Что осталось за кадром матча Терек-Зенит. Путевые заметки из Грозного
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если кто-то считает, что футбол в Грозном обычное, радостное мероприятие, он глубоко заблуждается. Вам, конечно, не прострелят башку по дороге на стадион, но вы никогда не будете чувствовать себя в этом городе в безопасности, как бы об этом ни говорили окружающие. Хотя бы потому, что людей в военной и милицейской форме здесь больше, чем остальных. Так, по крайней мере, кажется, когда идешь на стадион. Где бы ты ни оказался, на каком бы блок-посту тебя ни задержали, всегда присутствует мысль: что-то может случиться. Даже если случиться не может ничего.
Чартер с болельщиками «Зенита», приземлившийся в воскресенье в аэропорту имени С. Билимханова, оказался единственной летной машиной, у которой работали моторы. Два других самолета, расположенных на летном поле, спали мертвым сном. Время на сувениры; осмотр местных достопримательностей, которых, как выяснилось, нет; быстрая погрузка на автобусы и маршрутки и болельщики приезжей команды оказываются у стадиона. Там их встречает толпа милиции, и начинается долгая процедура осмотра и допуска на стадион.
Вещи, которые вызывают подозрения у бородачей с автоматами, складываются в полевую палатку, расположенную тут же. Говорят, что после игры, дескать, вы можете все забрать. На самом деле вы, конечно, обнаружите там далеко не все. Вообще, если вам говорят в Грозном: «Не волнуйся, дорогой, верь мне на слово» и улыбаются при этом, не верьте ничему. Когда мы вернулись после матча, на месте палатки были только разбросанные пакеты и мусор. «Камера хранения» исчезла так же неожиданно, как и появилась.
На стадионе дефицит всего. Никакого сервиса. Никакой еды. До начала матча все жадно ищут свободные места. Речь идет об «элитных местах» по центру под трибуной, где бывает президент Чечни Рамзан Кадыров. На матч «Терек» - «Зенит» он не мог не прийти, хотя и опоздал. И это при том, что половина стадиона остается свободной. Просто там вдалеке от начальства непрестижно сидеть.
В перерыве матча так же жадно зрители выискивают бутылки с водой. Поскольку за пределами стадиона уже темно, да и вообще на улицах, если даже там окажешься светлое время суток, ларьков с продовольствием довольно мало, зрители нагибаются за перила и просят тех, кто оказывается на беговой дорожке, кинуть им бутылки, которые валяются около тренерских скамеек. Некоторых болельщиков снабжают питьем милиционеры получается что-то вроде викторины «Поймай бутылку».
Когда Камил Чонтофальски говорит, что в Грозном болеют так, как не болеют даже в Латинской Америке, он прав. Любой гол сопровождают чуть ли не автоматными очередями. Вообще, люди с оружием отличительная черта этого города. Кажется, что оно у всех: просто у кого-то спрятано, а у кого-то висит напоказ. Только у детей ничего нет, но и они встречают футболистов и тренеров приезжей команды выгнутым вниз большим пальцем. Как в Древнем Риме.
Болеют люди неистово. Воплем, криком, танцем, матом. На стадионе, пристально вглядываясь в трибуны, я обнаружил всего одну женщину. Она была явно русская и немолодая уже. Журналистка, приехавшая с нами в довольно открытом наряде, вынуждена была покинуть Ложу прессы (это тоже довольно условное название на самом деле просто места, за которые идет драка среди местных) то ли оттого, что не было свободных мест, то ли потому, что ее напугали возгласом: «По законам Шариата тебя должны были избить плетьми».
В концовке матча, когда «Зенит» сравнял счет, обстановка и без того нервная стала взрывоопасной. Я бы не поручился, что если бы на поле дошло до открытого конфликта, вся эта горячая компания зрителей ломанулась на газон во главе с тренером «Терека» Вячеславом Грозным. Ему, по-моему, все равно, лезгинку перед президентом Чечни танцевать или вести в атаку ее жителей.
Альберт Каюмов, судивший матч, едва мяч попал на последних минутах в руку игрока «Терека», сразу показал жестами: продолжайте играть. Как я его понимаю! И судья, обслуживавший предыдущий матч в Грозном между «Тереком» и ЦСКА дал пенальти в ворота гостей ближе к финальному свистку (кстати, за такое нарушение). Его я понимаю тоже.
Уезжали мы в кромешной темноте. Долго не могли выбраться со стадиона. Никто из многочисленной охраны просто не мог сказать, где выход. Затем автобусы, заполненные болельщиками «Зенита», не могли двинуться с места, так как искали машины сопровождения.
Доехали в аэропорт без приключений. Он встретил потухшим огнями и мертвой тишиной. Хорошо, что ТУ-154 нас ждал.
У трапа, правда, охранники, вооруженные дубинками, еще долго пытались рассеять толпу, выкрикивая, что «сначала заходит первый салон, затем второй». Они, ей богу, пустили бы дубинки в ход (хотя чеченцев было всего два человека), если бы болельщики «Зенита» благодушно не отступили.
Прощай, Грозный! Оказывается, играют и тут в футбол. Но это не совсем игра. Или очень большая игра. По своим правилам.
Кирилл ЛЕГКОВ, Петербург - Грозный (статья скопирована с http://www.online812.ru/2009/07/20/020 )