Бразилейрон-2012: 27-й тур

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Крузейро - Интернасьонал 0:0

Не сказать, что этот матч был скучным - нет. Но и не блистали команды. Зато оборона у обеих наиграла на 9-10 баллов по десятибальной системе. Во всех тех эпизодах, которые могли закончиться голом, защитники читали комбинацию, направление навеса или обостряющего паса и в великолепном стиле перехватывали мяч. Вратарям оставались только те моменты, где нельзя пробить так, чтобы у них не было шансов выручить, и они со своей задачей сравились очень хорошо. В первом тайме больше пришлось поработать Муриэлу, так как Крузейро атаковал больше, а порой и большими силами.

Во втором тайме, где вся игра в целом улучшилась по сравнению с первым, чаще в игру вступал уже Фабио - Интернасьонал стал намного креативнее с выходом Лукаса Лимы вместо Элтона, опорника мало того что невнятного, так ещё и третьего в стартовом составе команды (Фернандон записался в довольно широкую группу трусливых тренеров - понятно, что осторожность на выезде, всё такое, но порочность игры с тремя опорниками при четырёх защитниках мы уже однажды разбирали).

Загружаю...

После матча наставник хозяев Селсо Рот (или Рочи, как говорят бразильцы) заявил, что его команда заслуживала победы. Куда адекватней был его подопечный, Вальтер Монтижо, назвавший нулевую ничью абсолютно справедливым результатом (так оно и было). Однако, ничья не устраивала ни одну из сторон. Можно уже смело говорить, что Крузейро попадание в четвёрку лидеров, дающее право сыграть в Либертадорес, не грозит: 11 очков за 11 туров отыграть очень трудно, а их игра к этому явно не располагает. Рот говорит про недостаток уверенности в себе; мне же кажется, что этот недостаток, как и другие, идёт от недостатка класса. Не тот нынче Крузейро, чтобы бороться за верхние строчки. Монтижо-не Монтижо - один или даже несколько игроков ничего не выигрывают, нужен сильный состав.

Интернасьонал тоже отдалился от заветных строчек, не сумев прервать 25-летнюю серию без побед над Крузейро в Минас-Жераис. А ведь мог и вовсе проиграть, реализуй Боржис довольно левый пенальти в начале игры. Первый удар он исполнил очень точно, никакой прыжок Муриэла не мог спасти гостей, но Пауло Сезар Оливейра скорее почувствовал вину за само назначение пенальти, чем увидел нарушение (до удара в штрафную вбежала куча игроков Интернасьонала, а у Крузейро только пара за линию заступила), и заставил Боржиса перебить - повторным ударом он от души отправил мяч выше ворот.

Фламенго - Флуминенсе 0:1

Типичнейшая победа Флуминенсе. Первая составляющая успеха - использование наигранных комбинаций и класса игроков. Розыгрыш углового на 17-й минуте, подключившиеся на него центральные защитники обманули оборону Фла, попытавшись по максимуму в рамках правил блокировать её недалеко от ворот, в то время как Фред выбежал из этой толпы назад в центр штрафной, где получил точный наброс от Деко и блестящим ударом боковыми ножницами отправил мяч точно в угол ворот (гол тура). Фламенго вскоре мог сравнять счёт, Ибсона вывели на отличную ударную позицию почти по центру ворот, но Диего Кавальери совершил первый из своих подвигов: резко сократил угол обстрела и отразил удар.

Загружаю...

Шла игра с равным количеством голевых моментов у соперников. У Флуминенсе их было даже чуть больше, но, в основном, это были удары Тиаго Невеса со штрафных - он дважды поразил каркас. После последнего его попадания (в крестовину), пришедшегося аккурат на середину второго тайма, Фламенго плотно "присел" на ворота Флуминенсе на всё оставшееся время.

И вот она, вторая составляющая успехов Флуминенсе. С классом их игроков можно продолжать играть как минимум на равных, но в более открытой игре шанс пропустить больше, а вернуть преимущество не факт, что удастся. И команда "садится" глубоко к своим воротам. Хотя, вообще-то, считается, что если играть, как Флуминенсе в концовке данного матча (а также многих других игр), непременно получишь, рано или поздно. Но в подавляющем большинстве случаев - не получают.

В этот раз выручила неточность вообще-то хорошо отыгравшего Клебера Сантаны - замыкая передачу с фланга, которая нашла его прямо по центру ворот метрах в восьми от них, он, видимо, уже настолько боялся Кавальери (и правда бросившегося наперерез), что явно перестарался с ударом под мяч, направив его выше ворот. А бояться было чего - Кавальери стал абсолютным героем матча, а позже был признан игроком тура. Помимо ряда первоклассных спасений, спустя несколько минут после момента с Сантаной он отразил пенальти. Дарио Боттинелли пробил неплохо (довольно сильно и точно), но недостаточно хорошо для того, чтобы монстр Кавальери не достал мяч недалеко от угла ворот. Шла 88-ая минута, и хотя было понятно, что как минимум ещё четыре судья добавит (добавил пять), стало ясно, что Фламенго не отыграется. Есть такое слово для подобных случаев - не дано.

Загружаю...

В Бразилии же разгорелась большая дискуссия - снова отскочил Флу или Абелон (Абел Брага, главный тренер) всё так и задумал? Сторонники первой версии упирают на то, что отражение пенальти вратарём запланировать нельзя. Бесспорно. Как, например, и то, что ассистент в следующем эпизоде отменил гол Вагнера Лава из-за оффсайда - верно отменил, но оффсайд был всего лишь полуметровый, а эпизод такой динамичный, что судья ведь мог и не уследить.

Так что, не без удачи, но сторонников того, что за всей этой удачей стоит большая работа, всё-таки больше. Это версия не только более верная сама по себе, но даже чисто математически - команда столько раз выигрывала в подобной манере, что об удаче говорить не приходится - это уже закономерность. Абелон так выигрывал всегда - в том числе и сильно обескровленным Интернасьоналом (по сравнению с составом, завоевавшим Либертадорес) у Барселоны Роналдиньо и Деко в финале Клубного Чемпионата Мира-2006 - тоже взял преимущество и отстоял его в концовке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
El Gran Capitan
Восстановился и вернулся к тренировкам в общей группе в середине сентября. Скоро, возможно, вернётся на поле, ведь Сан-Паулу предстоит очень напряжённый график игр: ответственная концовка Бразилейрона, где они могут подняться на заветное четвёртое место, плюс Судамерикана, через которую они также могут пробиться в Либертадорес (в случае победы, конечно). В целом же выше роли игрока ротации ему вряд ли удастся подняться, даже с отъездом Лукаса. Поймал свою игру Жадсон, куплен Гансо (правда, он может вообще только в следующем году вернуться). Последнее поднимает надежды болельщиков Триколора Кариока на возвращение Конки - Сан-Паулу одно время его реально рассматривал в качестве усиления. А ведь в команде есть ещё Майкон, есть ещё Сисеро - он, правда, играет на любой позиции, так что не является таким уж прямым конкурентом Каньете. Так что раз уж мы коснулись темы Каньете, то я хотел бы сказать, что при том, что я не сомневаюсь, что Каньете может стать по-настоящему классным игроком, его подписание было данью моде - подписать никому (почти никому) неизвестного аргентинца за умеренную цену и ждать, что он если не чемпионом тебе сделает, то выведет в лидеры, а сам будет одним из лучших игроков чемпионата. Но это же бринкадейра (шутка по-нашему, по-бразильски). Конка несколько лет показывал сильную игру в Чили, затем после небольшого периода адаптации был хорош в Васко (входил в число десяти лучших мейяс, а ведь тогда мейяс было и больше, и круче они были, чем сейчас). Затем - ещё лучше во Флуминенсе в кампании Либертадорес, затем ещё лучше в невероятном спасении-2009, а затем сезон, какой он и сам сейчас не повторит. Я всё это вспомнил к тому, что путь редко у кого бывает коротким. Как правило, он постепенный, длинный. И ждать от вчерашнего юниора, пусть даже талантливого, пусть даже полгода или год неплохо проявлявшего себя в Чили, чего-то подобного - наивно. Поэтому я рад, что в Сан-Паулу взялись за голову, и начали делать ставку на проверенных игроков (тем более их финансы это позволяют). Ну а Каньете желаю дойти до важной роли в команде либо в самом клубе, либо в арендах.
Ответ на комментарий nickelson
Капитан, что там по-поводу Каньете, слышно ? Когда уже восстановится ?
Dimis
Мне кажется, что удача всегда присутствует в любом виде спорта. Без нее никак. Но в данном случае конечно это рука Абелао. Который максимально правильно использует сильные (и слабые) стороны своей команды.
El Gran Capitan
У меня был НТВ+, но я его отключил, потому что мне там особо ничего не надо (ну, были онлайны ЛЧ с хорошими обзорами, но как-нибудь переживу). А что касается показа бразильского чемпионата, то их преимущества заканчиваются на превосходстве телевизионной картинки над интернетовской. На НТВ на бразильском чемпионате некоторые комментаторы работают так, что можно уснуть даже на самой интересной игре. Плюс, у них у всех неистребима привычка обобщать и делать глобальные выводы, что без должного знания вопроса редко получается точно, а порой - и вовсе смешно. Для меня со знанием португальского бразильский СпорТВ в сто раз предпочтительней: там и комментарий в десять раз живей, и аналитика на очень высоком уровне. Знал бы, как подключить их трансляции в России, не пожалел бы на это денег. А пока обхожусь интернетом. Как правило, трансляцию любого матча можно найти здесь: http://canaistv.net/
Ответ на комментарий TylerDurden
а где можно найти трансляции? НТВ+?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий