Остаться в живых. Последний сезон
Евгений ЧЕЖЕГОВ. (Отправлено 13 июля). Ты просишь дать рецепт, с чем идти к олигархам. Я тебе честно скажу, что рецепта такого с наскока я тебе не дам. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется серьезная проработка в команде специалистов, во-вторых, я убежден, что пудрить мозги пиплу, что баскетбол в России может стать «продуктом» в обозримом будущем глупо. Если ты действительно хочешь менять систему, надо подбирать команду людей и в ежедневной трудоемкой работе этим заниматься мнения разные, опыта хватает, механизмы вырабатываются в тесном контакте и взаимодействии. Поодиночке никто систему не изменит.
Русские «понты» не имеют никакого отношения к развитию вида спорта, хотя в том, что «понтовость» главная приманка для любого потенциального баскетбольного барина, согласен. «Понтовый баскетбол» интересен узкому кругу болельщиков, «ксенофобский» (кажется такое определение занесли на счет моего видения условно «сербской модели») не дает мгновенного результата, и поэтому не интересен для СМИ, которым надо то же, что и «олигархам» много шума и красивой патриотической мишуры. Если баскетбол в России не получил никакой экстра-раскрутки и инвестиций даже после побед ЦСКА в Евролиге в Праге-2006 и европейского золота сборной в Мадриде-2007 (инвестиции в наш баскетбол в эти годы достигли своего пика за последние 10 лет), это диагноз. Диагноз и для бизнес-сообщества, и для СМИ, и для тех, кто российский баскетбол должен двигать вперед по определению для руководителей РФБ.
Станислав ГРИДАСОВ. (14 июля). Знаешь, думаю, что правы те читатели, кто нам пенял за повторение пройденного сто раз писано, сто раз слышано, сто раз перетерто. Только эта перетертость, до мелкой кашицы на зубах, она исключительно «форумная», «низовая», а нашей общей задачей (не только твоей и моей) является вывод темы в широкую прессу. Я не требую от тебя готового рецепта с подписью «доктор Чежегов», как и сам не готов выписывать лекарства. Герцен (Александр Иванович) писал: «Мы не врачи, мы боль», но от стадии «ай, болит!» пора перейти к более точной диагностике что болит, как долго, почему. Для этого я предлагаю определиться в двух терминах.
Под «понтовостью» я понимаю не только, когда «дорого и богато». Футбольная академия Коноплева, которую я упоминал в нашей предыдущей серии с голландским тренером, сербским поваром и стажировками в «Челси» это тоже понтовый проект. Проектируемый в Саратове «Автодор» с определенным игровым темпераментом, без этих вездесущих американцев, с посылом «у меня самая крутая в России баскетбольная школа» (с) Родионов это понтово. Понты это когда чем-то выделяешься, формулируешь рынку и обществу внятный месседж (ой, сорри), а не уныло долдонишь «еще одна команда», «еще один журнал». Например, мне нравится, как работает в Красноярске Петроковский «Енисей» у него «понтовый», а вот самарский ЦСК ВВС просто еще одна безликая команда, одна из.
Да, мы не можем сейчас обещать баскетбольному болельщику новый продукт быстро только «доширак» готовится, но мы можем определить, что для создания этого продукта нужно делать. Например, равенство всех команд перед судейским корпусом. На самом деле, это не так сложно сделать при желании.
Е.Ч. (15 июля). Давай начнем с судейской темы. Создание независимого (как в юридическом, так и в финансовом смысле) судейского корпуса или комитета фундаментальное условие для новой лиги, очевидно. И столь же очевидно, что в реализации этой идеи не сильно заинтересован орган, управляющий сегодня проведением чемпионата России. Разгонять арбитров, которые есть у нас глупо (других нет, да и квалификация имеющихся когда они работают «незаинтересованно» сомнению не подлежит). Взять и объединить их в независимую структуру и верить что система «кто больше дал, того и тапки» перестанет вдруг работать?..Ты веришь? Мне тоже смешно.
Предлагаю называть вещи своими именами. За последние десять лет слишком большое число людей, вовлеченных в отечественных баскетбол самих судей, руководителей клубов, журналистов, узнали больше, чем им «следовало знать». Соответственно, действует принцип круговой поруки. Нужен «нулевой вариант». Если судейский комитет не будет подконтролен федерации (как например, в ряде ведущих лиг Европы), у нас есть шанс попытаться забыть о старых обидах и начать оценивать работу судей-профессионалов с чистого листа. Вопрос в том, насколько это надо самим судьям.
Ст.Г. (16 июля). Я бы не стал задавать этот вопрос судьям. Как и не стал бы закладываться на их человеческие качества. Нужно создать такую систему, когда честно работать должно стать выгодно экономически. Не помню, сколько сейчас получает арбитр за работу на матче суперлиги 10 тысяч рублей или 15, да не буду и уточнять, никакой разницы. Вот знаешь, почему пиарщики стали в 90-е годы одним из самых обеспеченных слоев в российском обществе? Вносишь в смету 100 «черных» долларов за публикацию в какой-нибудь «Усть-Быковской правде», платишь десятку или не платишь вообще. Такая простая схема осваивания бюджета верховным ребятам в падлу изучить цифры, если в них меньше шести нулей. Черный нал (чем угодно оправданный, на судей, на прессу, на откаты «понимаете, верховный Иван Иваныч, без этого у нас на рынке нельзя») в первую очередь выгоден тем, кто его пилит, это и есть его главное оправдание, а не «судьи, пресса, откаты». Так что после независимости судейского корпуса от РФБ и клубов вторым фундаментальным условием является обеление денег. Пусть арбитр получает весомые, допустим, 5000 долларов за матч. Официально. Если же какой судья будет заподозрен в предвзятости, то здравствуй, суперлига Б, где особенно не поживиться. За эти пять тысяч к нам охотно поедут квалифицированные судьи хоть из Литвы, хоть откуда. И когда перед нашими арбитрами встанет выбор регулярные и честные деньги в суперлиге А или пять тысяч рублей в суперлиге Б с негарантированной надбавкой в конверте, то экономическая выгода подскажет правильное решение задачки.
Конечно, вся эта схема будет работать только в одном случае: если все клубы суперлиги или для начала часть влиятельных клубов договорятся о единых правилах жизни. Хотя речь уже скорее идет о коллективных условиях выживания.
Е.Ч. (17 июля). Пусть договариваются, кто им мешает? Фишка в том, что консенсусного понимания «сильные клубы сильная лига», как мне кажется, в наших клубах нет. Так повелось, что каждый считал соседа чуть ли не злейшим врагом. «Химки» и «Динамо», с разной степенью успеха, в последние годы ревновали к победам ЦСКА. Ревновали в худшем смысле слова, а такая ревность не способствовала укреплению корпоративного дух в менеджерском сообществе. Президент УНИКСа Евгений Богачев, как государственник неоднократно за последние пять лет подчеркивал в беседах, что «спортивный интерес конечно важен, но реклама Татарстана, узнаваемость его ключевых брендов в мире нефтехимических производств, КАМАЗа, вертолетов и проч. еще важнее». Подвести личные амбиции под единый знаменатель новых правил игры вот ключевая задача. В прежние жирные годы такого устремления хозяева клубов не демонстрировали, жили по накатанной; сейчас рыночная ситуация дает им карты в руки. Захотят понять, что «один плюс один больше, чем два», можно будет работать и над «открытыми судейскими ведомостями», и над единой позиции в переговорном процессе с телевидением, и над поиском крупного титульного спонсора для лиги. Веник сломать, как известно, на порядок сложнее, чем отдельные его прутья. Время личных обид и старых счетов прошло.
Ст.Г. (18 июля). Ну если бы ничего не мешало, так уже договорились бы. Значит, были на то весомые причины. В прошлой жизни, когда у меня на этом сайте работала конференция, я уже писал о трудностях переговорного процесса. В подтверждение тех моих слов бывший президент клуба «Триумф» и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов сейчас находится в международном розыске, на него заведено уголовное дело (махинации с подмосковной землей на 20 млрд долларов). Что, впрочем, не помешало ему отметиться в прошлом Куршевеле рядом с управделами президента РФ Кожиным и директором ФСО генералом Муровым. Значит, дело не только в «глупом и недальновидном менеджменте», а и в условиях и задачах тех денег, которые они получают. Было бы интересно, конечно, поговорить о развитии баскетбола в России с г-ном Кузнецовым или его супругой, которая владеет в Куршевеле несколькими отелями, но мы с тобой, увы, не генералы армии, не генералы ФСБ.
Так что для начала переговорного процесса нужны, на мой взгляд, несколько условий, и финансовый кризис только одно из них, и явно недостаточное. Требуется группа закоперщиков, в которую вошли бы представители и клубов, и разных имеющихся у нас лиг, нужен властный интерес к структурным переменам в нашем баскетболе (к примеру, со стороны министра юстиции и президента Ассоциации студенческого баскетбола Александра Коновалова), необходимо громко заявленное (быть может, посредством открытого письма) недовольство болельщиков. И, конечно, нужна программа действий. При очевидной нынешней слабости суперлиги, я бы поговорил об идеологическом и маркетинговым объединении усилий суперлиги, уличного баскетбола, студенческого баскетбола etc. Когда мы говорим, что у нас в стране недостаточный интерес к баскетболу, это и так, и совсем не так. Я уверен, что играющих в баскетбол во дворах у нас больше, чем играющих в хоккей. Только вектор их интереса направлен в сторону НБА. Они любят баскетбол, они ходят по двору в леброновых майках, но не ходят на ЦСКА или «Динамо», не смотрят матчи суперлиги по телевизору, но с этой аудиторией можно работать!
Тем же гипотетическим глобальным спонсорам (условным МТС, Sprite, Nike, Reebok), возможно, был бы интересен такой «городской пакет», когда бы они получали рекламу и на матчах профессиональной команды, и на всех основных любительских турнирах, будь то стритбаскет или первенство вузов.
И, конечно, все разговоры о продукте, спонсорах и потребительском интересе останутся пустой трепотней, если не решить телевизионный вопрос. Несколько лет назад я спросил у одного крупного бизнесмена, правда ли, что у него есть интересы в бразильском футболе. «Интересов нет, ответил он, и матчи чемпионата Бразилии не смотрю. У них телевизионная картинка плохая». Как просто, а? Плохая картинка! И каравеллы с сундуками, набитыми зеленоглазыми долларами, развернулись и поплыли в другую сторону туда, где картинка хорошая, трава зеленее, и глаз радуется. Мы любим обсуждать телевизионный феномен биатлона, но зря телеканал «Спорт» объясняет его чудодейственным, поднимающим мертвецов из могил, голосом Губерниева. Это, братцы, работа немецких, норвежских режиссеров и операторов сравните телетрансляции, приходящие из Европы, с самопалом из Ханты-Мансийска или Уфы. На «Спорте» не умеют делать картинку (не зря ЦСКА сбежал от них на НТВ+). Вспомни эти чудовищные межпрограммные заставки, эти унылые голоса, скрип паркета в полупустом зале. Когда я смотрел по «Спорту» полуфинальные матчи «Спартака» и «Химок», то подумал хорошие вроде матчи, с интригой, но ни один человек ни в Питере, ни на Шаболовке не постарался сделать из этого любо-дорого-картинку-посмотреть. И зрителей на трибунах было немало, но «Юбилейный» не рассчитан на современную картинку. Ни по качеству света в зале, ни архитектурно эти пустые и серые пространства между трибунами, черные дыры проходов. А это же абсолютно технические вопросы! Как рассадить зрителей, как расставить кресла у площадки, чтобы заполнить объем, какого они должны быть цвета, как заполнить пустые стены яркими растяжками и т.д. Этого не умеют делать не только в устаревшем «Юбилейном», но и в «современном» казанском «Баскет-холле». И если клубы сами не понимают значимость такой работы, то в сто пятый раз нужна независимая суперлига с единым маркетинговым центром, быть может, с собственными телевизионными мастерами, единый заказчик по производству продукта для зрителей.
Е.Ч. (резюме, 19 июля). В заключение, в качестве краткого резюме. Мы с тобой (и c нашими читателями) можем расходиться в методах реформирования клубного баскета, но сходимся в едином: без реформы, без реальных дел, жить мы будем «плохо, но недолго». Отделить лигу от федерации; судей, работающих по понятиям, от судей, работающих по закону; создать дееспособную и «голодную» маркетинговую структуру из, возможно, новых (если старые настолько прилипли к своим креслам) профессионалов, которые найдут аргументы, чтобы не клубы платили, а клубам платили за телетрансляции; договариваться с Коноваловым-Петровым-Ивановым об инвестициях под конкретную программу действий, использовать маркетинговый потенциал непрофессионального баскетбола (стрита, студенческого) в угоду профессиональному. Время действовать. А говорить и сотрясать воздух, и тут я полностью подписываюсь под словами наших читателей, хватит.