Схватка с барсом. Тактический обзор матча Алания - Крылья Советов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Схватка со снежным барсом в гостеприимном Владикавказе, дефицит креатива, дубль кандидата в сборную, подвиг фулбека - все это и многое другое в тактическом обзоре матча Алания - Крылья Советов в блоге "Крылатые выражения".

Владикавказ -  пожалуй, самый гостеприимный и безопасный из всех кавказских городов, принимающих у себя матчи чемпионата России. Во всяком случае, об этом свидетельствуют знаменитые выездные отчеты легенды самарских болельщиков Dll'a. Об этом же говорят и факты: последний визит в столицу Северной Осетии в 2010м принес Крыльям гостевую победу с бодрым счетом 2:3. Все это вкупе с благоприятной гостевой статистикой команды Андрея Кобелева внушало легкий оптимизм и позволяло надеяться на удачный во всех отношениях выезд. Но обо всем по порядку.

Стартовые составы

Загружаю...

Вернувшаяся в Премьер-Лигу Алания Владимира Газзаева - уже не та грозная сила середины 90ых, способная бороться за чемпионство с признанными фаворитами турнира. В составе команды почти нет известных футболистов и совсем нет ярких звезд. 

В рядах игроков-оборонцев обращают на себя внимание выписанные из ЦСКА "по старой дружбе" Григорьев и Шемберас. Кроме того, внимательный самарский болельщик мог вспомнить Владимира Хозина, отметившегося в свое время парой не слишком удачных игр в составе волжан в смутном 2010 году. 

Игру команды в атаке определяет бразильский треугольник: Рудней - Маурисио - Неко, с вершиной на правом фланге атаки. Именно Неко является главным бомбардиром и ньюсмейкером владикавказского клуба. С легкой руки Валерия Газзаева, о гипотетической натурализации бразильца заговорила вся российская футбольная общественность. Так ли уж хорош Неко? Ответ на этот вопрос должен был дать, в том числе, и предстоящий поединок с Крыльями.

Главным же событием в стане волжан стало возвращение в строй после дисквалификации Александра Епуряну. Это подтолкнуло Андрея Кобелева к весьма смелому эксперименту. Номинально центральный защитник Епуряну занял место опорника. Его же партнеры по центру полузащиты Петров и Баляйкин выдвинулись вперед. Безусловно, молдаванин уже наигрывался Кобелевым на этой позиции в кубковой встрече с Газовиком. Однако в таком экспериментальном сочетании центральные хавбеки Крыльев играли впервые. 

Загружаю...

В остальном же, состав Крыльев был идентичен тому, что выходил на поле в домашней игре с Краснодаром, и легко угадывался теми, кто пристально следит за самарским клубом

Единственным вопросом, могущим вызвать разногласия, было то, кто заменит травмированного Сергея Корниленко в роли центрального нападающего. Артем Делькин, сыгравший с "быками" в центре, провел скверный матч. Располагавшийся же справа Луис Кабальеро, напротив, набрал отменную форму и отметился дублем. Но его состоятельность как "таргетмена" также подвергалась сомнениям.

Первый тайм:  отсутствие контригры и дефицит креатива

Начало первого тайма было ознаменовано крайне беззуброй игрой в атаке и обоюдными травмами защитников. Сначала "сломался" и уступил свое место на поле Булгару Антон Григорьев. Затем получил травму Стив, и шанс проявить себя на "малой Родине" представился Ибрагиму Цаллагову.

Однако на характере матча эти перестановки сказались не сильно. Хозяева владели территориальным преимуществом на протяжении всего первого тайма. Гости же действовали вторым номером. При этом при игре без мяча действовали глубже чем обычно к своим воротам Себальос и Кабальеро.

Алания атаковала прямолинейно, но настойчиво, используя физическую мощь Маурисио и Руднея. Особенно был заметен второй, чьи успешные подключения из глубины, позволяли нагнетать давления у ворот Крыльев. Именно Рудней в итоге заработал штрафной, приведший к голу. Неко пробил хоть и точно, но не сильно. Однако самарская стенка в очередной раз показала чудеса разгильдяйства и развалилась, позволив бразильцу забить свой 8й мяч в этом сезоне. Следует отметить, что уже в 3м подряд матче чемпионата, подключения к атакам центральных хавов соперника ставят в тупик оборону волжан.

Загружаю...

У Крыльев же не получался выход из обороны в атаку. Начавший матч на позиции центр-форварда Делькин, не мог зацепиться за мяч и стать "якорем" для гостей. Эксперимент же в центре поля привел к потере креатива. Заточенный на разрушение Петров не мог стать связующим звеном между линиями. У Баляйкина же, традиционно, не шла игра и присутствовал брак в передачах. В этих условиях, спасительным кругом могла стать активная игра фулбеков. Однако Ибрагим Цаллагов, как оказалось, был не готов к продуктивным включениям по флангу. Бруно Телес же до перерыва был озабочен тем, как сдержать настырного Неко. 

Все это вынудило Андрея Кобелева видоизменять игру своей команды. Еще до перерыва поменялись позициями Делькин и Кабальеро. Но основные перестановки произошли, как водится, после перерыва.

Второй тайм: подвиг фулбека и бардак в обороне

Выход на поле Григоряна (№11) угадывался и должен был добавить креатива и моторности центральной линии гостей. При этом игравший в первом тайме опорника Епуряну опустился на позицию замененного Верховцова. Петров и Баляйкин же заняли места в опорной зоне. Кроме того, продолжил играть на правом фланге атаки Делькин, и был там явно уместнее, чем в центре нападения. Эти перестановки не добавили надежности обороне самарцев, но помогли немного оживить игру впереди и зацепиться за мяч.

Загружаю...

Тем не менее, игра Крыльев не выглядела цельной, и опасные моменты у ворот Алании возникали в основном благодаря индивидуальным действиям отдельных футболистов.

Уже на 62й минуте сыграла замена Григоряна, который оказался в нужное время в штрафной соперника и замкнул прострел Бруно Телеса. В первом самарском голе примечательно поведение бразильца, доигравшего эпизод до конца. 90% российских футболистов в аналогичной ситуации выключились бы из борьбы и позволили мячу уйти на угловой - таковы уж особенности нашего менталитета. 

Последовавший через 7 минут гол Алании стал квинтэссенцией всеобщего бардака, творящегося в этот вечер в обороне самарцев. Проведший блистательный матч Рудней, сместился на фланг, по пути разделавшись с несколькими защитниками, и выложил мяч на одинокого Неко. Перед тем, как поразить ворота, бразилец мог успеть выпить чашечку кофе и прочитать первый том "Войны и мира". 

Спасти команду от гнева фанатов удалось Бруну Телесу. Бразилец изящно сыграл в стенку с Себальосом. Находившийся в оффсайде Кабальеро грамотно разобрался в эпизоде, не став трогать мяч, и Телес низким ударом впритирку со штангой сравнял счет

После второго пропущенного гола Алания сникла и ощутимо подсела. Однако и Крылья были явно не в том состоянии, чтобы добить расклеившегося соперника. Матч завершился вничью, которую, с учетом сложившегося сюжета, можно считать приемлемым для гостей результатом.

"Кандидат" в сборную и активный центр

К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Сверхрезультативная игра Кабальеро в предыдущих встречах обнадежила самарских болельщиков. Однако матч с Аланией Луис провалил. Особенно следует отметить крайне низкий процент выигранных единоборств и точных передач (29% и 38% соответственно), а также полное отсутствие угроз воротам соперника. Данило Неко же отметился дублем. Однако лучшим игроком встречи в составе хозяев, думается, все же стал Рудней. Неко же предстоит забивать еще, в том числе грандам, если, конечно, он хочет всерьез заявить о себе, как о кандидате в главную команду страны, и перевести эти разговоры из полу-глумливого русла в реальную плоскость (по данным InStatFootball и rfpl.org): 

Загружаю...

Центральный хавбек Алании Рудней поучаствовал в обоих голах своей команды, став одним из лучших игроков матча. Не отстал от него и Григорян, вышедший на замену во втором тайме, забивший важный мяч и сумевший своими активными действиями оживить спящих гостей. Стоит отметить практически полное равенство игроков в % выигранных единоборств и точных передач (по данным InStatFootball и rfpl.org):

Лучшим футболистом в составе Крыльев стал Бруно Телес. Однако его игра оставила двоякое впечатление: насколько продуктивно в атаке, настолько же ненадежно в обороне (по данным InStatFootball и rfpl.org): 

Загружаю...

Выводы:

    1. Матч с Аланией стал, во многом, похож на поединок с Краснодаром. В отсутствие Корниленко, проблемы с переходом из обороны в атаку для Крыльев принимают системный характер. Ни Делькин, ни Кабальеро не могут адекватно заменить белоруса в роли центрального нападающего.
    2. То, что сработало в матче с командой 2й лиги, не прошло в поединке чемпионата. Эксперимент с перемещением Епуряну на позицию опорника и выдвижением Петрова ближе к чужим воротам не придал центру Крыльев монолитности, зато напрочь лишил среднюю линию креатива и ослабил и без того тощую оборону. К слову, матч с Аланией стал 8м по счету, в котором Крылья пропускают по 2 мяча. Рассчитывать на высокие результаты с такой невыстроенной защитой, увы, не приходится.
    3. Среди тактических перестановок Кобелева следует отметить перевод Делькина по ходу матча на правый фланг и выход Григоряна в центр после перерыва. Однако ключевую роль в поединке сыграли индивидуальные действия Бруно Телеса, соорудившего оба мяча у самарцев. Впрочем, его игра также оставила двоякое впечатление из-за неуверенных действий в обороне. 
    4. Алания запомнилась прежде всего активной игрой бразильского дуэта: Неко - Рудней. Но выстроенной игру клуба из Владикавказа также назвать нельзя.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылатые выражения
Популярные комментарии
Pax
Привет! Спасибо за обзор. Немного добавлю. 1. Мне кажется, проблемы с выходом из обороны связаны в первую очередь с отсутствием Немова. Без Корниленко длинные забросы не проходят, но без Немова не удаётся и в средней линии мяч зафиксировать. 2. Выдвижение Епуряну в опорники - это свидетельство того, что Кобелев явно озадачился количеством пропускаемых мячей (не меньше двух с середины августа, даже в кубке). И тут напомню, что Кобелев в КС никогда не держал одного чистого опорника, начинал с пары Воробьёв-Петров. И проблема закрытия этой зоны всегда стояла. Особенно с учётом подстраховки при частых подключениях фулбеков. И взаимопонимание ЦЗ с опорниками тоже всегда проблемой было. Скорее всего, Кобелев продолжит эксперимент с Епуряну, тут же ещё и Ваня Таранов на подходе, куда нам столько ЦЗ? :) При этом ещё и ценимый всеми Петров освобождается для игры ближе к воротам соперника. Единственный момент в первом тайме отчётного матча - его удар издали.
Хукума Муракама
Честно говоря, Григорян приятно удивляет. Когда он приходил, я думал, что будет ещё один Приёмов, к тому же постарше. Ан нет:)
Franks
Не всегда Роман бывает нужен на поле, по разному матчи складываются
Ответ на комментарий Тон
Согласен. Григорян - это человек замены, наш нынешний Сульшер. Главное только, чтобы КАН объяснил это самому игроку, что выход его на замену - это запланированная вещь, и что так надо. В противном случае, игрок может и обозлиться. Мол, как так? Выхожу, забиваю - а в основу так и не прохожу. Ну и выпускать Григоряна нужно регулярно, чего пока, увы, не делает Кобелев)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий