Бремя экспериментов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В матче с шотландцами «Спартак» показал всего себя сегодняшнего – таким, каким мы привыкли его видеть в каждом матче внутреннего первенства – молодой командой, слишком мало знающей и еще меньше умеющей. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о том, что нынешнюю Лигу чемпионов «Спартак» решил использовать как полигон для своих экспериментов.
Вероятно, Эмери, исследовав соперника, решил обрушить на него всю имеющуюся атакующую мощь через центр. И мы увидели дивное сочетание игроков полузащиты, где Кариока и в меньшей степени Чельстрем отвечали за опорную зону, а Ари, Макгиди и Де Зеув исполняли обязанности центральных атакующих хавбеков.
Замечу, что в теории такая модель очень даже перспективна. Вот только в сегодняшнем «Спартаке» она работать не может. Во-первых, Макеев и Комбаров не способны выполнять объем работы латералей, то есть отвечать за весь фланг; они могут что-то одно: или атаковать, или обороняться. Во-вторых, для такой игры необходима прочная, надежная подстраховка – просто потому, что эта модель подразумевает обнаженные фланги обороны. В-третьих, команда должна хорошо владеть коротким пасом и быть сыгранной – чтобы в насыщенной центральной зоне получилась вразумительная комбинационная игра, а не бестолковая толкучка, где каждый сам по себе. Увидели мы именно второе.
***
В футбол, который предложил «Спартак», очень хорошо играть против манекенов. Они-то ответить не могут. «Селтик» же, обратите внимание, моментально нащупал слабое звено в спартаковском построении – фланги. И как только хозяева поля теряли мяч в атаке, шотландцы стремились разогнать свою контратаку через фланговую зону (2). Видимо, Нил Леннон, главный тренер «Селтика», основательно изучил Кариоку и сделал для себя вывод: этот парень хорошо играет примерно в каждом десятом матче, а все остальное время отбывает номер.
Как-то комментировать фланговые провалы «Спартака» жутко тяжело. Просто потому, что при таком скоплении центральных полузащитников, двое из которых опорники, этих провалов вообще быть не должно. Я допускаю, что Кариока и Чельстрем ничего не слышали о подстраховке, о роли опорных хавбеков в момент, когда фланговые защитники выдвигаются в атаку. Но Эмери-то это знает наверняка. Почему «Спартак», выползая в позиционную атаку, каждый раз получал фланговые уколы, можно объяснить только тем, что в командной игре красно-белых отсутствует должная организация. Пятиклассник не знает таблицу умножения. И такое тоже случается.
***
Ловить «Спартак» на контратаках – известная забава клубов премьер-лиги. По количеству пропущенных мячей таким образом красно-белые являются худшими в чемпионате, наравне с «Волгой» и «Динамо». Но неумение перестраиваться при переходе из атаки в оборону – это только полбеды. Куда хуже то, что «Спартак» ко всему прочему не умеет играть и при позиционной обороне. Ощущение такое, что когда «Спартак» обороняется, он каждый раз делает это впервые. Игроки, выходя на зеленый газон, знакомятся друг с другом и обсуждают планы на вечер.
После удаления Инсаурральде (игре которого можно посвятить полноценный текст) «Спартак» отошел назад, вытянулся в две линии и, вроде как, все делал правильно. Тем не менее «Селтик» безо всякой скорости и фантазии спокойно забил два гола. Почти как на тренировке. Все, что происходило в обороне красно-белых на каждом сантиметре поля, не поддается какому-либо объяснению. Игроки не имели ни малейшего представления о том, кто и какую роль должен исполнять в отдельно взятом эпизоде.
Почему, заняв оборону, позиции одновременно теряют сразу несколько футболистов? Что мешает Комбарову, находящемуся в своей зоне, не отдавать мяч в ноги сопернику? Почему игрока, делающего голевую передачу Самарасу, опекает (на самом деле – имитирует борьбу) Козлов? Имеет ли Макеев материальную оболочку или, судя по тому, как мяч постоянно пролетает сквозь него, он – существо эфемерное? Предлагайте свои версии.
***
Винить во всех грехах одну только оборону будет неправильно. Большинство голов в свои ворота «Спартак» получает после ошибок игроков средней линии. Вот и с «Селтиком» приключилась та же история.
Первый гол начался с того, что единоборство в центре проиграл Чельстрем. А удаление Инсаурральде стало следствием ошибки в передаче Кариоки (видимо, это ему наказание свыше за то, что он всегда играет назад или поперек). Суровая правда: полузащитники «Спартака» совершали много обрезов и неудачно вели единоборства. Что и говорить, если даже в премьер-лиге по проценту выигранных единоборств красно-белые находятся на третьем месте с конца. А тут – еврокубковый матч против команды, которая приехала биться до последнего и умирать на поле.
***
«Спартак» не умеет очень многое. Но его ключевое неумение в том, что он не знает как себя вести при промежуточном победном счете. Пропустив гол, «Спартак» активизируется, включаются природные инстинкты – идти вперед и забивать. Но забив гол и поведя в счете, «Спартак» теряется, впадает в ступор – а дальше что? В этом матче в очередной раз проявилась крайне неприятная и опасная черта красно-белых – команда совершенно не обучена смене стилей по ходу игры. «Спартак» не знает, что значит засушить игру, что значит додавить, что значит взять игру под свой контроль.
На сегодняшний день «Спартак» – тактический двоечник. И процесс взросления у этого подростка с неуравновешенной психикой, очевидно, начинает затягиваться. Время идет, но перемен к лучшему не наблюдается. Этому подростку пора бы на девушек заглядываться, а он все в игрушки играет.