Помню не зря 26 сентября 2012 года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начать ведение блога хотел бы рассказом об истории этого удивительного вида спорта. Возможно из-за большого объёма информации будет несколько статей, чтобы не утомлять читателя набором фактов. Итак начнем...
Vale tudo или начало новой эпохи в единоборства
Такое интересное зрелище, как вале-тудо стал набирать популярность в бразильских цирках еще 20-х года прошлого века. Устраивались бои, в которых соревновались настоящие колоссы, смотревщих на соперника, как на заклятого кровника, свирепые, словно быки на корриде, яростные, будто бы только из преисподнии, соревновались и маленькие, но это обманчивое впечатление, они предсталяли из себя мастеров джиу-джитсу, которых боялись самые отвязные моряки в кабаках Рио-де-Жанейро.
Тем не менее данный цирковой термин не был популярным вплоть до 1959—1960 годов, когда он стал использоваться для описания боёв между бойцами разных стилей, которые были показаны в вечернем телешоу Heróis do Ringue («Герои ринга»). Создателями и хозяевами телешоу были члены семьи Грейси, а все бойцы законно практиковали свои стили. Во время одного из шоу Жуан Алберту Баррету, позднее ставший рефери на UFC 1, встретился с противником, использовавшим свободный стиль. Баррету провёл захват руки, но противник не захотел сдаваться, и Баррету сломал ему руку. Как следствие, это шоу было заменено другим, под названием Telecatch («Телезахват»), на котором были представлены куда более театрализованные бои. Среди героев «Телезахвата» были итальянский борец Тед Бой Марино и многие другие.
Постепенно формировался новый стиль единоборств, который развивался благодаря мастерству и энтузиазму семьи Грейси их друга Арта Дейви - человека, безусловно, творческого и умевшего грамотно везти бизнес. А это уже другая история под названием:
Рождение Ultimate Fighting Championship
Шел обычный 1993 год...Росиию сотрясает денежная реформа, идет штурм Белого дома, начал вещать канал нтв, наводнение в Свердловской облати, почти уничтожившее город Серов, учреждение РАО «Газпром». А на другом конце света калифорнийский бизнесмен Арта Дейви и руководитель школы бразильского джиу-джитсу Рорион Грейси организовали первый турнир Ultimate Fighting Championship (UFC), состоявшийся в Денвере, Колорадо.
Вот как сам Дейви рассказывает о появлении идеи устроить турнир:
В моей компании был клиент, который занимался импортом пива. Мы должны были делать ему рекламу. И этот клиент попросил меня дать ему несколько альтернативных идей для мероприятий, в которых замешаны мужчины от 18 до 34 лет, но так чтобы они не были связаны с боксом. Когда я служил в морской пехоте, мы часто собирались и спорили о том, какой бы стиль борьбы выиграл, если представителей всех стилей поставить друг против друга вразнобой. Смог бы боксер завалить мастера карате, справился бы дзюдоист с экспертом кун-фу? Когда Текате попросил меня дать ему идею, у меня это сразу же всплыло в голове. Я занялся поиском всех промоутеров боевых искусств в Америке. Среди найденных промоутеров оказался Грейси со своим джиу-джитсу. Он привлек мое внимание, потому что я читал о нем в Плейбое, в выпуске сентября 1989 года. В 1992 году я встретился с Рорионом Грейси, и я предложил ему сделать шоу под названием Война Миров (War of the Worlds). Это был своего рода большой отборочный турнамент, в котором друг с другом соревновались представители разных стилей борьбы. Я разработал бизнес план, а Рорион дал мне двух борцов: Ройса и Зейна Фрейжера. Позже я получил других борцов с разными стилями, среди которых был Кен Шемрок. Поломав немного голову над названием, мы решили назвать организацию The Ultimate Fighting Championship, а прежнее название War of the Worlds мы начали использовать как название производственной фирмы. По поводу телевизионных трансляций я пытался договориться с Джеем Ларкиным и Джоком МкЛином из кабельной компании Showtime и Лу ДиБеллой из HBO, но они оба отказались. Тогда нашим телевизионным партнером стал SEG, который транслировал наше первое шоу из Денвера в ноябре 1993 года. Это шоу моментально стало суперпопулярным, набрало 86,000 закупок, чем просто ошеломило индустрию платных программ. По тогдашним меркам, это были огромные цифры, которые шокировали абсолютно всех, кроме меня. Я всегда знал, что это будет хитом. Я говорил людям, что даже если смотреть это шоу с выключенным звуком, все равно будет интересно. Даже если ты слеп на один глаз и глух на оба уха, все равно ты полюбишь UFC.
Загружаю...
Турнир из восьми участников, имевший призовой фонд для победителя в 50 тысяч долларов, включал представителей бокса, савата, сумо, карате и борьбы. К удивлению 2800 зрителей присутствовавших в зале, и ещё 86 тысяч, купивших платную трансляцию по кабельному телевидению, победителем турнира стал бразильский спортсмен Ройс Грейси, значительно уступавший всем своим противникам в росте и весе и выигравший благодаря удушающим и болевым приёмам, малоизвестным в то время. Впоследствии, Грейси выиграл ещё два турнира UFC, чем широко популяризовал бразильское джиу-джитсу — один из ключевых компонентов в подготовке многих бойцов ММА в наше время.
Самый большой шаг в развитии спорта был сделан в 1995 году бразильским промоутером, Фредерико Лапендой. Но этом и не только расскажу в следующей статье...Всем мир