, действительно ли настолько силен российский чемпионат и российские клубы, и настолько ли слаб украинский чемпионат. Все мысли – мое ИМХО.

Сила российских клубов в деньгах. Нет, конечно, самые сильные украинские клубы тоже в руках далеко не бедных людей. Но в отличии от наших северных соседей сумасшедшие деньги на трансферы не выбрасываются. О массовой скупке звезд тем более речи не идет. Как вы поняли в первую очередь говоря о деньгах в российском футболе подразумеваются Анжи и Зенит. В меньшей степени - Рубин, ЦСКА, Локомотив, Спартак.

Загружаю...

Главное отличие трансферной политики заключается даже не в суммах трансферов, хотя к этому мы еще вернемся, а в том, кого покупают украинские и российские команды. Российские, в основном, берут или звездных игроков за баснословные деньги (Анжи, Зенит) или крепких середняков. Украинские же команды в последние лет пять берут практически исключительно молодых талантов на вырост. За пять  последних лет  в 4 ТОП-клуба Украины я насчитал 10 трансферов игроков, которых с натяжкой можно назвать звездами. Трое из них уже успели покинуть свои команды. При чем как минимум один из за высокой лички.

Основной же упор в трансферной политике украинских клубов делается на приобретение классных молодых талантов из Бразилии и Аргентины или стран Балканского региона. Начало этому положил Шахтер еще восемь лет назад. Можно, конечно, вспомнить и бразильцев киевского Динамо начала века, но по классу они значительно уступают бразильцам Шахтера. Эстафету по приглашению классных латиноамериканцев подхватил сначала Металлист, а чуть позже Днепр. Именно приглашение молодых талантов является преимуществом украинских клубов перед российскими. Очень часто приглашение таких талантов позволяет заработать на трансферах. Да, есть и прецеденты, когда игроки сбегали, но дело Матузалема заставило клубы, прежде чем действовать не по правилам, дважды подумать. Да и компенсация за него была получена немалая.

Слабость российских клубов заключается, как это ни парадоксально, в их силе, то есть в деньгах. Безусловно, приглашение высококлассных игроков это и усиление команд, рост  интереса к чемпионату. Но то, что могут себе позволить две команды не могут себе позволить 14 других. Ну и если бы могли не факт что не было бы таких ситуаций, как сейчас в Зените.

Загружаю...

Кстати, очень умиляют утверждения некоторых болельщиков о том, что чемпионат России ну просто едва ли не сильнее АПЛ или БЛ, а чемпионат Украины скучен, чемпион заранее известен etc. Доля правды есть, Шахтер сейчас просто наголову сильнее всех команд в чемпионате и на 90% станет чемпионом. Но очень сильны Металлист с Днепром, большие надежды я, как, наверное, и большинство болельщиков, возлагаю на возрождение киевского Динамо под руководством уже не пьяницы Семина а легенды украинского футбола Олега Владимировича Блохина. Потенциал есть у этих команд, чтоб бороться больше чем за 2-4 места между собой. Да, дальше идет пропасть в классе команд, но и у российских команд далеко не все равные в классе. Если же даже назвать российский чемпионат сильнейшим, то по силе команд это не скажешь. Достаточно глянуть на выступления Зенита и Спартака в Лиге Чемпионов, вспомнить о вылете ЦСКА из Лиги Европы ШВЕДСКОМУ АИКу. Ну и для контраста посмотреть на то, с какими командами и какими результатами играют украинские команды. Подозреваю, что ПСЖ, Ювентус, ПСВ, Байер будут посерьезнее, чем Малага, Селтик, Милан, Интер.

Я не утверждаю, что чемпионат России слабее украинского, но с уверенностью могу сказать,  что российские клубы как минимум не сильнее украинских, несмотря на наличие в них таких звезд, как Кришито, Халк, Витцель, Этоо

P.S: все написанное - сугубо мое ИМХО

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Авторские мысли и обзоры
Популярные комментарии
FODDANO
Подозреваю, что ПСЖ, Ювентус, ПСВ, Байер будут посерьезнее, чем Малага, Селтик, Милан, Интер. ПСВ, Бaйeр и нe сыгрaнный eщё ПСЖ, уж явно слaбee Милaнa и Интeрa, и гдe-то вровeнь с Мaлaгой.... А Сeлтик - это бритaнцы!!
Yura 84
а я то думал ты о Милане написал))нафиг тебе этот бред обсуждать??
2 комментария Написать комментарий