Падая или поднимаясь?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

     Миг наивысшей славы в новейшей истории: еще молодой Стиви Джи победно вскидывает Кубок Лиги Чемпионов у себя над головой. Нереальное счастье на лицах Рафы Бенитеса, Хаби Алонсо, Джейми Каррагера, Луиса Гарсии и остальных. Они сделали это, сделали невозможное. Это их день, они теперь сильнейшие в Европе. Звучат слова о том, что неплохо было бы по-настоящему побороться наконец и за чемпионство. Будущее кажется прекрасным, явным и безоблачным…

      Наши дни. Прошло целых 7,5 лет, но кажется, что тот искромётный финал был только вчера. Еще бы. Весь мир предпочитает помнить великий клуб в момент его величайшего триумфа, а не в момент, когда он мало чем отличается от недавно побежденного Норвича. Еще недавно мы снова могли наблюдать за этим грандом в зоне вылета. И с каждым разом, когда он там оказывается, с него словно шелуха слетает этот лоск, эта «грандовость». И что мы видим под ней? Карьеры Джейми Каррагера и Луиса Гарсии стремительно катятся к завершению. Хаби Алонсо уже давно цементирует среднюю линию Реала. Стиви Джи постарел, его мучают травмы, и он уже не так часто радует своих болельщиков игрой на своем истинном уровне. Хоть в такие теперь уцже нечастные моменты Стиви Джи и остается Стиви Джи. Рафа Бенитес вообще сидит без работы который год. Теперь на Энфилде новые герои. Но все равно чего-то не хватает… той самой спаянности защиты, что обеспечивал настоящий раздевалки Джейми Каррагер. Нет того взаимопонимания в средней линии и человека, разгружающего Стиви от черновой работы, которым был Алонсо. И давно нет игрока, стабильно реализующего выпадающие возможности, каким были Гарсия и Сиссе. Центр защиты современного Ливерпуля хорош, но там еще чувствуется нехватка Джейми Каррагера. Замена Алонсо, несмотря на лихорадочные приобретения Лукаса, Аквилани, Поулсена, Аллена так и не была найдена. На позиции форварда, реализующего возможности, был Фернандо Торрес, но он ушел, и теперь что Ливерпуль не нашел еще ему замену, что Фернандо Торрес по сравнению с игрой в Ливерпуле все-таки значительно сник и лишь временами напоминает самого себя. Да, сейчас в передней линии феерит другой Луис, Суарес, но он – игрок более креативный и создающий, для него забитые мячи все-таки гораздо больше побочный процесс, чем для того же Торреса. Да и поиск тренера на данный момент либо еще не завершен, либо еще не очевидно, что он завершен. На данный момент шанс войти в историю как «спасителю Ливерпуля» выпал Брендану Роджерсу, уже вошедшему в историю как автор той самой «Суонсилоны». Оправдает ли он его? Покажет лишь время.

Загружаю...

     Зададимся вопросом, который волнует весь мир. Почему же так произошло? Вероятно, истинную причину мы не узнаем никогда. Мы можем лишь стоить гипотезы и рассуждать, насколько они имеют связь с реальностью. У каждого своем мнение и своя гипотеза. Попытаемся рассмотреть несколько, на наш взгляд, наиболее вероятных.

Загружаю...

      Гипотеза первая: Развал средней линии. Тут все просто. Катализатором стал уход Хаби Алонсо, соединяющее звено между защитой и атакой и просто идеальный напарник для Стиви Джи. Я приверженец именно этой точки зрения. Для меня Хаби – лучший игрок мира, фундамент средней линии, без которого не было бы успехов Реала Сосьедада, Ливерпуля, Реала и сборной Испании. И большой ошибкой была его продажа и отсутствие адекватной замены, что и подтолкнуло к выходу главного тренера, Рафы Бенитеса. Разладилась средняя линяя -> разладились и все остальные, и новому тренеру пришлось фактически собирать команду заново и ставить заново стабильную игру, а с этим пока не справился ни один из тренеров. Подтверждается эта гипотеза тем, что кризис начался как раз после ухода Хаби и длится до сих пор, и то, что боссы наняли сейчас тренера, который как раз прославился постановкой отличной комбинационной игры. Также уход Алонсо как минимум косвенно повлиял на уход Бенитеса, который, насколько я понимаю, был яро против продажи фундаментального игрока середины поля. Возразить можно лишь тем, что один в поле все-таки не воин, и из-за ухода одного игрока не может сломаться вся игра команды. Звучит здраво, но из разряда «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», а потому не выдерживает критики. Весьма вероятный сценарий.

     Гипотеза два. Смена поколений. Как я уже упоминал, сейчас мало осталось тех игроков, которые навязывали МЮ борьбу за чемпионство в сезоне 2008/2009. То есть все они играют вместе 3 года или менее. Логично было бы предположить, что игровые связи между ними еще не отлажены как следует. Подтверждается матчами Ливерпуля. Игроки порой демонстрируют странную несогласованность , многие часто теряются, не зная, что им делать. Возразить можно то, что 2-2,5 года – все-таки немалый срок. Либо они всей командой не слушали тренера (что не очень-то правдоподобно, если вспомнить, как сверхмотиватор Кенни Далглиш смог встряхнуть их на вторую половину позапрошлого сезона), либо тренер не может их научить (тот же самый Кенни Далглиш явно не смог поставить летом хорошую физику, плод чего потом и пожинал весь сезон). Значит, остается лишь уповать на то, что новый тренер сможет все правильно сделать и донести. Следовательно, состоятельность этой версии покажет время. Но лично мне не кажется, что эта гипотеза верна. Абы какие тренеры в таком клубе, как Ливерпуль, как правило, не работают.  А тут тогда, выходит, не один, а сразу три. Как-то странно все сваливать на тренеров, вам не кажется?

Загружаю...

     Гипотеза три. Выработка потенциала команды. Не выдерживает критики уже упомянутым фактом, что костяк команды давно большей частью сменился, а потенциал нового костяка явно еще выработаться не успел. Самая слабая из всех гипотез. Но состоятельна все-таки тем фактом импотентности команды, когда еще был старый костяк. Тогда ситуация объясняется тем, что выработанный костяк ушел, а новый сформироваться еще не успел. Не будь этого факта, этой гипотезы и вовсе не было бы в этой статье, как не будет и остальных по причине их происхождения (вероятность того, что они были высосаны из пальца, очень велики).

       Итак, мысли по поводу падения высказаны. Прошлое разворошено, грязное белье не то что перекопано, а вывешено на всеобщее обозрение и уже смердит. Оставим же его догнивать и обратимся к настоящему. Новый тренер = новая надежда. Отрадно, что совет директоров сразу дал ясно понять, что рассчитывают на Роджерса  и предоставляют ему время на строительство команды. А потому он может путем проб и ошибок вернуть Ливерпуль на небосвод. У него есть на это время. Наблюдая за «Суонсилоной», понимаешь, что есть и способности. А потому хочется верить, что у него все выйдет.

Загружаю...

        Что-то начало получаться уже сейчас. Две веселые победы над Янг Бойз (3:5) и над Норвичем (5:2) дают повод для оптимизма. Уже сейчас команда способна показывать искрометный, а главное результативный футбол. Ведь именно  реализация – главный недуг Ливерпуля сверхкризисного периода. А потому решение этой проблемы дают причины думать, что главная часть кризиса преодолена.

        Но вместе с тем сколько раз уже болельщики вновь получали надежду и вновь ее теряли? Сколько раз казалось, что «вот теперь–то все будет хорошо, теперь-то попрет»? И сколько раз болельщики вновь получали лишь нож в сердце? А потому ситуация в клубе непредсказуема. Да, видны явные признаки выздоровления. Но это вполне может оказаться лишь очередным обманом зрения. А потому только время покажет, каким мы видим Ливерпуль в данный момент, падающим еще глубже или поднимающимся обратно к звездам. 

Популярные комментарии
Артём Рубанков
Хм. Тогда это похоже на попытку склепать новый Арсенал. Как бы чего не вышло... А болельщики просто чаще всего не в теме экономических ситуаций и моделей развития, потому как не все это понимают. Им подавай результат сейчас. А Ньюкаслу даже пребывание в Чемпионшипе пользу принесло. Так что Эшли-отличный менеджер, в особенности глядя на сегодняшние успехи команды и на их состав. Ладно, не надо флудить, статья не про Ньюкасл. Кстати, как она вам?
Ответ на комментарий Красный Пингвин
Эшли вообще...для меня лично фигура противоречивая....как и Дерек Льямбиас....Эшли хорек еще тот..но парадокс, его дела, не одобряемые болельщиками приносят благо клубу...... Думаю что владельцы понимают, наверное просто стремятся подгнотовить команду к нормальному режиму деятельности с учетом надвигающегося финансового фейр-плей в футболе....да и просто, чтобы не было перекоса...ведь модель работы клуба как предприятия постоянно меняестя с тех пор как они пришли в клуб согласно их видению..частенько видишь на оф. сайте инфу что тот-то назначен руководителем такого-то отдела....они хотят вывести клуб на прибыльность.....плюс философия moneyball, покупать только молодых игроков с высоким потенциалом, чтобы если перепродавать то за существенную прибыль.....они интересные типы, эти американцы....вроде знают что делают и могут все обосновать, а все равно, осадок какой-то остается...недоверие...
Redredred
все будет еще, сейчас время становления. Ливерпуль был сильнее соперников во всех матчах этого сезона, кроме матча с Арсеналом. конечно же БРо видит ошибки и работает над ними. надо быть терпеливее.
Артём Рубанков
Но ведь если не будет вложений - то результата опять не будет, и так клуб медленно из активы превратится в пассив. Неужели они этого не понимают? Следуя вашей логике, болельщики Ньюкасла зря недовольны Эшли
Ответ на комментарий Красный Пингвин
Да кто говорит что денег мало...Если судить по тому сколько отвалили за выбранных собой игроков Кенни и Комолли, с деньгами как раз все в порядке....Дело в том, что собственники не сведующие в футболе люди и не болельщики футбола.....По большому счету, как и для предыдущих американцев, для этих - клуб тоже инвестиция....На нем хотят зарабатывать....И теперь, особенно после фиаско трансферной политики К и К, они жмутся и намного тяжелее расстаются с финансами
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий