Не пеняй на Эмери, коли рожа крива

Когда навязчивые слухи, отправлявшие Унаи Эмери в "Спартак", превратились в двухлетний контракт, скажу честно, перехватило дух. Сомневаться в способностях баска не было никакого резона - трижды он приводил "Валенсию" к бронзовым медалям чемпионата Испании, уступая только волшебной "Барселоне" и сверхмощному "Реалу". Да и из этих небожителей его "лос че" готовы были попить крови в очных встречах.

Прежде всего в Эмери подкупала живизна. Его поведение и образ мысли с лёгкостью выдавали в нём творческую натуру. Унаи Эмери - тренер-искатель. Он с интересом вникает в футбольные вопросы, а тактическая модель его команды - чуть ли не образец гуттаперчевости, когда текущая расстановка без видимых проблем шагает в ногу с игровой конъюнктурой конкретного матча. Унаи постоянно держит руку на пульсе игры, хотя точнее - это его собственное сердце бьётся в ритме событий на поле. В голове тренера молниями взрываются мысли, которые он стремится успеть передать своим футболистам. Он такой всегда, в любом матче, при любой погоде - одинаковый, неравнодушный.

Загружаю...

Летом мне отчаянно казалось, что именно такой тренер и нужен "Спартаку". Нужен не в техническом плане - лишь бы был, а именно для преобразований клуба во что-то большее. Тренер, что называется, под развитие, под прогресс, и, да - под вторую звезду.

Но сегодня (в абстрактном смысле, а не прямо сейчас) меня терзают смутные сомнения в целесообразности нахождения этого замечательного специалиста в "Спартаке". Сомнения эти не имеют никакого отношения к квалификации Эмери; она по-прежнему высока, да и не могла исчезнуть или хоть в чём-то потерять за эти четыре месяца.

Эмери привык честно относиться к работе, не сачковать и не списывать с кого-то домашние задания. Он прокручивает в голове все игровые ситуации, координируя практически все перемещения игроков по полю. Он не полагается на кого-то, он предельно самостоятелен и знает ту работу, которую за него никто не сделает. Однако только сейчас, после "Терека" и "Локомотива", "Селтика" и ЦСКА мне окончательно стало ясно, почему просмотр любого матча "Спартака", - а проигранного, так и подавно, -  оставляет странное впечатление. 

Когда строй сбивается с шага, а возможности остановиться и подобрать ногу нет, получится примерно то же. По осени "Спартак" играет настолько много, что чинить что-либо на ходу едва ли возможно. По всей видимости, в определённый момент спартаковцы перестали успевать отслеживать безудержный поток сознания Эмери. Примерно то же бывало и в школе, где, пропустив пару уроков алгебры, догонять довольно сложно. Так вот, и в "Спартаке" примерно такая история. Разница лишь в том, что в красно-белом клубе ситуация пущена на самотёк.

Загружаю...

Вот тут и возникает ощущение несоответствия. Несоответствие профессионализма игроков по отношению к профессионализму их тренера. Любой футболист, если им движет не только желание много зарабатывать, но и желание что-то выигрывать обязательно будет искать причины, если что-то пойдёт не так. Он поговорит с партнёрами, тренером и, если нет серьёзных проблем, препятствующих достижению результата, просто-напросто с ещё большим рвением примется за работу. 

Однако, как только "Спартак" натыкается на злободневные футбольные трудности, будь то пропущенный мяч или красная карточка, когда надо собраться и перебороть, команду одолевает какое-то всепоглощающее безволие. И ничего нельзя сделать извне, ибо лекарство от по**изма в этой стране смог изобрести только Сталин, а применять его на "Спартаке" уж больно не гуманно.

В этом и вся проблема. Лидеры "Спартака" - самые настоящие редиски, которые предадут любого при первой же опасности. А это не вопрос к уровню квалификации Эмери. Этому уровню нынешний "Спартак" просто не соответствует. 

И так уже десять лет. Одно и то же. Меняйте тренеров, не меняйте - всё одно. Покуда раздевалка "Спартака" будет фигурировать в Книге рекордов Гиннесса как место повышенной концентрации разгильдяев на один квадратный метр, никакого чемпионства и второй "звезды" красно-белым не видать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
Популярные комментарии
Kosta
Не понимаю,честно говоря,в чем там проблема.Разве в «Спартаке» не легионеры всю дорогу в составе?И давно иностранные футболисты заболели разгильдяством? А Унаи жаль,честно говоря.Классно его «Валенсия» играла.
Kosta
Вообще-то мне казалось,что Унаи не стоило торопиться с переходом в такой экзотический чемпионат,как РПЛ.Адаптироваться все-таки сложно.Играть на полупустых стадионах и при прочих реалиях очень сложно,вероятно.Ну,я так думаю)
Ответ на комментарий Андрей Пономарев
Кстати, да. В основном их и имел в виду.
rednblack
Надеюсь и не проиграет. Но я о другом. Насколько я понял основный посыл статьи - проблема Спартака не в тренере, а в игроках, так. На сегодняшний день у Эмери с этими игроками не получается. При том у другого тренера как мы видели с этими же игроками и даже без приехавшего усиления - получалось. Значит в Эмери что-то не то, разве нет? Т.е. не в том смысле, что вообще не то, но есть и его ошибки и их много. Например использование флангов. Ведь действительно не получается. Последние две игры - Спартак ведь не через фланги играл, но постоянно на них проваливался. К кому этот вопрос? Игра обороны - пр Карпине, который тренерского опыта-то не имеет такого ужача не было. Разве выстраивание игры в защите не задача тренера? Или Игнашевич с сестрами на голову лучше Сухи и Парехи? То, что поведя в счете Спартак разваливается - это игроки не знают как играть или тренер не объяснил?
Ответ на комментарий Андрей Пономарев
А Эмери, что? Что-то проиграл? Вполне может так же наверстать на финише, прям до второго места прыгнуть - вон какая чехарда у нас в верхах.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий