Шотландский барьер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ровно через недельку московское «Динамо» впервые в своей истории примет участие в Лиге Чемпионов. Соперник в 3-ем квалификационном раунде грозный и именитый – шотландский «Селтик». Чем не повод вспомнить, как же играли советские/российские клубы против шотландцев  вообще и против «Селтика» в частности.

За всю историю (еврокубковую разумеется) «кельты» 4 раза пересекались с «нашими» командами. Три первых встречи произошли ещё во времена великого и нерушимого Союза, причём каждый раз шотландцы попадали на киевское «Динамо». 4-ое свидание состоялось совсем недавно, 2 года назад, - эстафету у киевлян подхватил московский «Спартак». В итоге в очном противостоянии «Селтика» и блока «Киев-Москва» результативная ничья: 2 раза «католики» оставляли не у дел «наши» команды, и всё те же 2 раза сами отправлялись курить бамбук. Вот, в общем, небольшие подробности, извергнутые в виде таблицы:

Загружаю...

 Теперь лёгкие математические действия: «наши» клубы провели против «Селтика» 8 матчей ( 2 победы, 5 ничьих, 1 поражение, разница мячей 9-9), при этом на «Селтик Парк» хозяева проиграли лишь раз. Кстати, розыгрыш 67/68 гг. стал первым и последним, когда мы смогли одержать победу в гостях и при этом забить больше одного мяча. Вот такие грустные пироги.

Ну и для полноты картины - как играли советско-российские команды против других представителей шотландского чемпионата:

Силу и терпение советских, а впоследствии и  российских команд постоянно испытывал «Рейнджерс». Испытывал, надо сказать, весьма и весьма успешно. Причём, частенько соперничество с «джерс» начиналось со скандала (отказ лететь в Махачкалу, вследствие чего противостояние с «Анжи» было сокращено до одного матча на нейтральном поле) или им же и заканчивалось (финал Кубка Кубков-72, когда радостно-пьяные шотландские болельщики, словно перезревшие яблоки, посыпались на поле и не дали доиграть оставшиеся 3 минуты). Обуздать "протестантов" удалось лишь сравнительно недавно. ЦСКА для начала оставил "рейнджеров" без Лиги Чемпионов, а "Зенит" год назад "отомстил" за московское "Динамо" образца 1972 года. 

Загружаю...

Ну да, как говорится, хрен с ним. Пора запрудить головы статистикой - всего против шотландских команд  было проведено 24 матча (5 побед, 9 ничьих, 10 поражений, разница мячей 25-40).

Непосредственно московское "Динамо" в играх с шотландцами - 3 матча ( 3 поражения, разница мячей 4-10). На выезде динамовцы сыграли один раз, получив в Глазго три мяча и ответив лишь одним.

В общем, вот такая вырисовывается картина. Статистика, конечно, во весь голос кричит за то, что 29 июля "Динамо" как минимум не выиграет на "Селтик Парк". Однако цифры со временем всегда можно исправить. Я думаю, никто не будет против, если москвичи начнут это делать уже в ближайшую среду.

          

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Безумное чаепитие
Популярные комментарии
Кормила
Думаю, что проиграет всё же Динамо в гостях. Немного 0:1 или 1:2, но проиграет
1 комментарий Написать комментарий