Шаг к возвращению. 5 мыслей о старте «Ювентуса» в Лиге чемпионов

 Спустя три года туринский «Ювентус» вернулся в Лигу чемпионов и в первом же мачте группового этапа сыграл вничью с действующим обладателем трофея - лондонским «Челси».

Как же давно это было: бледное лицо Чиро Феррары, безропотный проигрыш «Баварии», нервная ничья с «Бордо», в концовке которой Клаудио Маркизио умудрился промахнуться из такой убойной позиции, что от отчаяния хотелось сгрызть палец! Вы же помните?! Именно таким запомнился «Юве» в последней Лиге - каким-то неустроенным и недостроенным, что и подтвердили последующие два седьмых места в чемпионате Италии.

Сегодня мы стали свидетелями очередного витка эволюции «Ювентуса», ставшего непобедимым в Италии, но пока еще не прошедшего проверку Европой. «Вы выиграли только потому, что не сражались на двух фронтах!» - твердили недоброжелатели туринцев весной. Спорить по этому поводу бессмысленно, тем более, что пришло время доказать на деле обратное. Доказать, что Марчелло Липпи был прав, когда говорил, что «Ювентус» сейчас по своему потенциалу уступает лишь паре клубов в Европе. 

Загружаю...

Оценки La Gazzetta dello Sport: даже «пятерка» Пирло не помешала «Юве» выглядеть достойно

1. Медленно, но верно «Ювентус» привыкает играть без супер-Пирло

Не сомневаюсь, что он все еще способен на подвиги, но рано или поздно возраст даст о себе знать. Начало этого сезона складывается для Пирло не лучшим образом, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда он сразу же задал себе высочайшую планку. И очень здорово, что бьянконери постепенно привыкают к тому, что можно хорошо играть и в тех случаях, когда Андреа не является центром их Вселенной, пока Маэстро еще в строю. «Как играть без Пирло - лучше всего покажет сам Пирло», - парадоксальная, но интересная мысль. Все команды, в разное время страдавшие пирлозависимостью, решали данную проблему уже без Андреа в составе, о чем впоследствии весьма жалели.

2. Хорошо, что руководство туринцев так и не купило ТОП-форварда

Несмотря на то, что все межсезонье многие тифози бьянконери отчаянно ждали пресловутого ТОПа, рискну предположить, что его отсутствие не только не обедняет атакующую мощь туринцев, а, напротив, даже способно сыграть положительную роль. Сейчас в атаке есть явный лидер - Мирко Вучинич; вроде бы солидную порцию доверия получил Себастьян Джовинко, но ни тот, ни другой не гарантировали себе место в стартовом составе на весь сезон. У Конте не забалуешь, и чуть что - можно легко оказаться на банке. Видят это и остальные форварды: сегодня выстрелил Куальярелла, рано или поздно использует свой шанс и уже было списанный Алессандро Матри. Во всем этом есть своя прелесть - никто из нападающих не ощущает себя избранным, не чувствует своей исключительности, а раз так - место в составе является результатом конкуренции, которая, как известно, рождает прогресс.

Загружаю...

3. У команды есть проблемы на левом фланге обороны

Сейчас тренеры вынуждены использовать на позиции левого защитника Асамоа, игравшего у Гвидолина в центре поля. В Серии А это еще сходит с рук, но вот в Лиге - может выйти боком. Ситуация усугубляется еще и тем, что воспитанник клуба - Паоло Де Челье - находится в плохой форме, и относительно его перспектив в клубе существуют разные мнения. В итоге, брешь на левом фланге слишком очевидна, чтобы ею в дальнейшем не воспользовались сильные соперники.

4. Прервана черная полоса в играх с английскими клубами

Пусть «Челси» сейчас и не является законодателем моды в европейском футболе, все равно, с англичанами и, тем более, в гостях туринцы очень давно играют крайне неудачно. Бесконечные проигрыши «Арсеналу», «МЮ», вылет от «Фулхэма», неудача с тем же «Челси» при Раньери... Дай Бог памяти... Вся эта череда неудач с представителями Туманного Альбиона началась с того обидного поражения на «Делле Альпи» от «Манчестера» в полуфинале Лиги. Как бы то ни было, всему этому рано или поздно нужно было положить конец. Пусть формально победа и не достигнута, бьянконери одержали победу моральную, что тоже очень важно.

5. «Ювентус» приобрел ценный общекомандный опыт в Лиге чемпионов

Несмотря на то, что в составе гостей было достаточно футболистов, поигравших в Лиге, трехлетняя пауза не могла не сказаться. «Юве» частично утратил счастливую привычку каждый год слушать волнующие звуки лигочемпионского гимна, но пришло время наверстывать упущенное. Эта ничья на «Стэмфорд Бридж» - бесценный опыт, который обязательно в будущем даст свои плоды.

Загружаю...

Если бы сценарий этой игры писал ярый поклонник «Юве», уверен, что он вряд ли бы мог желать для команды большего. Ну, разве что победы со счетом 3:2, но это было бы уже слишком. Да и не нужно Старой Синьоре перепрыгивать через все ступени разом, ведь идет только групповой турнир, и время и возможности для подвигов еще будут. Тем не менее, отыграть в гостях 0:2 у победителя Лиги - это круто. Очередной шаг вперед в эволюции великого клуба сделан, и не так уж далек тот момент, когда мы сможем воскликнуть: «Юве, ты вернулся!».

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Творческий кризис. Несколько мыслей о старте «Милана» в Лиге чемпионов

Послесловие к первому домашнему матчу Италии в отборочном цикле

Римское нападение. Предисловие к матчу Италия - Мальта

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
Ахмедыч
Не мне судить, конечно, правильно ли Граф определил основной состав, но думаю выпускать Джовинко и Вучинича в паре с первых минут неэффективно. Себа с черногорцем, в принципе, одинакового плана игроки. Да, Мирко выше ростом, иной раз может корпусом вытеснить, на 2-м этаже поборется, может оттеснить высокорослых защитников, что будет на руку другому нападающему, вышедшему с ним в паре. Джовинко ростом мал, за то есть скорость, способность выдать хороший пас (как длинный на метров 30-40, так и короткий пас в разрез), дриблингом владеет. Но по сути это 2 одинаковых игрока. Оба играют из глубины, наконечником атак они никак не могут быть (чувствую даже не хотят). В команде, где есть Пирло обязательно нужен ярко выраженный 9-й номер, который будет завершать атаки. А такового вчера не было. Вчера Квальярелла вышел и наглядно показал, что Ювентусу необходим такой нападающий. И тот факт, что Бьянконерри в чемпионате имеют 100 процентный результат ничего не значит. Дженоа, Парма и Удинезе , ри всём моем уважении к этим командам, не показатель. Думаю в следующих играх на поле обязательно появится Квальярелла или Бендтнер.
Чистый взгляд и свободные мысли
По поводу левого фланга, не согласен, считаю что Аса решает эту проблему, и в течении этого сезона окончательно застолбит за собой место левого инсайда. Благо у него физуха будь здоров, пашет за троих. Очень рад его видеть у нас, если еще и Исла также отлично впишется в команду, то это будет полный улет)
Suzzie
«Ювентус» сейчас по своему потенциалу уступает лишь паре клубов в Европе. верю что в конце сезона этих пару клубов тоже не останется. прекрасная статья, плюсую
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий