Самый народный из народной...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Андрея Тихонова, забившего сегодня супергол в благотворительном матче, если не любили, то как минимум уважали все – и друзья спартаковцы и принципиальные соперники из «Алании», «Ротора», ЦСКА… Чтобы освежить память знатоков футбола со стажем и рассказать подрастающему поколению о подвигах культового футболиста конца «90-х» и начала «нулевых», Sovsport.ru выбрал пять самых ярких матчей в его карьере.

11 сентября 1996 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. «Спартак» – «Силкеборг» – 3:2

Тот год стал одним из самых удачных в карьере Тихонова. Он не только забивал и ассистировал партнерам по «Спартаку», но и дебютировал в составе национальной сборной. Бесспорная вершина сезона – матч Кубка УЕФА против датского «Силкеборга».

Красно-белые провели впечатляющий первый тайм, забив в ворота гостей три безответных мяча. Два из них были как раз в активе Тихонова. После перерыва последовал необъяснимый спад – датчане перехватили инициативу и довели разницу в счете до минимальной. Развязка встречи наступила на 89-й минуте, когда за фол последней надежды с поля изгнали Руслана Нигматуллина. К этому времени лимит замен у «Спартака» был исчерпан, и место в «раме» занял Тихонов. В компенсированное время ему удалось продемонстрировать незаурядные вратарские навыки, справившись с опасным ударом после розыгрыша штрафного.

Загружаю...

Датчане находились в шоке, а российские болельщики - в эйфории. Спустя две недели Тихонов еще раз огорчит «Силкеборг» в ответной игре, завершившейся также в пользу красно-белых – 2:1. Эта скорострельность плюс лидерские качества позже нашли справедливое отражение в новогоднем голосовании российских журналистов, признавших Тихонова лучшим игроком года.

1

14 апреля 1998 года. Кубок УЕФА. Полуфинал. «Спартак» — «Интер» - 1:2

К 1998 году, наверное, все вратари российского чемпионата знали о любви Андрея к ударам в ближний удар. Европейским голкиперам, напротив, о хитростях Тихонова не было известно ничего. Одним из первооткрывателей стал находившийся в ту пору в самом рассвете сил Джанлука Пальюка.

Загружаю...

В апреле он вместе с партнерами по «Интеру» пожаловал в Москву. Возможно, холода и лужниковский огород несколько сковали действия итальянцев, но это ни чуть не преуменьшает достоинства спартаковцев. В начале первого тайма они вышли вперед – как раз благодаря «выстрелу» Тихонова в ближнюю «девятку». Увы, развить, а тем более, сохранить это преимущество не удалось. Итальянский клуб, на острие атак которого блистал феноменальный бразилец Роналдо, переломил ход встречи и отпраздновал гостевую победу - 2:1.

Что ж, защита даже в те времена не считалась сильной стороной красно-белых.

2

16 ноября 1996 года. «Золотой матч» за звание чемпиона России. Санкт-Петербург. «Спартак» — «Алания» – 2:1

«Алания» и омолодившийся «Спартак» завершили чемпионат 1996 года с одинаковым числом очков и по существовавшему в то время регламенту, были обязаны проводить «золотой матч». В нем шансы у «пионеротряда» Георгия Ярцева выглядели менее предпочтительными, чем у мастеровитой «Алании» Валерия Газзаева. Но Тихонову в 1996 году удавалось многое, если не все. Он, а также Илья Цымбаларь забили по мячу. Причем удар 11-го номера «Спартака» застал врасплох вратаря «Алании» Дмитрия Крамаренко - мяч полетел в дальний угол.

Загружаю...

В результате «Спартак» после годовой паузы вернулся на верхнюю ступень чемпионата России. И, кстати, шесть лет подряд с нее не слезал. Сейчас такая стабильность кажется чем-то фантастическим.

3

2 ноября 1994 года. Лига чемпионов. Групповой этап. «Бавария» — «Спартак» – 2:2

Только в 1994 году (в возрасте 24 лет) Тихонов стал постоянно тренироваться с основной командой «Спартака». Во второй команде Андрей забивал исправно (22 гола в 23 матчах в сезоне-93), а посему проблем с адаптацией во взрослой команде не возникло.

От пушечных ударов Андрея пострадали не только земляки динамовцы, «автозаводцы» из Тольятти и самарские «Крылышки», но и именитая «Бавария». Уже на четвертой минуте игры в Мюнхене Тихонов открыл счет встречи и своим голам в еврокубках, огорчив в ту пору «зеленого» Оливера Кана.

Несмотря на качественный матч, «Спартак» не смог преодолеть групповой этап самого престижного клубного турнира континента. Зато незаменимый опыт приобрел один из будущих лидеров команды.

Загружаю...

4

15 сентября 1999 года. Лига чемпионов. Групповой этап. «Виллем II» — «Спартак» – 1:3

От «Спартака» в первом туре группового турнира ждали только победы. Поскольку в компании с «Бордо» и «Спартой» коллектив из Нидерландов выглядел наименее мастеровитым. Красно-белым начать с места в карьер удалось – они выиграли в гостях со счетом 3:1. В этом поединке на авансцену вышел играющий символ команды – Андрей Тихонов, который оформил хет-трик.

Увы, развить успех «Спартак» не смог, оставшись в пяти следующих матчах группового этапа без побед, и как следствие, без плей-офф.

5

Загружаю...

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
sbvinn
Эх, как сейчас помню... До Интера с Крыльями играли, там Андрей как раз в ближний угол положил. Игра и с Интером, разыгрывают угловой, Андрей идет с мячом, мы с дедом говорим друг другу: «Ну, Интер тебе не Крылья все же», удар - гол ) Что Крылья, что Интер ))
Игорь Василиади
Вот, за что еще люблю Тихонова - не затаил он обиду на родной клуб и молодец. А, ведь, его Романцев жестко убрал из команды, причем в самый, казалось, рассвет карьеры, и поиграл он где только мог, и даже все главные наши противники его уважают отчасти и за это. Но, все равно, ведь остался предан своему Спартаку!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий