Физическая подготовка и периодизация тренировочного процесса

Оценить физическую подготовку команды в целом и футболиста в частности можно по поведению на поле. Сохраняется качество и количество действий на поле, не увеличиваются паузы между двумя отдельными действиями (восстановление), выдерживается темп (способность к быстрому восстановлению на протяжении всего матча).

Можно сказать, что хорошая физическая подготовка схематично выглядит вот так:

О-О-О-О-О, где «О» самое действие на поле, а «–» пауза между ними (период восстановления).

Качество

Возьмем такое простое футбольное действие, как открывание игрока атакующей команды. К примеру, крайний нападающий открывается для получения мяча на своем фланге.

Какие вопросы при таком действии должен решать нападающий?

  1. Позиция (где?). В какой зоне он сможет получить мяч, перед этим сделав подготовительные действия для освобождения от опеки.
  2. Момент (когда?). Когда начать движение, когда поменять направление, чтобы получить мяч в нужный момент.
  3. Направление (куда?). В каком направлении двигаться а) для соперника» и б) для партнера.
  4. Скорость (Как быстро?) С какой скоростью осуществлять все движения, чтобы оторваться от опеки, и, в то же время, суметь принять мяч на такой скорости.

Загружаю...

В итоге, чтобы игрок атакующей команды получил мяч, он должен сделать комплекс действий, причем каждое действие должно быть должного качества.

Количество

Для того чтобы команда в любой промежуток времени матча показывала тот же самый футбол по интенсивности, необходимо, чтобы паузы между действиями не затягивались. При таком условии, а так же при условии выполнения на должном уровне пункта 1 (качество) мы получаем следующее:

Количество действий:

сохранение количества действий на протяжении матча

Качество действий:

сохранение качества действий на протяжении всего матча

Восстановление и Сохранение способности к быстрому восстановлению в конце матча

Большое количество действий зависит от более быстрого восстановления между ними и способностью восстанавливаться на протяжении всего матча.

Тренировочные упражнения. Анализ, структура, подбор

Основной инструмент тренера в ходе подготовки команды к матчам – тренировки. Для выполнения 4-х вышеуказанных элементов необходимо выполнять определенные правила в разработке отдельных упражнений.

Тренеру необходимо помнить такую простую догму: индивидуальная работа пагубна! К примеру, отработка передач мяча в парах без сопротивления не даст игрокам ничего, кроме способности давать передачу без сопротивления. То есть в данном упражнении, как дающий, так и принимающий игроки не решают вопрос принятия решения (где, когда, куда, как быстро).При разработке упражнений необходимо помнить, что: упражнения с равным количеством атакующих и обороняющихся или с большим количеством обороняющихся, направлены в большей мере на развитие оборонительных навыков, но, в то же время, и на развитие быстрого принятия решений. Упражнения с большим количеством атакующих игроков направлены на развитие атакующих навыков.Все упражнения должны даваться в нужном объеме, с нужной интенсивностью. Восстановление так же должно проходить в нужном объеме и интенсивности, исходя из задач на тренировку.Необходим анализ каждого упражнения в режиме онлайн. Как только игроки усвоили определенное упражнение, его необходимо либо модернизировать (усложнять), либо давать новое, опять же боле сложное. При таком подходе к разработке упражнений, футболисты всегда будут повышать свой уровень мастерства в комплексе.

Загружаю...

Упражнения с полным восстановлением. Развитие качества

Хорошее футбольное действие на языке физической подготовки – это качественное взрывное футбольное действие. Чтобы в ходе упражнения (серий) не ухудшалось качество упражнений, необходимо 100% восстановление. Чем выше интенсивность упражнения, тем более продолжительным должно быть восстановление.

Упражнения с минимальным временем на восстановление. Развитие количества

Упражнение со 100% интенсивностью - 10 секунд восстановление — упражнение со 100% интенсивностью (меньше от изначальной, но 100% на текущий момент) - 10 секунд на восстановление и т.д.

Периодизация

Неделя А (игровой день суббота)

  • Суббота – Игра. После нее восстановление энергетических запасов (углеводы) и восстановление поврежденных мышечных волокон (быстрые протеины)
  • Воскресенье – Восстановительная тренировка. Улучшение кровообращения
  • Понедельник – Выходной.
  • Вторник – Тактическая тренировка. Подготовка организма к развивающей тренировке
  • Среда – Развивающая тренировка. После нее — восстановление энергетических запасов (углеводы) и восстановление мышечных волокон (быстрые протеины)
  • Четверг – Тактическая тренировка. Подготовка к следующему матчу
  • Пятница – Тактическая тренировка. Подготовка к следующему матчу
  • Суббота – Игра.

Важные правила при построении микроциклов:

  • Если 2 игры в неделю, то развивающей тренировки не проводится.
  • Только за два полных дня до игры и на третий день после игры можно планировать развивающую тренировку.
  • В подготовительном периоде избегать контрольных игр в середине недели. Они разбивают микроцикл и динамику подготовительного процесса.
  • Соблюдать принцип одного тренировочного занятия в день. Даже на сборах.
  • Чем больше интенсивных тренировок делают спортсменам, тем больше усталости они накапливают. Не надо бояться давать отдых спортсменам.
  • Игра с тактическими заданиями более интенсивна, так как игроки, даже не владея мячом, знают и понимают свою роль на поле, и перемещаются исходя из этого.
  • Помнить об ответственности за здоровье игрока. Отсутствие травм при подготовке – главное.

Эта статья была написана для ресурса Tacticon.net данный сайт постоянно обновляется. Следите за информацией.

Оригинал статьи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления о футболе
Популярные комментарии
ViPeR
почту скажи
Ответ на комментарий vangol
слушай а где ты прочел Моуринье отчет в Коверчано? интересно просто...можешь ссылку скинуть??? или на почту отправить???
ViPeR
При том, что тренеры рассуждают так: чем больше нагрузок они переваривают, тем более сильными (в плане физ. качеств они становятся). Баланс м/у объемом, интенсивность и периодом восстановления нарушается. В недельном цикле, при одной игре, 2 дня с максимальной нагрузкой (игра + тренировка в середине недели) - нормальный вариант, который позволяет спортсменам оставаться на должном уровне. Речь идет об игроках основы, разумеется. Запасным в воскр. можно дать развивающую.
Ответ на комментарий vangol
Давать игрокам 3 дня интенсива это дебилизм))) при чем тут вообще это???
ViPeR
Ну это субъективно. Школа физподготовки (база, теория) у нас одна из лучших. Убежден в этом. Применение на практике, возможно, не такое убедительное, как сама теория. Просто мы стараемся гонять их (в том числе и кроссы), развивая выносливость. А в Европе (в той же Барсе) развивают взрывную скорость, силу, скоростно-силовая подготовка.
Ответ на комментарий vangol
Просто блин смотришь по тв футбол....такое ощущение что наши вообще не тренируются как будто их вообще не нагружают....да и дохлые они какие то.... создается впечатление что в Европе лучше готовят (ну это разумеется моё дилетантское наблюдение) я имею ввиду физическую подготовку...
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий