ЧМ-2018: кто выбирал города, принимающие турнир?

Оглашение итогового списка городов для ЧМ-2018 меня лично напрягло дважды – правда, слегка противоположным образом. С одной стороны – отсутствием в нем Краснодара и Ярославля, с другой – реакцией на это отечественной публики в духе «как всегда у нас все через задницу» и чуть ли не «дотянулся проклятый Путин». Мне почему-то казалось, что итоговый список самостоятельно и независимо определяет ФИФА. А в таком случае – какие могут быть претензии к российской стороне?

Решил уточнить – оказалось, что казалось.

Изначальный список с 14 городами и 16 стадионами определялся предварительной заявочной книгой России и был, скорее, плодом фантазии авторов с поправкой на действительность. Постепенно он сократился до 13 городов и 14 стадионов: отпали третий стадион в Москве и фантомная арена в Подмосковье с локализацией «где-то рядом в Подольском». В ходе переговоров между ФИФА и Россией, о деталях которых вряд ли кто кому расскажет в ближайшее время, стало понятно, что гордов в итоге нужно всего 11, а стадионов – 12.

Загружаю...

Все это время с апреля по июнь по всем городам-кандидатам ездила с проверками сводная бригада из представителей ФИФА и нашего собственного оргкомитета (local organising committee, LOC) во главе с Виталием Мутко и Алексеем Сорокиным. По итогам этих поездок был составлен технический отчет (technical report), в котором по пяти критериям оценивался каждый из городов и который нам тоже, скорее всего, не увидеть. И я почему-то был уверен, что отчет этот пишут как раз инспекторы из ФИФА, а господин Мутко с подчиненными помогают им не наступить в лужу в самарском аэропорту и развлекают их анекдотами в лучшем ресторане Екатеринбурга.

А на самом деле, все наоборот: отчет по итогам инспекционного турне составлял наш собственный оргкомитет. Расставить в нем приоритеты так, чтобы сформировать нужный итоговый список, – дело техники: нужное подчеркнуть, ненужное пропустить. Представьте, что в вашем отделе планируют сократить двоих сотрудников, а вам предлагают подать начальству подробную характеристику на каждого из них. Таким образом, вариант итового списка городов в отчете для ФИФА либо уже был, либо читался между строк.

Загружаю...

Получившуюся красную книжицу оргкомитет передал в ФИФА 26 сентября, а 28 сентября исполком ФИФА в Цюрихе ее рассмотрел и, как следовало ожидать, в нужном виде утвердил. А вчера вечером огласил в эфире «Первого канала» в сопровождении обезображенного «Бурановскими бабушками» до неузнаваемости We Are The Champions.

Так что теперь все претензии и возражения на темы типа «Саранск заслужил чемпионат мира не больше, чем Ижевск или Йошкар-Ола», «Ярославль пострадал из-за оппозиционного мэра», «Сразу два города от одного края – это нормально для нашей большой страны», «Не надо экономить, используя инфраструктуру Олимпиады для чемпионата мира, – надо построить все то же самое еще раз на 300 км севернее», «Нужно было вычеркнуть Сочи, они там и так настрадались», «Нужно было вычеркнуть Москву, они там и так зажрались» и прочие спорные тезисы отправляйте в комитет «Россия-2018». Или оставляйте в комментариях – тут их хотя бы прочтут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объяснительные записки
Популярные комментарии
Artur27
Как же обидно за Краснодар!
Elvagor
Народ должен знать почему были выбраны именно эти города, по каким критериям.
Теб-Тенгр
то что лишили Краснодар или же Ярославль, это как то хрен с ним, но то что Саранск без каких либо футбольной историей, традициями, с пустым стадионом - выскочил, это как то не совсем понятно. Может действительно есть какой либо массонский заговор и у них штаб-квартира в Саранске???
Еще 256 комментариев
259 комментариев Написать комментарий