Очарование северного королевства: про Норвегию и норвежцев. Часть 4. Блинк

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Извиняюсь за качество фотографий, я не профессионал и фотала на самый обычный фотик не с самых удачных ракурсов. Но, надеюсь, вы отыщете на снимках знакомые лица (или затылки).

      Когда я ехала в Норвегию, уже к тому времени Блинк не был главной целью моего путешествия. Мне больше хотелось посмотреть страну. Грешным делом я даже подумала, не махнуть ли в Берген и другие близлежащие города, но потом решила все же данное мероприятие посетить. На самом деле, норвежцы очень спокойно относятся к биатлону, т.е. именно как к спорту: в сезон это интересно, но не круглый же год об этом говорить! Многие местные вообще не знали, что это такое - Блинк. Норвежец, который подвозил меня из аэропорта до Ставангера, вообще решил, что это какой-то музыкальный фестиваль))). Работник гостиницы, кажется, слышал о Бьорндалене, но дальше его познания не пошли). Короче, вполне адекватное отношение.

       Я подозревала, что Блинк - что-то типа нашего Праздника огурца в Суздале (и оказалась не далека от истины) - это именно праздник, праздник спорта. Все для людей. Даже трасса плотно не перекрывалась: едва проезжали лыжники и биатлонисты, сервисеры спокойно разрешали переходить дорогу, а движуха там, надо сказать, была очень активная. В плане организации все как обычно: рядом с трассой палатки с кофе и всяческой снедью – сосиски и блинчики с вареньем были. Все это еще и сопровождалось выступлениями чего-то типа самодеятельности (прям как у нас). А еще в отдельных палатках можно было взять сеанс спортивного массажа (об ощущениях меня не спрашивайте, не брала, только видела)).

Загружаю...

       Все это мероприятие, разумеется, велось на норвежском, поэтому я не в курсе, что там ведущий говорил. Вообще, конечно, у сидящих дома болельщиков было преимущество в плане информации. Я же, как туристка ходила, глазела на все это, фотала, что попадалось. Поэтому, когда на форуме меня вечером терзали вопросами типа, «где Тарька?», я отвечала, что как-то нет у меня доступа в команду непосредственно. И, естественно, наши раньше меня узнали что, где и как.

       В пятницу народу было поменьше. Биатлеты были посвободней. С утра бегали подростки, элита начала только часов в 16. В субботу уже было реально очень много народа, от мала до велика, многие с маленькими детьми.

 

Загружаю...

 

        Трасса была устроена вокруг отеля «Резиденс» и торгового центра, которые сообщаются между собой внутренними переходами. Такое расположение трассы очень удобно: можно было в любой момент зайти в здание, похавать еду в Макдональдсе, элементарно погреться и т.д. Из торгового центра несколько выходов, так что можно было пройти к любому месту трассы. Кстати, во время Блинка народ особо на одном месте и не сидел. Я тоже наблюдала гонку с разных сторон. И, верно, согласна с отзывами тех, кто видел соревнования по летнему биатлону – спортсмены так близко, рукой подать). А, кроме того, ничего не перекрывается, палатки, где отдыхают и переодеваются спортсмены фактически открыты, все мимо ходят, с ними сталкиваются))

Загружаю...

 

       Иду я так по торговому центру, на встречу девушка такая высокая в коротких шортах и футболке, и очень знакомая. Тут я сообразила, что это никто иная, как Сюнневе Солемдаль. Тогда я не стала останавливаться. А потом, около палаток для спортсменов я увидела, как она дает автограф мальчику. А у меня ничего и не было, чтобы автограф взять, ну как-то не было изначально такой цели). Но не пообщаться с собственной авой было бы непростительно, тем более место и время вполне соответствовали. Я просто подошла к ней и сказала на "чисто английском": я приехала из России (на что она кивнула, мол, понятно, Россия), я надеюсь, что ты станешь победителем в следующем сезоне (она заулыбалась, мол, было бы здорово!), и, говорю, верю, что твоя стрельба..."будет лучше" (би бетта) - смеясь, закончила она за меня фразу. Она сказала, тоже надеется на это, будет держать пальцы))) Она потом намазала много, я смотрела, как она наматывала штрафные круги. Что ж, надеюсь это стимул много работать над стрельбой! Хотя переплюнуть в этом смысле Мири Гесснер ей все же не удалось))

Загружаю...

       Сюнневе хороша, надеюсь, ее стрельба будет в норме)

       Конечно, я видела их всех и очень близко. Популярностью у интервьюиров пользовался младший Бе - Йоханес (мини Бе, как назвал его комментатор). Можно было бы подойти и спросить заунывно: «скажи, где брат твой?» Но решила этого не делать, поскольку, справедливо рассудила, что в инете информация уже есть.Бьорндален фактически такой же, как его показывают. Спокойный и уверенный. Но тоже мазал многовато.

Йоханес Бё - распространенный типаж в Норвегии. А биатлонист перспективный

Загружаю...

Награждение победителей в стрелковых соревнованиях у биатлетов.

 

        Была сильна и Тура Бергер, и Кайса. Мириам Гесснер намазала так много, что даже не бежала последний этап - время вышло!) - это в пятницу.И традиционно были сильны француженки - Мари Дорэн-Абэр, Мари Лор-Брюнэ. Не знаю, в снайперы их, что ли, готовят?!)

Загружаю...

Если кто не узнал, на стойке и лежке - Кайса)

Награждение в пятницу, первое место Мари Дорэн-Абэр, а главный приз - велосипед!

 

       И неожиданно впечатлил меня Мартан Фуркад, с коим я, опять же совершенно не запланированно сфоталась: после пятничных соревнований он, собрав экипировку, проходил мимо и фотался с теми, кто пожелает. Тут я сунула какой-то норвежке свой фотик, жалобно протянула "плиииз", ну а Мартан не отказал, конечно, ибо это их работа). Что сказать, Мартан хорош, как на него не посмотри)) Фото не передает и сотой доли его обаяния и харизмы. Не публикую, т.к. плохо вышла – «засветилась» малость, зато Мартан хорошо (Никсана не даст соврать).

Загружаю...

 

Перед последней стрельбой Мартан артистично махал трибунам, призывая активно болеть, промахнулся пожал плечами, бывает, мол... и проиграл своему главному конкуренту)

А не угнать ли у Эмиля велик?))

       В последний день Блинка встретила наших фанаток, и встреча не доставила мне удовольствия: как бы помягче сказать, такие тетеньки с нарисованным от руки плакатиком, но паантов!))) У них там сложилась своя тусовка из дамочек неопределенного возраста и девиц с дико синим маникюром). Мне чуждо стадное чувство, поэтому предпочла остаток дня проводить самостоятельно. Однако мне пришлось расстаться с ними не надолго, потому что в самолете я вдруг услышала знакомый звонкий голос, который на русском языке на весь салон вещал свой сон, как биатлонист (ЭХС, полагаю) на пляже использовал ее в качестве спортивного снаряда))). Возможно, мне следовало скромно умолчать об этом, но решила написать как предостережение, что и на внутренних рейсах Норвегии попадаются не только норвежцы, но и русскоязычные и не глухие граждане.

Загружаю...

       Что я могу сказать в завершение сей эпопеи? Я довольна своей поездкой, хотела бы потом вернуться с семьей и на авто проехать по Норвегии). Конечно, страна дорогая, но это уровень западно-европейской страны. Путешествуя одна, я переосмыслила многие вещи в своей жизни, при чем специально об этом не задумываясь - большое видится на расстоянии. И еще избавилась от многих иллюзий. Мне понравилось норвежское отношение к биатлону и биатлетам: без убогого фанатизма, ибо это спорт, праздник для людей, а не наоборот.

Ну и на последок: найди биатлониста, узнай биатлониста)

Загружаю...

Чей такой знакомый затылок?

Упс! поближе: О, чую запах "Хэд энд шолдерс"!)))

Вот, видели кто это! И уже другой затылок, вряд ли пригодный для рекламы шампуня)))

Ноу коммент)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
Solveyg Sol
Рада, что понравились)
Ответ на комментарий Freya
Фотки классные! Эксклюзив) Спасибо)
Freya
Фотки классные! Эксклюзив) Спасибо)
валдис ангарский
Ух ты! ЗдОрово! :) Всё же скромно умолчала , общаясь с Сулемдаль, о присутствии той у себя на аве.:)
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий