Ожидания и устремления
Когда ко мне обратились руководители «Искры» и предложили сотрудничество, у меня не было ни малейших сомнений, что приглашение одинцовского клуба стоит принять. Прежде всего, мне кажется, что руководство абсолютно точно знает, чего хочет, и четко видит цели и методы их достижения. Помимо этого в Одинцово созданы феноменальные условия для работы, a в команде уже было несколько игроков, знакомых мне по сборной России, которые хотели продолжить работать под моим руководством.
Моим единственным условием была просьба удостовериться, что мой хороший товарищ и друг Сергей Цветнов, проведший в клубе уже 16 лет, не будет возражать против моего прихода на пост главного тренера. Руководство отнеслось к моей просьбе с пониманием, после чего я и формально приступил к работе.
Команда
Что касается комплектования состава, я впервые в своей тренерской практике столкнулся с необыкновенной ситуацией команда была укомплектована еще до того, как я подписал контракт с «Искрой», но, поскольку все приобретенные игроки полностью соответствуют моему видению развития клуба, к селекции у меня не было каких-либо претензий.
Условия для работы прежде всего, имею в виду материальные (клубную инфраструктуру) и финансовые самые лучшие не только в Европе, но и в мире. Единственный недостаток на данный момент это нехватка времени.
Mы будем играть практически без тренировок весь октябрь. Это худший из вариантов для тренера, но раздумий принять этот вызов у меня не было
Мы собрались в полном составе только в конце сентября и провели вместе всего две тренировки до отъезда в Тюмень, чтобы принять участие в первом официальном турнире Кубке России. Тот же Жиба сыграл свой первый матч на четвертый день после того, как прибыл в Россию, по сути, не успев даже пройти акклиматизацию.
Мы усилились в кадровом плане, но того «технологического времени», которое необходимо для создания команды, у нас нет. Оно измеряется не неделями или месяцами, а годами. Когда занимаетесь этой работой на серьезном уровне, систематически, вам необходимы два года перед тем, как начнете штурмовать намеченные цели в третьем. К сожалению, такого количества времени у «Искры» нет, и всем нам, кто трудится на благо клуба, понадобится изрядная доля удачи и везения, чтобы наша работа увенчалась результатом вопреки имеющимся трудностям. Я нисколько не сомневаюсь ни в одном из игроков, ни в ком-либо из членов руководства клуба, а менее всего в себе. Но фактор времени таков, какой он есть. Мы не можем ускорить процесс, который обладает своим естественным течением, и именно этот факт сулит непредвиденные трудности.
Тренировочный процесс
Что сказать о тренировочном процессе, который практически еще и не начался? Мы провели 6-7 занятий, a тренировочный процесс измеряется куда более длинными циклами. На данный момент мы находимся только во втором микроцикле, каждый из них длится неделю, и мы еще очень мало времени провели в полном составе. Mы играем практически без тренировок и так будет почти весь октябрь. Потом игроки разъедутся на 35 дней из-за Кубка мира, после чего соберутся вновь, а некоторым из них в январе, возможно, придется опять покинуть нас из-за предолимпийского отборочного турнира. Во всем этом отсутствует какая-либо методологическая закономерность, но я как тренер понимаю, под чем подписался и принимаю этот риск. Это худший из вариантов для тренера, но раздумий принять этот вызов у меня не было.
Ожидания и цели
Ожидания всех нас максималистские, в каждом матче будем стремиться побеждать. Реальность же несколько другая, поскольку обе команды прошлогодних финалистов в определенном смысле имеют преимущество над нами. Кроме них есть еще и большое число других команд, которые могут обыграть нас и дома и на выезде.
Основным преимуществом московского «Динамо» является максимально сыгранная команда. Некоторые игроки что в «Луче», что в «Динамо», что в сборной России провели уже более тысячи тренировок вместе, и это большой козырь динамовцев. Казанское «Динамо» в какой-то мере психологически раскрепощено, за ними чемпионский сезон, титул уже выигран, команда сформирована. К тому же у казанцев тоже было в распоряжении достаточное количество времени на отработку внутрикомандных взаимодействий.
Сыгранность москвичей особенно отчетливо проявилась в дерби двух «Динамо» в минувшую среду восемь игроков московского клуба (по два доигровщика, центральных блокирующих, связующих и диагональных) прошли вместе путь от «Луча» через «Динамо» и до сборной, в которой выступают последние три сезона. Это команда, которая фактически способна сыграть вслепую, a насколько важна для успеха отладка взаимодействий, лучше всего свидетельствует игра, показанная москвичами в Казани.
Регламент
Что касается изменений правил в особенности это касается пересмотра регламента на стадии плей-офф то они будут на руку командам, готовым взять старт «с места», и не испытывающим цейтнота, поскольку с первого тура нужно накапливать очки и добиваться максимального результата, чтобы в итоге занять как можно более высокое место в таблице. Именно поэтому не могу сказать, что находимся в равноправном положении, потому как невзирая на бесспорно высокий уровень мастерства игроков одним из ключевых факторов успеха является как раз время.
Новая схема розыгрыша почти не оставляет места для случайной осечки
Хотя чемпионат точно станет более зрелищным в результате нововведений, здесь есть и один отрицательный момент схема розыгрыша, в которой за титул поспорят две лучшие команды по итогам регулярной части первенства, почти не оставляет места для случайной осечки. Каждая партия важна, в связи с чем тренерам будет очень трудно предоставлять шанс молодым игрокам, которым нужно набираться драгоценного опыта. Борьба за каждое очко и итоговый поул-позишн оставляет нам очень мало места для маневра. На паркете постоянно должны находиться сильнейшие, а это, как правило, более опытные игроки, в то время как молодым талантам шанс раскрыться будет предоставляться намного реже.
Об эффектах нововведений думать еще рано. Посмотрим, что будет через пару лет. Наверняка будет проделан какой-то анализ и сделаны выводы, насколько это хорошо или плохо для волейбола.
Koнкуренты
Основные соперники «Искры» это, безусловно, две динамовские команды из Москвы и Казани. Каждая из них хороша по-своему, но перед нами целый сезон, и я думаю, что мы сможем сражаться на равных с обеими из них. Не надо забывать также «Локомотив-Белогорье», «Урал» и «Факел», которые способны спутать карты каждому и будут крепким орешком на любой площадке.
В этом сезоне мы будем сражаться на трех фронтах, и во всех трех турнирах у нас есть высокие притязания. В Европе тоже произошли определенные изменения правил проведения соревнований. Нововведением является «золотая партия», которая станет решающей, в случае если обе команды в двухматчевых поединках на выбывание одержат по одной победе. Это означает, что теоретически мы можем выиграть первую встречу всухую 3:0, а во второй проиграть, положим, 3:2, но этого все равно будет недостаточно для прохождения в следующий раунд. В таком случае команды сыграют «золотую партию» и выигравший ее пройдет дальше.
Наш минус в том, что волей жребия «Искра» будет хозяином площадки в первых матчах во всех раундах, кроме первого, вплоть до «Финала четырех». Так что и эти «золотые партии», которые могут понадобиться для выявления победителя в паре, придется играть все время на выезде. Но мы имеем то, что имеем. Мне в голову не приходит жаловаться на жребий. Верю в эту команду, у нее действительно большой потенциал, и мы сделаем все возможное, чтобы его реализовать. А за хорошей игрой обязательно придут и высокие результаты.