Оживший вулкан: почему «Севилья» так крута

Нелепое удаление помешало «Севилье» победить «Барселону», но оно не повлияло на оптимистичные прогнозы Станислава Рынкевича относительно команды Мичела в новом сезоне.

Не знаю, мне не удалось ощутить всю прелесть волевой победы (или, как принято ее называть у испанцев, ремонтады) «Барселоны» на «Рамон Санчес Писхуане». Здорово, что у каталонцев хватило желания и умения за 5 последних спасти проигранный матч и утихомирить критиков «мотиватора» Тито Вилановы. Большой знак вопроса в этой истории – как бы закончился матч, не случись удаление Гари Меделя?

Загружаю...

«Севилья» могла бы немало претензий предъявить к арбитру Матео Лаосу. Брутальный фол Серджи Бускетса на Сисиньо вполне мог превратиться в ремейк удаления Пепе на Дани Алвесе в одном из многочисленных класико. Тиаго Алькантара в голевой атаке коснулся мяча рукой, из-за чего тот изменил направление. А самое главное, если за такое единение лицами Меделя и Фабрегаса первого необходимо удалять, то Лео Месси зря простили за аналогичный эпизод в матче второго тура с «Осасуной».

Последний раз такой горький осадок был после боя Виталия Кличко с Мануэлем Чарром три недели назад. В кой-то веки фаворит получает достойный отпор, и на тебе. Ведь удаление Меделя из игры – это совсем не то же самое, как если бы удалили Алексиса Санчеса. В отличие от чилийского форварда, Гари был важнейшим элементом в структуре своей команды. Он не только был самым точным в «Севилье» (95% точных передач, во всем матче выше только у Альбы, столько же у Хави) и отдал голевую передачу на Негредо, но при этом не совершил ни одного фола. Вы представляете, что такое для опорника в матче с «Барсой» не совершить за 72 минуты ни одного нарушения?

Однако, по итогам матчам я бы все же хотел поговорить не об испанском судействе (что нового можно про него сказать?) и не о волевых качествах «Барселоны», а о перспективах «Севильи». Убедительный старт сезона андалусийской команды позволяет надеяться, что мы видим перед собой сильнейшую «Севилью» за последние пять лет. То есть, со времен последнего еврокубкового успеха столицы южной Испании.

К кандидатуре Мичела я относился с большой долей скептицизма, особенно учитывая, что назначение произошло посреди сезона. Как мы видим сейчас, в качестве строителя легенда мадридского «Реала» действительно смотрится убедительнее, нежели в роли пожарного. Все, что работало и так, Мичел трогать не стал, зато провел капитальный ремонт в обороне и на краях полузащиты.

Загружаю...

Триумфальный сезон 2007/08 подвел черту под пребывание в «Севилье» Даниэля Алвеса. Бразильский латераль тяготился  пребыванием в Андалусии и даже последний свой сезон в клубе провел через пень-колоду с подаренной повязкой капитана. После его ухода восполнить потерю пытались многие, толком ни у кого не получилось. Сдал в эффективности Хесус Навас, не получающий должной поддержки на фланге.

Минувшим летом сорвалась сделка по приобретению Ивана Пириса, ныне осевшего в «Роме». Руководству андалусского клуба неведомыми заклинаниями удалось пробудить годами дремавшего гения от селекционной работы Мончи. Мончи засунул руку в южноамериканский мешок и вытащил оттуда Сисиньо, 26-летнего латераля из «Палмейраса». Как этому каталонских размеров юноше удалось остаться незамеченным непонятно. Факт в том, что он сразу же составил острейшую связку с Навасом и вернул правому флангу «рохибланкос» грозный статус из прошлого. У Сисиньо на данный момент 5.3 отбора за игру (3-й в примере) и 1.5 удачных обводки за игру (13-й в примере).

Совершенно преобразился партнер бразильца по обороне, хорошо знакомый поклонникам московского «Локомотива», Эмир Спахич. Перешедший играть в центр обороны босниец сейчас выглядит самым надежным и неротируемым защитником. Главный его козырь – игра на втором этаже. Спахич совершает по 3.7 удачных верховых дуэлей за игру (8-й в примере).

Загружаю...

Тренер Мичел наверняка благодарит судьбу за удачное стечение обстоятельств в случае с вратарской позицией. Летом к немалому удивлению многих отправился в аренду 30-летний Хави Варас, которого до сих пор называют «молодым и перспективным», поскольку всю свою карьеру Варас просидел за спиной Палоп. В качестве первого номера в столицу Андалусии прибыл из «Вильярреала» Диего Лопес, но уже во второй игре был удален, после чего в дело вступил ветеранище Андрес Палоп. До вчерашнего матча Палоп пропустил 1 мяч (добивание после отраженного же им пенальти) и совершил 20 сэйвов за 4 матча.

Пришел в себя Иван Ракитич. Талантливый плеймейкер, пришедший в клуб одновременно с Гари Меделем, первые полгода казался лучшим трансфером команды за несколько лет, но весь прошлый сезон оказался разочарованием. Сейчас Ракитич напоминает себя самого образца полуторагодичной давности – 2.7 ключевых передачи за матч (3-й в примере), 2.2 точных навеса за матч (6-й в примере). Петра Троховски тренерский штаб все чаще использует на левом фланге атаки, что пока без сбоев дает результат. Даже пропавший когда-то в ротациях «Валенсии» Хедвигес Мадуро приносит пользу в центре полузащиты.

Возможно, оцененный Лаосом этюд Фабрегаса отнял у «рохибланкос» три очка, но он не отнял главного. Ощущения, что вулкан «Писхуан» как прежде ожил и готов поглотить каждого, кто сюда приезжает, включая «Барселону» и «Мадрид». Ощущения конкурентоспособности в зоне Лиги чемпионов. После нескольких лет пребывания в образе худшей из лучших команд чемпионата Испании «Севилья» наконец-то делает качественный рывок вперед. Рывок по правому флангу.

Загружаю...

Твиттер автора

Популярные комментарии
Thomzilla
Болельщика «Барсы» обвиняют в субъективной антипатии к ней, хи-хи.
fc_champion
Буду скептиком: Севилья выдохнется ближе к зиме: глубины состава нет, а так носиться как в матчах с Реалом и Барсой - дорогого стоит. У Мичела всегда команды чередовали сумасшедшие отрезки с последующей длительной пробуксовкой. Интересно, что будет в этот раз...
jujulikka
А в таких матчах все по-настоящему болеющие за «Барселону» болеют против нее. По одной простой причине: если любимая команда не будет встречать должного отпора, если ей не будут указывать на слабые места в бою - не будет развития и усовершествования. А где нет развития - начинается распад и деградация. Кто пожелает такого любимой команде? Никто. Поэтому начинаешь болеть против -- за достойных соперников.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий