Оренбургский пуховый платок. 10 мыслей о матче Газовик - Крылья Советов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

10 мыслей о выездном кубковом матче с Газовиком в блоге "Крылатые выражения".

Каждый футбольный сезон, один, а, если повезет, несколько раз, тренерам ведущих российских команд приходится отвечать на вопрос: Что делать с этим гребанным кубком России? Однозначного ответа тут нет. Выставить дублеров и бесславно слить на ранней стадии розыгрыша - значит, навлечь на себя гнев болельщиков. Выпустить основу и выиграть, при этом потеряв нескольких ключевых игроков из-за травм, полученных на убогих полянах низших российских лиг - значит, получить в ответ тот же гнев и ослабить позиции в чемпионате. Именно такая неприятная дилемма встала в этот четверг перед Андреем Кобелевым, чьи подопечные проводили матч 1/16 кубка России в Оренбурге против местного Газовика.

К сожалению, качество интернет-трансляции из Оренбурга не позволяет провести глубокий тактический анализ встречи, однако определенную пищу для размышлений эта игра все же дала. 

Загружаю...

1) О составе. Перед игрой у Андрея Кобелева было, условно, 4 варианта действий:

  1. Выставить основу и рискнуть ведущими игроками, которым предстояло сыграть на ужасном синтетическом поле отнюдь не "последнего поколения".
  2. Выпустить дубль, идущий сейчас на 14м месте в чемпионате, и, фактически, обречь команду на поражение.
  3. Сыграть смешанным составом, что не решало бы проблем ни с возможными травмами, ни с результатом.
  4. Сформировать состав на игру из футболистов "основной обоймы", в данный момент потерявших место в числе 11 лучших.

Четвертый вариант казался самым логичным и правильным. Именно его и избрал Андрей Кобелев. Воробьева, Григоряна, Делькина и других вышедших на игру футболистов нельзя назвать дублерами, ровно как и ключевыми игроками команды. Всем им еще предстоит побороться за место в составе и доказать свою значимость. Полновесный матч в официальном турнире - лучшая возможность для этого.

2)  Об игре. Качество футбола в исполнении Крыльев оставляло желать лучшего на протяжении большей части поединка. Не следует, однако, забывать, что в таком экспериментальном сочетании команда играет в первый и, вероятно, последний раз. Следовательно, нет причин оценивать игру Крыльев как единое целое. Есть лишь смысл остановиться на отдельных ньюансах, которые могут иметь значение для команды в дальнейшем. 

3) О тактике. Важнейшим тактическим ходом Кобелева стал перевод по ходу игры центрального защитника Епуряну на позицию опорника. Это позволило зацементировать центр поля и развязать руки Свежову и Воробьеву. Сам же Александр отметился голом. Кроме того, номинально крайние полузащитники Григорян и Елисеев действовали очень далеко от своих ворот и, фактически, являлись крайними форвардами, что придавало команде схожесть с манерой игры основного состава. Однако такая игровая схема требовала наличие в команде мощного центр-форварда, с ролью которого не мог справиться низкорослый Делькин.

Загружаю...

4) О линии обороны. Центр обороны - пожалуй, единственное из звеньев команды, которое перед матчем внушало спокойствие. Все трое вышедших на игру оборонцев являются твердыми игроками основы. Тем удивительнее стала отвратительная игра в защите. Крылья пропустили 2 мяча от команды Второй Лиги, а Газовик имел еще несколько неплохих возможностей для того, чтобы забить.

5) О физический кондициях и проблемах психологии. Принято считать, что одной из главных проблем Крылья на этом отрезке чемпионата является плохая физическая форма. Однако, длившийся более 2х часов поединок с Газовиком показал, что эта проблема, скорее, надумана. Команда поддерживала заданный темп игры все 120 минут и превзошла Газовик в движении в концовке встречи. Главная же слабость Крыльев, не позволяющая стабильно проводить матчи, находится в области психологии. Игроки волжан теряют концентрацию и временами просто "выключаются" из борьбы. В четверг эти отрезки "затмений" пришлись на начало первого и второго таймов, когда были пропущены оба гола.

7) О характере. Матч с Газовиком стал второй волевой и третьей гостевой победой для Крыльев. Это не может не радовать болельщиков, чья команда совсем недавно считалось сугубо домашней "секцией мягких игрушек".

8) О персоналиях. Лучшим футболистом в составе самарцев стоит признать Романа Григоряна. Кроме того, нужно отметить Александра Епуряну, неплохо сыгравшего на непривичной для себя позиции опорного полузащитника. К разочарованиям же можно отнести провал центральных защитников, низкую активность фулбеков и слабую игру перспективного Александра Елисеева.

Загружаю...

9) О заменах. Выход на поле Сергея Корниленко - главная ошибка Кобелева в сегодняшнем матче. Появление на синтетическом газоне засидевшегося на скамейке и не успевшего толком размяться белоруса таило в себе неоправданно высокий риск и в итоге привело к травме. Если повреждение Корниленко окажется серьезным, это перечеркнет разом все достижения этой игры, включая выход в 1/8 финала кубка.

10) О кубке России. Несмотря на все старания по популяризации, кубок России по-прежнему является странным турниром, победу в котором, многие клубы хотят добыть малой кровью. Для того, чтобы поднять значимость трофея, следует: 

  1. Вернуться к 2х-матчевой системе плей-офф;
  2. Гарантировать победителю кубка участие в Лиге Чемпионов (эта мера лежит в области полномочий Мишеля Платини, который не раз заявлял о необходимости поднять престиж национальных кубков).

Вывод: Выезд в Оренбург дал возможность Андрею Кобелеву увидеть в деле ближайший резерв, подарил игрокам и болельщикам массу приятных впечатлений и позволил самарцам пройти в 1/8 финала, где их будет ждать грозный, кратовский Анжи. Однако травма Сергея Корниленко, выпущенного без особой необходимости на 100й минуте матча, может сильно ударить по клубу в чемпионате. Хочется пожелать оренбуржцам поскорее решить проблемы с газоном и обрести поле такого же высокого качества, как и их знаменитые пуховые платки.

Загружаю...

P.S. 27 сентября 2012 года исполнилось 12 лет официальному сайту футбольного клуба Крылья Советов, известному в интернет-среде болельщиков как "Камапа"! Поздравляю всех администраторов, модераторов и просто рядовых посетителей с этим замечательным событием!

P.P.S. Тактический обзор матча с Зенитом не был выложен вовремя из-за того, что автора поста внезапно сразил грипп. Стоит ли выкладывать этот отчет спустя столь длительное время или он уже никому неинтересен? Оставляйте свои мнения в комментариях, ну и, конечно, не забывайте подписываться на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылатые выражения
Популярные комментарии
pichevique
Пару комментариев от «очевидца») Сразу скажу, что матч не пересматривал, повторов голов тоже не видел :( поэтому какие-то детали, видимые невооруженным глазом телеболельщика, могли скрыться 1. Состав. Я на своей памяти не помню ни одну команду, которая играет в чемпионате и кубке одним составом. Ну если не считать те случаи, когда в составе команды всего 11-12 человек )) все стараются дать игровую практику скамейке и почти всегда второму (а они иногда и 3му) вратарю. Когда ж еще смотреть ближайших резерв, как не в матчах с командой, которая аж на 2 дивизиона ниже тебя. Не знаю какой состав бы выставил Кобелев, но я ожидал увидеть тех, кого увидел. 2. Вавилин. За игрой Дениса я наблюдаю уже третье десятилетие или второй век :) уже само решение человека вернуться в команду ПЛ под крепкого вратаря на скамеечку уже само по себе неспортивно. А Деис конечно никогда конкуренции не боялся, пока Оборин в 2007 году не узнал, что он в дубле 7 лет отыграл. Я отвлекся. Учитывая три желтых карты Веремко, автоматически означает, что игру Дениса скоро будут изучать то ли Газзаев, то ли Гаджиев :) Так вот. Первый гол. Такого просчета уважающий себя вратарь допустить просто не имеет права. Тем более в этом матче неразрешимых задач перед Деном не ставили. Но «разыгрался» он только к концу второго тайма, когда и счет на табло мог быть уже и 3-0. При этом командование обороной, даже без фирменных «вышлиблеа», было на нуле. Сомневаюсь, что в игре ПЛ будут бить по воротам реже, а защита играть чище ) А мастеровитее удары будут явно. 3. Корниленко. Полностью отвергаю аргумент про плохую разминку. Разминался он с конца основного времени и вышел к месту, тогда мы еще считали, что Кобелев придержал замену Веремко на серию пенальти) то что случилось - могло произойти в любой момент, вне зависимости от момента выхода на поле. Серега после матча шел самостоятельно и надеюсь просто перестраховались с его заменой. А вот по Петьке говорят (с) увы 2013 год. 4. Перспективы на Анжи ) сдержанный оптимизм. На три фронта играть даже с их составом сомнительно. Но и сливать матч талантами Дагестана тоже никто не собирается. Многое зависит от жеребьевки и надеюсь она будет домашней) Пересмотрю голы, продолжу)
AlexeyL
Не болельщик КС, но всегда симпатизировал команде. Хотелось бы сказать насчет будущей игры с Анжи. Как показала игра в Е-бурге, Гус кубковые игры будет играть максимально облегченным составом. И только, если ход игры будет его не устраивать, то будут появляться главные звезды (ЭтоО, Траоре и т.д.). Хотя, так как вчера вышел Траоре, лучше вообще не выходить. Поэтому, я так думаю, у КС будут вполне реальные шансы пройти дальше. Удачи команде в дальнейшем.
Хукума Муракама
«Стоит ли выкладывать этот отчет спустя столь длительное время или он уже никому неинтересен» Разумеется, стоит! У тебя всегда очень интересные заметки, читать - одно удовольствие. Думаю, и потерявшая актуальность запись будет на «ура»
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий