Голы Ковальчука в НХЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всего - 298. Из них 297 - в регулярке. По аналогии с Овечкиным (https://www.sports.ru/hockey/blogs/36731.html), некоторые подробности.
1) Против кого ИК играл чаще всего
Олаф Колзиг 24 матча
Кэм Уорд 23
Мартин Бродер 21
Роберто Луонго 20
Жозе Фиодор 17
Джон Грэм 16
2) Кому больше всего ИК забивал
в пустые ворота 15
Томаш Вокоун 13
Олаф Колзиг 12
Мартин Бродер, Кэм Уорд 11
Николай Хабибулин, Мартин Гербер 10
3) Самые "неудобные" вратари для ИК
Не будем брать в расчет вратарей, против которых Ковальчук играл от 3 матчей и меньше.
Крис Осгуд - 0 голов в 9 матчах (0,00 гола за игру)
Самый неудобный вратарь для Ковальчука, который встречался с ним в 5 сезонах из 7 (Крис за это время выступал за три команды). Но шанс забить ему еще остается.
Дуэйн Ролосон, Марти Турко - 0 голов в 5 матчах (0,00)
К этому можно добавить, что Ковальчук не смог забить Ролосону и в финале ЧМ-2009. Оба вратаря продолжают выступать, так что не всё потеряно
Кристобаль Юэ - 1 гол в 9 матчах (0,11)
Не мешало бы обладателю лучшего броска в лиге подправить и эти цифры.
Евгений Набоков - 1 гол в 6 матчах (0,17)
Эдди Бельфор - 3 гола в 15 матчах (0,20)
Тут уже ничего не подправишь, к сожалению.
Еще четыре вратаря имеют такой же процент «илайше-непробиваемости», но сыграли они против него по 5 матчей, пропустив один гол (Крэйг Андерсон, Мика Норонен, Майк Смит, Гарт Сноу).
Из тех, кто остался, наибольшего внимания заслуживает
Жозе Фиодор - 4 гола в 17 матчах (0,24)
Учитывая частоту встреч с Ковальчуком, можно сказать, что в данному случае «3-or-more» свое прозвище не вполне оправдывает.
4) Самые "удобные" вратари для ИК
Рэй Эмери 7 голов в 7 матчах (1,00 гола за игру)
Возвращение Рэя новость приятная для всех болельщиков Кови!
Томаш Вокоун 13 голов в 14 матчах (0,93)
Два последних сезона чех видит Ковальчука в ночных кошмарах 10 пропущенных от него шайб.
Николай Хабибулин 10 голов в 11 матчах (0,91)
Здесь ситуация обратная. Раньше Хаби выступал за «Тампу». А за последние три регулярки соотечественники встретились лишь однажды (но Кови положить свою «законную» не забыл).
Мартин Гербер - 10 голов в 12 матчах (0,83)
Примерно с такой же частотой ворота швейцарца поражает и Овечкин (0,80 гола за игру).
Алекс Олд 6 голов в 8 матчах (0,75)
5) Другие подробности
...В первые два сезона Ковальчук в пустые ворота не забивал. Зато дальше - регулярно (3-2-3-5-2). Процент "эмпти-неттеров" 0,50% от общего числа шайб (у Овечкина 0,43%).
...В отличие от Овечкина, «комплекса Бродера» у Ковальчука нет. 11 шайб в 21 игре, два «дубля», в среднем 1 шайба за 2 игры. Мартин один из трех вратарей, включая Кертиса Джозефа и Жозе Фиодора, с которыми Кови встречался хотя бы по разу на протяжении всех своих семи сезонов в НХЛ.
...Кто «злой гений» Ковальчука в последнее время? Наряду с упомянутым выше маэстро Осгудом, это другой твердый середняк Кевин Уикс (8 последних матчей без голов ИК, последний был в сезоне 2003/2004), Кристобаль Юэ (7 последних матчей). Кандидатом является Хенрик Лундквист: 5 последних матчей - «илайше-сухари».
...29 вратарей, против которых играл ИК, еще ни разу не испытали на него чувства обиды. Но из них 18 голкиперов оппонировали Кови лишь 1 раз в карьере (причем многие неполную игру). Например, гордиться собой может японец, бывший голкипер «Кингз» Ютака Фукуфуджи. Он устоял против русского снайпера «небитым» 21 минуту 43 секунды - уже вполне можно устанавливать в Токио памятную дощечку :)
...Неплохую статистику против Кови мог быть иметь голкипер-гуляка Джон Грэм. Если бы не пустил однажды от Ильи «покер», имел бы в пассиве всего 4 гола в 16 матчах.
В предстоящем сезоне «Питтсбургу» лучше бы использовать против Ковальчука не золотоносного Флери (5 голов в 9 матчах), а скромнягу Брента Джонсона (3 гола в 11 матчах). Хотя, Илья может прочитать это, и на Брента разозлиться... :)
Жан-Себастьян Жигер «не давался» Ковальчуку в течение 6 сезонов. И лишь в прошедшем ИК дважды «наказал» обладателя «Конн-Смайт Трофи» 2003 года (третий гол тогда достался уже Йонасу Хиллеру).