Жизнь в цвете. К вопросу о лучшей лиге в мире

НХЛ – лучшая и сильнейшая хоккейная лига мира. Можно с пеной у рта сколько угодно доказывать обратное, рассказывать про «секс у бортов» и бей-беги, но профессионалы (аналитики, комментаторы, тренеры и игроки) в своем мнении едины. Сейчас НХЛ не функционирует, в связи с этим титулы «лучшей и сильнейшей» оказались вакантны.

Со званием «сильнейшей» более-менее все понятно – такой является КХЛ, пусть она сильнее не на две головы и даже вряд ли на одну, как многие полагают, но все-таки при всем уважении к Элитсерии и NLA, именно КХЛ опережает остальных по уровню исполнителей и соответственно команд.

Загружаю...

С титулом «лучшая» все гораздо сложнее. Сильнейшая совсем не значит лучшая, качество исполнителей – лишь один из критериев, по которому определяется лига, но есть и другие не менее важные критерии. Вот некоторые из них: качество ТВ-трансляций, инфраструктура, маркетинг, разница в уровне исполнителей и ресурсах между командами лиги. Быстро пробежимся по двум пунктам.

Соотношение платежных ведомостей

Начнем с последнего. В КХЛ заложен потолок в 1,1 миллиард рублей, изначально один игрок в этот потолок не входит, а с учетом локаутных изменений регламента количество таких игроков возрастает до четырех. Рассмотрим ситуацию на примере «Магнитки». Зарплаты трех энхаэловцев приблизительно понятны: Малкин – 175 млн. рублей (65% от 8,7 млн. $), Гончар – 110 млн. рублей и Кулемин 55 млн. рублей – итого в сумме 340 миллионов. Судя по составу, статусу клуба и некоторым документам, у «Магнитки» в прошлом году был перерасход. Особых потерь клуб летом не понес. Это навевает мысли о том, что вряд ли у клуба много свободного места под кепкой в этом сезоне. Поэтому, думаю, можно смело брать сумму в 1100 млн. руб., прибавляем к этому делу еще 340 млн. р. и при очень грубых подсчетах получаем платежку 1,440 миллиарда рублей.

Нижний потолок в КХЛ – 250 млн. руб. и вряд ли от этого далеко оторвались «Витязь» и «Авто». Нетрудно сосчитать, что соотношение суммы зарплат богатых и бедных приближается к шести (5,75). Даже если просто взять оба потолка, то мы получим 4,4. Допустим в НХЛ, которую мы усиленно стараемся нагнать, в минувшем сезоне данная цифра была 1,3! (Теперь думаю любому понятно, что тут еще догонять и догонять). В Швеции ведущие клубы имеют платежки около 60 млн. крон, на другом конце красуются цифры в 25 млн. крон, отношение 2,4. В Швейцарии 17 млн. франков с одной стороны и около 7 млн. с другой, отношение также около 2,4. Поэтому если в КХЛ во время локаута энхаэловцы нарисовались в состоятельных клубах, то в НЛА они всплывают куда более равномерно. С одной стороны в богатом «Берне» Штрайт, Йоси и Таварес, с другой стороны в «Биле» – Сеген, а в «Амбри» – Пачиоретти.

Загружаю...

Качество показов

О проблеме с трансляциями из некоторых городов не говорил только ленивый. Вчера так получилось, что после матча в Магнитогорске сразу шла игра в Санкт-Петербурге. Разница примерно такая же, как между черно-белым телевидением и цветным, при этом картинка из Питера отнюдь не идеальна.

К сожалению самих кадров ТВ-трансляции у меня нет, а то, что есть в сети, значительно отличается по качеству от ТВ-трансляций, но тем не менее позволю привести следующие скрины (города Европы и НХЛ взяты наугад, впрочем Шкелефтео, Стокгольм, Изерлон, Аугсбурег и Биль сюда включены специально, так как арены там одни из самых старых и худших в своих странах)

Магнитогорск

Санкт-Петербург

Загружаю...

Донецк (по мнению многих именно отсюда лучшая картинка в КХЛ и наверное они правы)

Биль

Берлин

Аугсбургер

Изерлон

Загружаю...

Карлстадт

Шеллефтео

Стокгольм

Нью-Джерси

Филадельфия

Загружаю...

Даже при беглом анализе видно, что в Германии – лучшая картинка в Европе, чуть отстает Швеция. Такой беды с цветами как в Магнитогорске нет даже на аренах 60-х годов (Ховет, Шеллефтео).

Тем временем вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в эфире программы «Лига P.S.» на КХЛ-ТВ отметил, что необходимо наказывать клубы за плохое качество телетрансляций, а также выразил уверенность, что магнитогорский «Металлург» проведет соответствующую работу в этом направлении.

«Необходимо ужесточаем требования к клубам. Санкции к тем, кто их не выполняет, должны быть очень серьезными. Телевидение – это основное направление, по которому идет популяризация хоккея. Ничего другого мы не придумаем. Поэтому эту политику надо проводить более жестко по отношению ко всем клубам: и олигархам, и более бедным. Телевизионная картинка должна быть идеальной из любого дворца. Думаю, что владелец магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников (владелец клуба – прим. Sports.ru) сделает все, чтобы картиночка была оттуда идеальной».

Проблема появилась не сегодня и даже не вчера, что мешало ей заняться раньше? Что сделано в этом направлении, конкретно какие санкции применены к ММг?

Вот такой крик души.

P.S.

Вчера по каналу СТО после матча СКА vs Ак Барс был отличная программа про бывшего вратаря СКА Максима Соколова. Тем, кто упустил настоятельно советую восполнить пробел, очень интересное повествование о судьбе Максима. Хотелось бы, что бы подобных программ было больше.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Belov39
Величкину,Рашникову пофигу какая там картинка на ТВ.Они сидят смотрят матч из VIP ложи.Они по телевизору и никогда хоккей наверное не смотрели. Проблемы все в том,что работают везде люди далекие от хоккея.Как в самом клубе,так и на местном ТВ. Ладно камеры печальные,хотя планы по их замены ходят уже лет 7 наверное.Но все говорят денег нету у клуба, а местного ТВ так падавно. Элементарно люди трансляцию не могут организовать.Вы видили расположение этих камер?Такое чувство иногда смотришь,как будто оператор сидит на льду и снимает.Режиссер трансляции вечно тупит,включает камеры не те которые нужно в данный момент.Накладывают убогие повторы.Раньше в старом Рамазане и то лучше все организованно было.Комментатор вообще печальный,какую-то чушь несет,слушать противно.А других видимо нету.И я больше чем уверен он будет комментировать еще на пенсии.
Soulguy
Мне скрин из Берлина понравился, наверное лучший угол и высота для расположения ведущей камеры. Чем-то напоминает Минск..
Никита Здобин
Нагло воспользуюсь своей телеэкспертной долей. Много уже слышал о классной картинке из Донецка. Согласен - впечатляет, но ведь в ней нет, блин, ничего сверхъестественного! Тем более, что дворец там старенький, хоть и реконструированный. Сделай нормальный свет, лёд и борта в тех же московских «сараях», ну и, естественно, наполни зрителями эти самые дворцы - и будет не хуже.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий