WNF 3: Неделя громких заголовков
Каждой неделе регулярного сезона NFL можно дать свое название, согласно происходящим событиям. Первая неделя 2012-го прошла под знаком возвращения в футбол Пейтона Мэннинга; вторую можно было смело именовать «домашней» – только две победы гостевых команд в шестнадцати матчах; третья, пока что последняя, по праву заслужила называться неделей громких заголовков. Разгром в Шарлотт; три овертайма, включая перестрелку снайперов в Тенесси и дуэль мазил в Майами; апсет в Миннеаполисе, УЖАС в Сиэтле – об этих, и других событиях, а так же о странной статистике и удивительных прогнозах в очередном выпуске Wednesday Night Football, оформленном, шутки ради, с использованием элементов бульварной хроники.
Матч в Балтиморе украсило выступление неизвестного героя. Надпись на пузе – «Не будь задирой, будь супергероем!»
* * * * * * * * * *
«Малолетний Супермен из Шарлотт уличен в мошенничестве»
Несколько недель назад, ранжируя молодых QB по их вероятным достижениям в новом сезоне, я поймал себя на том, что затрудняюсь классифицировать Кэма Ньютона. Я знал, что мне хочется написать о нем, но я так же понимал, почему я так предвзято отношусь к Кэму и мне казалось несколько преждевременным рубить сплеча. Через три недели после начала сезона-2012 я могу, наконец, сформулировать все, что я думаю по этому поводу. А именно: Кэм Ньютон – это Джон Уолл футбола.
Оба пришли из колледжа в профи с репутацией «Следующего Великого». При этом про обоих в полголоса говорили, что, мол, в ментальном плане расти и расти, а умение принимать правильные решения – не самая сильная их сторона. Оба попали, благодаря драфту, в слабые команды. Оба провели первый сезон впечатляюще с точки зрения личной статистики, но беззубо в плане командных результатов. Оба не стали ни на йоту лучше во втором сезоне, и есть существенные сомнения в последующем прогрессе. Короче говоря, иллюстрация к энциклопедическому определению прилагательного overhyped.
Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что мои выводы могут оказаться поспешными, и Ньютон (как и Уолл) еще может раскрыться в настоящую звезду и удивить нас всех большими победами. Но прямо сейчас мы имеем то, что имеем. Если вы смотрели игру «Каролины» против «Giants» в минувший четверг, вы понимаете, о чем я говорю. Если нет, то вот вам факт для размышлений.
В 19 играх, в которых Кэм Ньютон выходил в стартовом составе «Пантер», он одержал семь побед. И кто же были соперники в этих матчах?
2011:
- «Джексонвиль» с Блейном Гэббертом и худшим нападением лиги.
- «Вашингтон» с Джоном Беком в качестве стартового QB.
- «Индианаполис» с Куртисом Пэйнтером за центром.
- «Тампа», которая на тот момент была в середине своей серии в десять поражений кряду.
- «Техас», только что потерявший Мэтта Шауба и Мэтта Лейнхарта.
- Снова «Тампа».
2012:
- «Новый Орлеан». Худшая защита лиги, больше и говорить ничего не нужно.
То есть, буквально, Супермен обыгрывал слабаков, команды с травмированными стартовыми QB, и соседей по дивизиону, ищущих пистолет, чтобы застрелиться и покинуть этот печальный мир. Можно сказать, что «Пантеры» в целом не очень хороши, но ведь это именно то, что отделяет неудачников от победителей – хороший куотербек, правда ведь? И, да, празднование Ньютоном последнего тачдауна в Каролине (на фото сверху) это что-то вообще невероятное. Твоя команда проигрывает 23-7, а ты строишь из себя Супермена в энд-зоун? Серьезно?
«Десятилетняя девочка из Глендейла родила тройню от двух отцов»
То, что происходит с «Аризоной» в последние полтора месяца, иначе как удивительным не назовешь. Можно сколько угодно смеяться над попытками «Кардиналов» определить, какое из двух зол – Скелтон или Колб – меньшее, можно много говорить о том, что «Аризона» выигрывает «некрасиво» и «на тоненького», но факт остается фактом. Кроме Cards только «Хьюстон» и «Атланта» не потерпели ни одного поражения.
Сайт Pro Football Reference недавно опубликовал интересное исследование на тему того, как результаты команд в начале сезона проецируются на финальное количество побед и поражений. Согласно этим расчётам получается, что 3-0 означает примерно 10.7 побед на дистанции в 16 игр. 10-11 побед – это почти что гарантия плей-офф. Другой факт, как будто подтверждающий светлое будущее «Аризоны» датирован 1974-м. В том году «Кардиналы» (тогда еще квартировавшие в Сент-Луисе) последний раз в своей истории начали сезон с трех побед подряд. Финальный результат? 10-4 в регулярке и поражение в первой игре плей-офф от будущего участника Супер-Боула.
Как в прошлом году говорили про Тима Тибоу: «Это скоро кончится, наслаждайтесь моментом». С «Аризоной» тот же самый случай, похоже, но все равно фантастика.
«Викинги вторглись на историческую родину»
До воскресного матча я теоретически допускал, что «Викинги» могут выиграть – но только потому, что любой фаворит рано или поздно оступается. Мало ли что может случиться. Но на практике «Викинги» отдубасили «Сан-Франциско» размеренно и деловито, без всякой сенсационности.
На фото – Кайл Рудольф и Кристиан Пондер на двоих добыли три тачдауна.
Единодушное мнение всех, смотревших этот матч, заключается в том, что «Миннесота» оказалась больше похожа на 49ers, чем сами 49ers. Лесли Фрейзер, де, воплотил в жизнь игровой план Джима Харбо: быстрый набор очков в начале матча и дальнейший контроль игры с помощью аккуратного, даже осторожного, нападения и защиты, не допускающей больших розыгрышей соперника. Я, пожалуй, соглашусь с таким определением, с одной только оговоркой. «Викинги» пытаются играть в подобный футбол уже второй сезон, вот только до минувшего воскресенья получалось не очень. Как будет дальше? А кто ж его знает.
«Депутаты Госдумы предлагают отменить зиму»
Год назад Билл Биличек заявил, что пробитие реализации после тачдауна это бессмысленная трата времени, и сама процедура должна быть отменена. Мол, все равно бьют с 99%-й точностью, чего мучаться? Биличек был прав в том, что киккеры редко ошибаются в пробитии экстра-пойнта, но что же он ничего не сказал про обычные филд-голы?
За три недели сезона 2012-го года точно пробито 182 филдгола из 197 – 92.4%! – причем двадцать киккеров не промазали вообще ни разу. Отменим филд-голы? Или, может быть, оставим, но только не ближе, допустим, пятидесяти ярдов? Смотрим статистику: с дистанции 50+ точность составляет 85.7% (18 из 21). Для сравнения – в прошлом сезоне средние показатели составляли 82.9% для филд-голов вообще и 64.3% для филд-голов дальше пятидесяти ярдов. В прошлогодней статье, посвященной киккерам, я уже писал о том, что именно эта позиция – а не куотербеки, как принято думать – эволюционирует быстрее всего, но нынешние цифры просто запредельные. Вот как менялась точность пробития филд-голов от года к году:
Проще говоря, сейчас филд-голы с 50 ярдов (абсолютная рулетка несколько лет назад) бьются точнее, чем обычные филд-голы когда-либо в истории NFL. Осталось дождаться момента, когда главный тренер «Патриотов» предложит отменить и филд-голы...
А если серьезно, то подобные результаты в среднем по лиге приводят к тому, что любой промах одного конкретно взятого киккера уже кажется катастрофой. На прошлой неделе неудача Гостковски стоила New England победы; рядовой факт, но реакция многих была – «Да как он мог!» В минувшее воскресенье Дэн Карпентер из «Майами» смазал два филд-гола – в основное време и в овертайме. «Дельфины» проиграли, и болельщики из Майами готовы линчевать несчастного киккера. За что? 47 и 48 ярдов – это вам не в урну плюнуть с пары шагов.
«В перестрелке снайперов в Нэшвилле четырнадцать белок потеряло по глазу»
Самая захватывающая игра недели состоялась в Нэшвилле, где местные «Титаны» принимали «Львов». Болельщики, смотревшие этот матч, увидели почти все, что может произойти в футболе: возвраты панта и кик-оффа в зачетную зону, «бомбы» через все поле, двухочковую реализацию, успешный онсайд-кик, спасительный Hail Mary на исходе основного времени, драматичный овертайм. Короче говоря, посмотреть было на что и я настоятельно рекомендую эту игру всем, кто ее пропустил. Но я хочу подробнее остановиться на этом матче не потому, что он был такой насыщенный событиями. И не из-за того, что 85 очков, набраных нападениеи обеих команад – лучший результат за последние 22 месяца. И даже не с целью обсудить очередную грубейшую ошибку судей, причем в самый критичный момент матча. Я опять о киккерах. И о пантерах, потому что в случае «Детройта» это было одно и то же.
Бен Грэм, штатный пантер «Львов», повредил икроножную мышцу в самом начале встречи, и остаток матча панты выполнял киккер Джейсон Хэнсон. У него неплохо получалось: 39.3 ярда в среднем за три попытки, что меньше чем на два ярда хуже, чем у Грэма в этом году. Это, правда, все равно самый худший результат по NFL, но для неспециалиста сойдет.
Статистика по пантам вообще довольно удивительная штука. На первый взгляд кажется, что лучшие пантеры в «Новом Орлеане», «Джексонвилле» и «Майами» (54.4 ярда за попытку, 52.9 и 52.8 соответственно), а худший – у «Патриотов» (38.3 ярда). Но почти сразу становится понятным, откуда «растут ноги» у этих цифр. У New England прекрасное нападение, которое редко оказывается запертым на своей половине поля на четвертом дауне. Зато тот же «Джексонвиль» регулярно не может пройти даже первые десять ярдов после кик-оффа соперников. Это простое объяснение делает наличие в списке лидеров по ярдам за пант в среднем пантеров «Нового Орлеана» и «Сан-Диего» очень многозначительным. Как бы не были замечательны Дрю Бриз и Филип Риверс по отдельности, нападение, ими руководимое, буксует довольно часто.
«Пойман рыбак с размахом рук более трех метров»
Раз уж я много пишу о статистике, несколько странных цифр, хорошо укладывающихся в тематику этой безумной недели.
Лидером Titans по ярдам набранным на выносе является куотербек Джейк Локер – 67 ярдов. У Криса Джонсона только 45. По среднему показателю ярдов за вынос (8.4) Локер 14-й в лиге и первый среди стартовых куотербеков. У признанных скрэмблеров Роберта Гриффина и Кэма Ньютона 6.5 и 3.4 ярда за попытку соответственно.
У Тима Тибоу за три матча ноль попыток паса, один ннепойманный пас в качестве ресивера и восемь попыток выноса на 33 ярда в сумме, а так же два первых дауна и ноль тачдаунов. «Бенгальцы», не имещие wildcat-куотербека калибра Тибоу, уже записали в свой актив два тачдауна из wildcat-розыгрышей.
Остин Колли, ресивер из «Индианаполиса», делает за карьеру в среднем 5.3 тачдауна ценой отдного сотрясения мозга. Последняя травма Колли пришлась на колено, и выбила его из строя на остаток сезона. Колли только 26 лет и мне очень нравится, как он играет, но ему пора завязывать с футболом, если он хочет самостоятельно передвигаться после пятидесяти.
В воскресных матчах рефери установили абсолютный рекорд лиги, изменив 22 своих первоначальных решения. Предыдущий результат – 16 пересмотренных свистков – держался с октября прошлого года.
Традиционно консервативный в нападении «Балтимор» занимает второе в лиге место по набранным очкам, а ранее известная как «Команда-мечта» «Филадельфия» – последнее.
Что такое no huddle и как его готовить? Еще два года назад самое быстрое нападение лиги, «Святоши», делали только 67.6 розыгрыша за матч в среднем, а семь команд обходились менее чем шестью десятками розыгрышей за матч. Данные за три недели 2012-го: шесть команд успевают разыграть более семидесяти комбинаций за игру, а в лидерах по этому показателю находится «Канзас»: 77.3 розыгрыша, включая 92 в последнем матче против «Нового Орлеана». Кстати, 510 ярдов, которые «Вожди» набрали в той игре – это больше, чем «Сиэтл», «Джексонвиль» и «Тампа» наскребли в нападении суммарно за три игры.
Восемь сэков, которые защита «Сиэтла» станцевала на Аароне Роджерсе за первую половину матча в минувший понедельник, это, как ни странно, вовсе не рекорд лиги. Рекорд принадлежит пасс-рашерам «Гигантов», которые два года назад ухитрились за пол игры повалять в грязи Джея Катлера аж девять раз. Лучший результат по количеству сэков за матч так же принадлежит защите Giants: 12 сэков в игре против «Филадельфии» в 2007-м.
«В Кремле сидит фальшивый Путин и кровь народную сосет»
Если долго играть с заряженным ружьем, то оно выстрелит и снесет тебе голову. Первые две недели все говорили о том, что вот сейчас, уже скоро, вот-вот, неопытные судьи сделают ошибку, которая будет стоить победы одной из команд. Теперь, наконец, бабахнуло. Чему тут удивляться?
Я сейчас скажу, может быть, странную вещь, но, как мне кажется, настало время удивляться не ошибкам типа-арбитров, а поведению людей, больше других страдающих от не очень качественного судейства. То есть игроков и тренеров.
Какого черта каждый ресивер считает своим долгом выпрашивать флаг за несуществующий pass interference, а каждый корнер через раз картинно поднимает руки, показывая, мол, я защищался чисто. Это что, соккер?
Представьте себе школу для трудных подростков, в которой внезапно заболел один из преподавателей. Его сменщик может бы и справился с малолетними дебилами, если б только завуч не объявил перед всеми классами, что, мол, новый учитель будет не очень умен, и вообще слабак. Резвитесь, детишки! Вот и резвятся...
У лиги по-прежнему остается два варианта, чтобы разрулить конфликт. Первый – договориться с профсоюзом арбитров. Второй – объявить, что «запасные» судьи будут работать минимум до конца года, и тема закрыта. И точка. Официальное превращение временных судей в постоянные не избавит нас от постоянных пересмотров и пересвистов, но, по крайней мере, закончится этот вой «верните нам наших любимых арбитров». Да, при Сталине так не судили!
Кстати, ничего Ужасного в понедельник в Сиэтле не произошло. Да, «Грин-Бей» проиграл из-за спорного, возможно ошибочного свистка. И что? Можно подумать, это происходит в первый раз и никогда-никогда не случалось при «правильных» судьях. Ну да, конечно. Аарон Роджерс, заявивший, что «NFL испортила матч», плохо помнит, что случилось в Грин-Бее в 2010-м, когда настоящий судья с опытом не засчитал правильный тачдаун «Миннесоте»? Или может быть Роджерс и после той игры тоже говорил, что «NFL испортила матч» и не дала выиграть честно? Я не злорадствую, нет. Просто каждая команда имеет в своей истории игры, выигранные и проигранные из-за судейских ошибок. Биличек, надеюсь, помнит, что такое tuck rule? То-то же. Нечего делать вид, что это началось позавчера, и все в белом и пушистом.
* * * * * * * * * * *
Обзор этой недели закончу коротким некрологом Стиву Сэболу, человеку, превратившему футбол из рядового вида спорта в Зрелище с большой буквы. Мистер Сэбол скончался от рака в минувший вторник, и вы могли видеть видео, посвященные ему, в перерывах воскресных игр. NFL, в принципе, могла и не стараться: футбол, который мы сейчас видим по ТВ, это и есть лучший паматник Стиву Сэболу. А болельщики Raiders могут вспомнить Сэбола добрым словом еще и за стихотворение «Осенний ветер», ставшее неофициальным гимном «Окленда»:
Ветер осени это пират,
Налетевший с шумного моря
Поет бесшабашно, сметает бесстрашно,
Буйно ревет на просторе.
Его лик потрепан погодой.
Носит плащ, если дождь моросит.
Загребает нахрапом, в серебряной шляпе,
Топорщит свои усы.
Он рычит, атакуя сушу,
Смелый и яростный псих.
Деревья в смятеньи – им нет спасенья,
Когда рвет он золото с них.
Ветер осени это рейдер,
Грабит, добр он или сердит.
Он кружит и вертит, не боится смерти,
И смеется, когда победит.
* * * * * * * * * * *
Аминь.