Две причины поражения Спартака!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

   

Как известно, утро вечера мудренее, поэтому решил не писать разбор игры сразу после матча на эмоциях. Давайте попытаемся разобраться в причинах поражения Спартака во вторничном матче Лиги Чемпионов с холодной головой. А причин на самом деле не так уж и много, как могло показаться на первый взгляд. Даже напротив, по моему мнению их всего две(остальное - следствие этих причин): просчет тренерского штаба при выборе тактики на игру и при определении состава на матч.

Ну что же, теперь по порядку, начнем с тактики. Спартак вчера действовал по следующей схеме:

Загружаю...

Обратите внимание, крайние защитники находятся на одной линии с опорными полузащитниками и играют вингбэков. А Ари и МакГиди действуют ближе к центру поля в нападении и полузащите соответственно, освобождая пространство для фланговых игроков обороны.

Начнем с того, что такое расположение крайних защитников, более характерно для игры в три центральных, где центральные страхуют крайних.

 К тому же данное построение больше подходит для контратакующей игры. Когда при позиционной атаке соперника команда обороняется впятером, а при перехвате мяча фланговые защитники сразу превращаются в полузащитников. Но во первых Спартак вчера сам играл в позиционной атаке, по крайней мере до удаления. А во вторых красно-белые играли в два центральных защитника. Кто должен был закрывать свободные зоны и страховать вингбэков?

Загружаю...

Первый гол очень показателен, фланговые игроки пошли вперед оставив свободные зоны для контратаки:

1

Возможно опорные полузащитника должны были по ситуации смещаться на фланги обороны, а де Зеув опускаться в опорную зону.

Загружаю...

Но это довольно таки сложное построение игры в защите, с листа при котором безошибочно сыграть невозможно, я думаю это понимают даже Гершкович с Павловым. Так зачем Эмери избрал такую модель игры в обороне? Я не понимаю...

Так же мне не понятно, зачем было отказываться от фланговых полузащитников и до нельзя насыщать центр поля, при том что было понятно что кельты будут играть на контратаках и оборону их нужно растягивать. Кто должен был это делать? Четыре игрока в центре поля? Или подключающиеся вингбэки, оголяя фланги и создавая идеальные условия для атак соперника?

Теперь по составу. Мне совершенно не понятно одновременное нахождение де Зеува и МакГиди в центре поля в качестве созидателей. На несвойственной для себя позиции они выполняют фактически идентичные функции. Да они могут приносить пользу команде играя центрального полузащитника или даже десятого номера, за счет своей скорости и активности разгонять атаку, выскочить из-за спины игроков обороны соперника, создать остроту. Но во-первых зачем двое? Они попросту мешают друг другу на поле. Во-вторых как эти их качества помогут при игре в позиционной атаке? Тут скорее бы пригодился игрок техничный, способный сыграть накоротке, обвести, запутать своими передачами соперника. Да с такими в нынешнем Спартаке дефицит, но все же они есть. Почему Жано не было даже в заявке? Насколько мне известно он не травмирован. Вы скажете он не дорос до уровня Лиги Чемпионов? Так и Селтик не дорос до уровня Лиги Чемпионов, Черданцев был недалек от истины. Нет это конечно не уровень ФНЛ, но это команда по силе равная Кубани, Краснодару и проигрывать ей в двойне стыдно и обидно!!! А теперь получается что и мы недоросли... Так вот, в составе красно-белых в центре полузащиты вчера не оказалось ни одного распасовщика. Как Эмери представлял развитие позиционных атак? Единственным игроком способным отдать острый пас на нападающих был Чельстрем, но он хорошо выполняет дальние передачи. А кто должен был играть накоротке? де Зеув, МакГиди? Это не их сильная сторона, у них совсем другие козыри, которыми они гораздо более успешно пользуются играя на своих позициях. Так зачем было так насыщать центр поля? Наверное даже Билялетдинов был бы полезнее любого из них под нападающим. Хотя с Ливерпульским пенсионером (не в плане возраста, а вплане отношения к футболу) я пожалуй погорячился...

Загружаю...

Очень удивило отсутствие на поле игрока Яковлева, куражистого, быстрого, техничного. Вот казалось бы соперник прямо для него. Измотать, запутать тяжелых шотландских защитников, поубегать от них, позарабатывать штрафные. Я, честно говоря, рассчитывал увидеть его в стартовом составе, а он не вышел даже на замену.

Также удивило отсутствие оправившегося от травмы Сухи даже в заявке. Я ожидал связку Сухи - Пареха или Сухи - Инсаурральде в центре обороны. Связка защитников более менее притертых друг к другу мне казалась логичной, все же играть с другим голкипером. А вратарь - это то же часть обороны, и защитникам нужно привыкнуть к манере игры новоиспеченного стража ворот. Но вопреки моим ожиданиям вышла связка Инсаурральде - Пареха с новым вратарем, да еще и с новой расстановкой игроков в обороне. Кстати возможно именно Марека красно-белым и не хватило в этом матче для победы, Брызгалов с функциями центрального защитника не справился. Мне очень нравится Сергей в качестве опорника и я его считаю весьма перспективным игроком, но для центрального защитника ему не хватает опыта и габаритов (178/73). Показательно, что в моменте со вторым голом Селтика молодой защитник потерял позицию (хотя в том эпизоде не только он ошибся), а в моменте с третьим пропущенным мячом дал себя продавить.

Загружаю...

Кстати замены Эмери во вторничном матче это вообще отдельная тема для разговора, они только ослабили игру. Вопреки ожиданиям Черданцева, я был уверен что Дзюба на поле не появится. Это самый удобный для шотландцев нападающий Спартака. Небыстрый, прямолинейный, габаритный, предпочитающий играть в силовой футбол, вот уже 120 лет как Селтик играет против подобных нападающих в своем чемпионате. Само собой они научились противостоять таким форвардам. Выход же Козлова вообще для меня непонятен. Человек со всеми своими выходами на замену на последних минутах даже с учетом кубковых матчей отыграл с десяток встреч за основной состав Спартака и 5 встреч за Химки в ФНЛ. В этих 15 матчах он забил 1 гол (Анжи) и не отдал не одной голевой передачи. Возможно он и перспективным нападающим растет, но это не усиление в данном конкретном матче! Почему в заявку не попал восстановившийся от травмы Веллитон, почему так и не вышел на поле Яковлев? Неужели вышеперечисленные мною нападающие не были бы полезны в игре с шотландцами?

Еще пару слов хочу сказать о стандартах. Я думаю, вы заметили - практически все подачи в штрафную Селтика спартаковские футболисты выполняли по высокой дуге. В этом есть определенный смысл, большинство футболистов клуба из Глазго рослые и крепкие ребята и по другому мяч до адресата просто не доставить. Но беда вся в том что в Спартаке адресатов не было, худо-бедно пободаться в воздухе за мяч с шотландцами могут Эменике и Инсаурральде, все! А уж двоих прекрыть кельтам не проблема. Уже минуте к двадцатой стало понятно что такие подачи со стандартов результата не принесут. Так почему не разыграть? Почему Эмери не сказал об этом своим подопечным?

Загружаю...

Абсолютно не понимаю за счет чего Испанец планировал обыграть Селтик! И львиная доля вины за поражение лежит именно на нем!

