Почетная обуза
Денис Меньшов в своем блоге на «Спорт сегодня» о желтой майке Микаэля Расмуссена, своих задачах в качестве капитана «Рабобанка» и командной тактике на «Тур де Франс».
Перед первым днем отдыха Расмуссен дал нам прекрасный повод откупорить бутылочку шампанского. Желтая майка это круто. Перед началом этапа Микаэль сказал мне, что намерен попытаться поймать свою удачу уже сегодня. Молодец, отработал на все сто!
- Чего там откладывать на потом. Я в хорошей форме, нога есть, ход отличный. Рискну, сказал он перед началом этапа.
Здорово, что у него получилось. Теперь наша задача сохранить почетный наряд до первой разделки. А там будет видно. Может показаться, что желтая майка для «Рабобанка» в начале второй недели обуза, придется контролировать пелотон, вести гонку. Но это скорее приятный крест, чем тяжкий. Отмечали этот успех без ососбой помпы все-таки впереди еще две трети дистанции «Тура». По крайней мере мы, гонщики, ограничились бокалом шампанского. Технический персонал и боссы, возможно, позволили себе чуть больше. Ну а потом разбрелись по номерам. Кстати, Расмуссен живет в одноместном номере, это автору вопроса, интересовавшемуся, кто сосед нашего желтомаечника.
Смены ориентиров в команде не произошло, я по-прежнему остаюсь капитаном «Рабобанка» на «Туре»
Правда, теперь Расмуссену не дадут убежать и спокойно собирать горные премии. Он стал опасен. Но ему, кажется, уже и не особо нужно рваться в затяжные отрывы. Все-таки почти двукратное преимущество перед ближайшим преследователем Шаванелем в горной классификации позволяет датчанину постепенно набирать очки, штурмуя горные пики и не первым. Хватит и тех премий, что дают за вторые-третьи места. Возможно, он попытается взять еще один этап.
Что до меня, то я пока предпочитаю не форсировать события. Впереди 80 процентов горных этапов и две длинные разделки. Смены ориентиров в команде не произошло, я по-прежнему остаюсь капитаном «Рабобанка» на «Туре». А задача выиграть этап персонально передо мной не стоит. Цель сформулирована предельно просто занять максимально возможное место в «генералке», улучшив свой прошлогодний результат. Конечно, выиграть этап на «Большой петле» это мегакруто, но, если мне предложат стать чемпионом без единой победы на этапах, уверяю вас, отказываться не стану. Поэтому к возможной победе на этапе отношусь спокойно и философски: получится великолепно, нет что ж, попытаемся в другой раз.
Вчера же, я считаю, для меня был суперудачный день. За Расмуссеном гоняться не стал, а прикрепился к Винокурову и Кледену, контролируя их ход. Перед началом этапа строго наказал себе: не проиграть много Вино, Кледи, Вальверде. Вот и получилось, что задачу-минмум выполнил. А казахстанцу «везу» две минуты. Все-таки лидеров «Астаны» я считаю главными конкурентами. Вальверде тоже опасен, но с ним я могу бороться на равных. Вчера следил за тем, чтобы группа Вальверде, Моро, Эванса не удрала далеко.
В этом году я решил изменить систему подготовки к «Большой петле». Если в прошлом сезоне я вышел к старту «Тура» на пике своей формы, то на сей раз решил набирать форму по ходу гонки. В 2006 году я ведь провалился именно в концовке супертура, заболев на третьей неделе и потеряв шансы на пьедестал. Надеюсь, на сей раз свежести и здоровья мне хватит на все три недели. И пока чувствую, что не ошибся с тактикой. Свежесть есть и есть куда прибавлять. Сейчас вот потренировался, пообедал, собираюсь на массаж. Сегодня в седло уже не сяду. После массажа отдых, расслаблюсь. Вечерком может, кино посмотрю, а может, полазаю по сети. Интересно, что пишут на испанских велосайтах о нас.