Американский русский
До приезда в Россию мои познания о вашей стране были сформированы американским телевидением: да-да, как и все стопроцентные американцы, я смотрел телевизор. Ведь Россия очень далека от США, откуда же еще получать информацию? Не могу похвастаться, что мои представления были обширными и глубокими. Скажу больше. Они состояли всего лишь из трех компонентов: коммунизм, холод и снег. Должен признать, что это примитивные и негативные стереотипы.
Потом была настоящая, а не телевизионная Россия. Прожив в Санкт-Петербурге несколько месяцев, я понял, что все в этой стране обстоит по-другому, чем я себе воображал. Иначе на 180 градусов: как черное и белое, как день и ночь. Так у меня начали кардинально меняться взгляды на Россию. Постепенно, шаг за шагом, я стал понимать русских, окружавших меня, стал понимать их характер, менталитет, образ жизни, привычки. Люди стали мне ближе, а я стал ближе им. Потому, что процесс познания друг друга двухсторонний, и всегда взаимно обогащающий.
Мне импонирует, что везде можно встретить русских, говорящих по-английски
По прошествии четырех лет, проведенных в вашей стране, могу сказать точно: мне нравится здесь жить и заниматься своим любимым делом играть в баскетбол. Сейчас я по-настоящему рад, что живу в Москве, это отличный, современный город. Может показаться странным, но меня устраивает абсолютно все. Мне нравятся московские магазины и рестораны кстати, они ничем не хуже, чем у меня на родине. Здесь есть американское посольство. И еще мне импонирует, что везде можно встретить русских, говорящих по-английски, так что особых проблем в общении не существует.
К тому же, что очень важно для меня, Москва не только столица России, но и центр российского баскетбола: именно в столичном регионе базируется «Большая четверка»: ЦСКА, Динамо, «Химки» и «Триумф». Очень хорошо, что в московских баскетбольных клубах (как мужских, так и женских) играет довольно много моих соотечественников.
И наконец, что очень значимо для меня: в Москве вполне комфортно находиться моей семье. Руководство «Химок» создало мне и моим близким наилучшие условия, так устроило наш быт, чтобы я не отвлекался ни на что постороннее и фокусировался исключительно на игре, а все свободное время посвящал любимой семье. Поверьте, это очень важно для любого спортсмена.
Можно одеть большое теплое пальто, good shapka и чувствовать себя вполне сносно
Но есть одна проблема, которую никак не удается (и, подозреваю, что не удастся!) решить. Это русская зима. Уфф Нет, никак не могу я к ней привыкнуть Она ж еще длинная такая Правда, в последнее время смог хоть немного смириться с сезонной климатической катастрофой: в конце концов, можно одеть большое теплое пальто, good shapka и чувствовать себя вполне сносно. К тому же, у меня есть машина с водителем, если необходимо куда-то отправиться из дома в холода, а детей Эбони Фелис и Чейза Александера перед тем, как отпустить играть во двор, мы укутываем в шубы.
Хочется рассказать вам, почему я решился принять второе гражданство российское. Сразу скажу: участие в Олимпийских играх не являлось для меня самоцелью в принятии решения. Попытаюсь объяснить. Я посвящаю баскетболу целых девять месяцев в году, это много. Вне баскетбола остается всего три месяца, я мечтаю их провести с женой и детьми: самым близким людям я уделяю недостаточно времени!
Но, конечно, я ощущаю ответственность, которую накладывает на меня принятие российского гражданства. И если меня пригласят в сборную, не смогу сказать «нет». Конечно, в таком случае буду тренироваться и играть даже после завершения клубного сезона.
Если меня пригласят в сборную России, не смогу сказать «нет»
Также я рассматриваю получение российского гражданства как благодарность Российской федерации баскетбола за ту игру, которую я показываю, выступая за российские команды, и как своего рода подарок от руководства клуба. Ведь это способствует моей профессиональной карьере в российском баскетболе.
К тому же я могу оказать реальную помощь команде в решении проблемы легионеров в матчах суперлиги. Теперь я могу играть в «Химках» как россиянин, а не как легионер, могу находиться на площадке столько, сколько необходимо, не оглядываясь на «русский лимит». Тренерский штаб имеет больше возможностей для маневра по ходу игры. Этим я приношу существенную пользу команде, а став гражданином России, чувствую еще большую ответственность за результат. Также в какой-то степени это событие привлекает дополнительное внимание журналистов ко мне как к баскетболисту и к российскому чемпионату в целом. Очень приятно, что и жена одобрила это решение.
Обдумывая, принимать ли второе гражданство, я посоветовался с Джей Ар Холденом. Не то чтобы мы сидели где-то и обсуждали эту проблему на это просто нет времени ни у меня, ни у него. Общались путем смс-сообщений. Он посоветовал мне воспользоваться такой возможностью. Как видите, в том, что я стал гражданином Российской Федерации, одни плюсы.
Поскольку я являюсь капитаном команды и, как любят говорить, одним из ее лидеров, «ключевым фактором», меня нередко спрашивают: не испытываю ли чрезмерного давления со стороны тренерского штаба, руководства клуба, болельщиков. Нет, никакого особого прессинга не испытываю. Наибольшее давление оказываю на себя я сам. В самом деле это не трудно: я требую от себя больше, чем от кого бы то ни было. Как бы себя ни чувствовал, чтобы ни случалось со мной, могу или не могу я играть, одну вещь знаю твердо: я должен играть. Я профессиональный игрок, баскетбол моя работа, которую я люблю делать. Даже больше: на свете не существует лучшей работы для меня. И дело не столько в деньгах или в отношении зрителей ко мне. Кто-то играет в баскетбол ради денег, кто-то ради славы, известности, признания болельщиков. Для меня главное моя душа. В какой бы команде я ни выступал: в израильском «Хапоэле», «Динамо» из Санкт-Петербурга или в подмосковных «Химках», я отдаюсь игре полностью. Каждый день, когда я ступаю на корт, я стараюсь выложиться весь, без остатка, неважно, тренировка это или ответственный матч. Думаю, именно поэтому я являлся «важным игроком» и становился капитаном в этих командах.