Не подумайте я не требую немедленной отставки Эмери, я вообще рад тому что Унаи тренирует наш клуб, считаю его квалифицированным специалистом и мне крайне интересно следить за его работой. Я говорю про данный конкретный матч, а в данном конкретном матче, повторюсь, в поражении виноват именно он!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиво, футбол, революция
Популярные комментарии
AllBir
почему с листа? вполне обычная схема для Спартака, с начала чемпионата. 4 защитника, впереди пара нападающих, один из которых оттягивается назад (вначале был Дзюба, потом стал в старте играть Ари, смещаясь в края по фронту дополнительно) при Эменике-центрфорварде. Крайние защитники активны, слева более активен Д. Комбаров, т.к. справа перед правым защитником Макгиди. Та же схема, что в сборной России с Жирковым слева. В серединке выходили сначала кроме выраженного края Макгиди - три центральных, один из которых чаще смещался влево (Билялетдинов, потои появились Ромуло (Де Зеув стал влево смещаться), потом прибавился Чельстрем и Де Зеув выпал. Ромуло травмировался - снова Де Зеув в составе. Вы ожидали в составе Ананидзе и Яковлева. Вместо кого? В старте из 10 игр чемпа и 1 групповой ЛЧ - Ананидзе вышел 2 раза - Терек 1-2 и Амкар 3-1 (заменен при 1-1 на Дзюбу, сразу гол с участием Дзюбы). Яковлев в старте не выходил ни разу в этих играх. Ананидзе и Яковлев вышли в старте кубковой в Белгороде, при игре в пять хавов и никакой по содержанию. Получается, по-Вашему, можно так понять, эксперимент в выходе игроков сыгранных и опытных, а не-эксперимент - в выходе молодых запасных выраженных «атакующих». p.s. на схемке расстановки Селтика на мой взгляд ошибка: Селтик играл классику 4-4-2 с Самарасом, опускающимся при защите на место левого хава, а Малгрю смещался в центр, уплотняя опорную зону. Люстиг правый защитник, Коммонс правый хав, Ваньяма выраженный опорник, перед ним или рядом, при обороне - Браун. Соответственно Эмброуз центральный защитник.
Ответ на комментарий morda
Я написал о том что делать это скорее всего должны опорники, но невозможно с листа по такой расстановке сыграть безошибочно! Зачем надо было экспериментировать в матче в котором спартак обязан набирать очки?
footballmaster
Хорошо все разобрал, мне понравилось. Согласен по тактике полностью. Кстати, где схемы рисовал?
AllBir
Селтик играл от обороны, от своей линии штрафной выстраиваясь. В атаке получается Спартак, идя вперед, должен, подключая крайних защитников, растягивать соперника. Раз крайние вперёд выдвигаются, когда мяч у нас - они выдвигаются к опорным, а то и дальше по ситуации. А края-хавы смещаются к центру. Так играют все. Вплоть до Барсы, Реала, Челси и Баварии. Просто конкретно спартаковские исполнители не успевали прикрывать свободные зоны, а крайние защитники - своевременно возвращаться. А Селтика хавыкрайние успевали туда открываться. И всё :) Если исходить из тезиса, что Спартак по качеству исполнителей наголову превосходит Селтик, как говорил Черданцев - да, невероятные грубые провалы. Если поглядеть, что Кобмарова взяли из Динамо, и там его рвал тот же Селтик в обоих матчах - то неудивительно. Де Зеува взяли из Аякса, которого порвали перед этим с крупным счётом. Кариока - без комментариев. Макгиди взят из Селтика, Пареха из Эспаньола (до 24 лет никму не нужен в Европе за деньги), Инсауральде не нужен никому в Европе за деньги до 28 лет... Макеева рвали юноши - румыны... Ари - АЗ, уровень Де Зеува же... Вполне ребята получаются уровня игроков большей части Селтика, чей потолок - клубы английской премьер-лиги второй десятки :) ну, Макгиди - второй восьмёрки :) Выход Дзюбы вполне логичен - при 2-2 хотел усилить атаку высоким столбом впереди, вот и снял крайнего хава. Ари поменял на Козлова - мож, не понравилось как тот под Дзюбой играет, напа на напа заменил, к тому же могущего на дриблинге обыграть при насыщенной штрафной. Да, можно было не трогать Ари-Эменике и выпустить вместо одного атакующего хава другого. Но тренер захотел сыграть в три нападающих. Возить в центре было некого, Селтик сел на свою половину. Требовалось играть быстрее вперёд и «наваливать».
Ответ на комментарий morda
Да защитники Спартака всегда активно подключаются к атакам. Но разница в том что фланговые защитники располагаются у Спартака на одной лини с центральными защитниками, а не с опорными полузащитниками, тем самым оставляя за своей спиной гораздо меньше пространства для атак соперника. Плюс как вы уже сказали, Спартак всегда играл с ярковыраженным краем МакГиди, а с лева играл то Ари, то Билялетдинов, то де Зеув. Наличие флангов в полузащите, в купе с опорниками, это куда больше вариантов для подстраховки. А так учитывая что Спартак, особенно до удаления, постоянно играл на чужой половине поля, постоянно были открыты свободные зоны для контратак соперника. И что бы их закрыть кто то должен был постоянно туда смещаться, фактичечески играя флангового защитника. Тогда в чем смысл этого перестроения? Яковлева и Ананидзе, да хотя бы на замену вместо Ари и МакГиди или де Зеува. По вашему появление на поле Дзюбы и Козлова было логичнее? С Селтиком может и напутал, признаюсь честно я особо не заморачивался с расстановкой шотландцев на схеме.)
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий