Уроки психологии
Главный тренер волейбольной «Искры» Зоран Гайич в блоге на Sports.ru рассуждает о процессе психологической подготовки спортсменов и приходит к выводу, что стресса нельзя избежать, но к нему можно привыкнуть.
Очень много говорится о влиянии психологии на команду и ее результаты. После поражений часто можно услышать комментарии, что команда не была психологически готова, в то время как после безупречной игры и побед почти всегда говорят, что команда была отлично психологически подготовлена.
Мнения тренеров и специалистов разнятся одни утверждают, что команде, которая хорошо подготовлена как в психофизическом, так и в тактическом плане психолог не нужен, другие же уверены в том, что ключ успеха кроется именно в психологии. Как всегда, истина где-то посередине.
Каждый раз когда начинается беседа про психологию в спорте, я вспоминаю изречение, которое достаточно емко иллюстрирует суть нашей работы: «Победа не самое главное в спорте, но она единственное ценное в нем!». Победитель не тот, кто лучше выполняет технические элементы или более умело воплощает в дело тактические замыслы на отдельных отрезках поединка, а тот, кто в итоге выигрывает три партии. Искусство побеждать что-то особое и роль психологии в нем немаловажна. Психология победителя формируется годами, она является результатом длительного процесса, который начинается с первых шагов с мячом и продолжается фактически до последнего выхода на площадку.
Волейбол вид спорта, в котором нет ничейного исхода, и кто-то в итоге всегда побеждает, а кто-то проигрывает (кстати, это дополнительно усиливает стресс). Так бывает всегда, включая случаи, когда статистика двух команд почти одинаковая, но, тем не менее, кому-то достается победа, а кому-то поражение. Статистика порой обманчива правила начисления очков таковы, что проигравший матч по сумме выигранных очков может превосходить победителя, но победа все равно достанется оппоненту к примеру, вы можете выиграть один сет с перевесом в 10 очков, но проиграть остальные три с разницей в 2-3 очка, и остаться ни с чем. Запоминается лишь итоговый результат, лишь победа, и именно достижению этой цели подчиняется все, включая и психологическую подготовку игроков.
Психология победителя формируется годами, она является результатом длительного процесса
Здесь прежде всего важна стрессоустойчивость волейболистов, которая позволяет им на каждом отрезке матча исполнять технико-тактические элементы игры на высоком уровне, сохранять волю к победе и верить в успех. С того момента, когда игроки теряют волю и желание победить, и перестают верить в победу, поражение фактически неизбежно. В спорте высших достижений стресса нельзя избежать, но к нему можно привыкнуть, и в этом как раз и заключается суть психологической подготовки игроков.
Кроме того, очень важен социологический фактор создание положительного микроклимата, хороших взаимоотношений между 12 спортсменами, которые почти ежедневно вместе. Также большая роль тренера, при чем, не только того, который работает с командой на данный момент, но и всех его предшественников, воспитывавших на каком-то этапе его подопечных. Многое также зависит и от личности самих игроков, уровня их интеллекта и внимания, которое уделялось им на стадии обучения игре в период их взросления. Каждому тренеру приятно работать с игроками, которые готовы отдавать себя команде, вкладывать в нее, а не только брать что-то у команды. Перечисленные аспекты являются тем фундаментом, который нужен тренеру, чтобы начать учить команду побеждать. Не должна всегда выигрывать команда, которая лучше выполняет технико-тактические элементы. В большинстве случаев именно она и побеждает, но, повторю, это происходит не всегда. Ошибаются те, кто ставит знак равенства между искусством побеждать и умением играть в волейбол. Без умения не обойтись, но для того чтобы побеждать его одного недостаточно.
Два ключевых момента в формировании крепкой в психологическом плане команды это качественный (и в то же время максимально требовательный) тренировочный процесс и высокий уровень взаимного доверия как между тренером и его подопечными, так и между самими игроками. Если в команде все друг другу максимально доверяют, уровень ее психологической готовности, как правило, очень высок, а это может сыграть ключевую роль в тех моментах, когда решается судьба поединка. В отдельных игровых эпизодах игрок может сыграть не лучшим образом, тренер может посоветовать что-то не лучшим образом, но когда существует взаимное доверие, то уверенность в собственных силах высока и при счете 13:13 в пятой партии.
Волейбол вид спорта, в котором нет ничейного исхода, и кто-то в итоге побеждает, кто-то проигрывает и это дополнительно усиливает стресс
Естественно, причину успехов и неудач всегда нужно искать, прежде всего, в тренировочном процессе. Меня еще ни разу никогда не удивил исход того или иного поединка моей команды, несмотря на то, шла ли речь о победе или поражении, поскольку результаты ежедневных наблюдений за тем как игроки переносят стресс на тренировочных занятиях достаточно близко коррелируют с тем, что происходит на площадке во время игры.
Практика показывает, что игроки, которые не в состоянии переносить разные виды стресса на тренировках (a мы на занятиях моделируем стрессовые ситуации, планово «провоцируем» стресс у игроков, доводим их «до отчаяния»), как правило, потом в турнирах не способны сыграть на нужном уровне в заключительных эпизодах четвертьфинальных, полуфинальных и финальных матчей.
На практике игрок по ходу тренировки должен сделать прежде всего одну вещь, которая ему не нравится победить самого себя. Когда выходите на площадку, по ту сторону сетки находится противник, который хочет вас обыграть. Чтобы победа досталась вам, до того поединка вы должны победить самих себя и обрести силу духа, необходимую для борьбы с соперником. Именно этой цели мы добиваемся на тренировках посредством многочисленных повторов тех элементов, которые в решающий момент матча могут оказаться переломными в плане итогового результата. Так, к примеру, игроку, отрабатывающему подачу, на тренировке нужно точно подать пять раз подряд. Если он подаст успешно четырежды, но ошибется на пятой подаче, ему придется начать все снова. Логично, что каждая очередная ошибка дополнительное бремя для игрока, и создает давление, подобное тому, которое он испытает в официальной игре. Возрастает и цена ошибки, в связи с чем концентрация игрока должна быть на максимально высоком уровне.
Безупречный прием подачи противника, быстрый переход в атаку и эффективное ее завершение на сетке зрителю на трибуне или перед телеэкраном в первый момент может показаться красивым и легким. Однако такого уровня автоматизма и синхронизации действий игроков на площадке можно достичь, прежде всего, благодаря бесчисленным часам работы на тренировке, моделированию стрессовых ситуаций, что в конечном итоге позволяет удачно пройти самые трудные отрезки игр.
Помимо этого, важную роль играет и дозирование нагрузок в тренировочном процессе. Мы сознательно увеличиваем интенсивность работы на тренировках, включая увеличение нагрузок на фоне неполного восстановления.
Важным психологическим аспектом является способность игрока принимать критику как объективную, которая исходит от тренера, так и субъективную
Тренировочный процесс залог успеха, а результат, показанный на площадке отражение той работы, которая была проделана на тренировках. Психологическая подготовка игроков играет важную роль, но я в первую очередь верю в хорошую подготовку благодаря тренировочному процессу. Когда кто-то рассказывает вам, что тай-брейк в пятой партии это что-то совершенно иное от тех ощущений, которые игрок испытывает на протяжении всего матча, не верьте, это нонсенс в игре психофизически и тактически хорошо подготовленного волейболиста вы не заметите ощутимой разницы на любой стадии матча, поскольку его задача показывать свой максимум с первого до последнего очка. Команды, в рядах которых больше всего именно таких исполнителей, чаще всего и добиваются побед.
Еще одним важным психологическим аспектом является способность игрока принимать критику как объективную, которая исходит от тренера, так и субъективную, которую часто в его адрес направляют болельщики и средства массовой информации. Ментальный запас прочности в таких ситуациях неоценим, поскольку живем в пору интенсивной экспансии СМИ, и под таким давлением психологически неустойчивого человека легко может накрыть волна негативизма. Каждый, кто сегодня профессионально занимается волейболом должен понимать, что в любой день может остаться без работы и должен быть готовым к этому, поскольку таковы реалии современного спорта. Ушли в прошлое времена когда игроки и тренеры по 9-10 лет проводили в одной команде. Сегодня цена ошибки гораздо выше, а тем самим и уровень ответственности каждого из нас. Если у вас нет ментального запаса прочности, то, вполне возможно, вам и не стоило выбирать волейбол в качестве профессии.