Сберечь «Зенитцу» ока
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После того, как народное глумление над «Зенитом» постепенно стало затухать, «Юниорский взгляд» решил внимательно посмотреть, насколько фиаско в Малаге действительно критично и пришел к выводу, что критичность нужно оставить на солнечных андалусских пляжах.
На бумаге нынешняя группа «Зенита» очень похожа на группу «Спартака» в сезоне 2010/2011 («Челси», «Марсель», «Жилина»). Здесь – ярко выраженный фаворит «Милан», крепкий, но особо не претендующий на большие дела «Андерлехт» и клуб, классом чуть выше россиян, с которым и должна состояться ключевая битва за второе заветное место под солнцем. И вот даже первый бой того самого главного сражения в группе завершился аналогично – 3:0 не в нашу пользу, разве что «полюса» поменялись (в 2010 «Спартак» проиграл «Марселю» во втором круге). В такой ситуации стало бы всё совсем критично, если бы не одно но – повторюсь, всё это только на бумаге.
На деле всё нынче иначе. В основном это касается «бумажного» фаворита группы – «Милана». В те времена я, конечно, только избавлялся от «хождения» пешком под стол, но застать хотя бы закат того самого Великого «Милана», в котором блистал, например, Шевченко, или который выигрывал Лигу Чемпионов, я всё-таки успел. Таким образом, сравнивать мне есть с чем. Не стоит быть и Капитаном Очевидностью, чтобы утвердить то, что сегодняшний «Милан» - это не «Милан», это его жалкая пародия из условной параллельной Вселенной. Объяснять, почему и вследствие чего, позвольте, не буду, ибо каждый мало-мальски интересующийся футболом человек знает хотя бы самые явные и банальные причины этого, а те, кто и этого не знают, сейчас вряд ли дочитали до этого момента, да и вряд ли начинали читать этот текст вообще.
Так вот, возвращаясь к главной мысли… пока я не заведён вечно бросающимися в глаза надоедливыми высказываниями всеми известных чересчур юных и неприятных личностей, я могу трезво и объективно высказать мнение о шансах «Зенита» с учётом бесславно сыгранного первого тура…
Все мы знаем силу и потенциал команды с берегов Невы, не первый год следим за чемпионатом страны. Благодаря известным событиям начала сентября, об амбициях «Зенита» знает и вся Европа. Осталось только всё это оправдать. А шансы оправдать это, разумеется, есть, причем немалые. Нынешний «Милан», который и называть «Миланом», если честно, не хочется, «Зенит» в своём нормальном состоянии должен не просто проходить, а «втаптывать» в газон, по крайней мере, «Петровского». В случае удачного расклада во встречах с «Миланом» россиянам достаточно будет набрать четыре очка в матчах с «Андерлехтом», что, по идее, не самая трудная задача. Но всё это возможно лишь в том случае, если «Зенит» этого захочет. Если мы вновь будем наблюдать на поле безволие, как в матче с «Малагой» или в матче со сборной Греции (и господин Орлов в данный момент не при чем), то «зенитовцы» могут не насладиться не то, что плей-офф Лиги Чемпионов, но и даже Лигой Европы… В общем, всё в руках и ногах «Зенита».
Смеяться и глумиться, конечно, было весело, ввиду названной уже мною причины «неприятных личностей». Мы, сторонние наблюдатели, конечно, посмеяться можем и еще несколько раз, если дать нам повод, но кому от этого станет лучше? Да, «Зенит», по сути, любить нам не за что, нет особых поводов, только негатив; многих его игроков – тоже, однако… ну повеселимся мы всей страной в случае еще одной оплошности, и что? В чем мы в итоге выиграем, кроме того, что сможем в очередной раз привести весомые аргументы против условных шестиклассников, которых, к слову, ничего уже не исправит? Вот именно, получится «и смех, и грех» - мы, уже все вместе, только проиграем. Мы уже упустили третью команду в Лиге Чемпионов, не успев даже и сыграть в групповом этапе всеми тремя. Упустили и теперь неизвестно, когда получим вновь… а если разворачивать эту тему, то можно уйти далеко за границы текущего разговора, ибо это уже совершенно иная история.
Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)