Всплывшие
Каждый год большие клубы по разным причинам отпускают целые группы молодых игроков. Чьи-то имена очень скоро предаются забвению и их судьба больше никого не интересует. Есть, однако, и те, кто находит альтернативный путь в большом футболе и все-таки выходит на элитный уровень. О юношеской связи с «родительской» командой в этом случае часто и не подозревают. Однако ж она есть. Многие ли знают о том, чьими воспитанниками являются Энди Коул или Питер Крауч, где начинали карьеру Лерой Лита или Дэвид Ньюджент, какой из скромных клубов премьер-лиги невольно стал одним из филиалов клуба-гранда, но при этом кардинально отличается от него по стилю? Ответы на эти и другие вопросы в нашем небольшом исследовании.
Только этим летом клубы «большой четверки» приняли решение расстаться в сумме более чем с десятком молодых игроков. Некоторые были сочтены бесперспективными или не подходящими команде по игровым характеристикам, кто-то отправился искать внескамеечного футбола по собственной инициативе, а где-то так просто сложилось. Вполне возможно, что об Энтоне Блэквуде, Поле Роджерсе, Абу Огого, Джеймсе Данне, Джимми Смите, Поле Андерсоне, Астрите Аждаревиче, Даниэле Галбрайте мы больше никогда не услышим, а если и услышим, то вряд ли будем ассоциировать их с «Арсеналом», «Челси», «Ливерпулем» и «МЮ» соответственно. О Фрейзере Кэмпбелле, Ли Мартине, Ричарде Экерсли, Бен Сааре, Джеке Хоббсе услышим почти наверняка, но и их связь с теми командами, которые они сейчас покинули, со временем наверняка сотрется. Тем интереснее потом будет вникать в детали их биографий.
Тем интереснее сейчас вникать в детали биографий заметных ныне игроков. Лондонский «Арсенал» явный лидер среди грандов по числу футболистов, которые когда-то прошли через юношеские или молодежные команды клуба (некоторые и через основу), а теперь оказались востребованы на элитном уровне где-то еще. «Канонирское» прошлое Дэвида Бентли, Себастьяна Ларссона, Фабриса Муамба, Джермейна Пеннанта, Мэттью Апсона, Жереми Алиадьера и Джастина Хойта пока наверняка не стало ни для кого загадкой. Стива Сидуэлла в форме «Арсенала» мало кто видел, но об этом факте карьеры нынешнего хавбека «Астон Виллы» уже успели много раз рассказать. Чуть более глубокие знания нужны для того, чтобы прочно связать с «канонирами» Джеймса Харпера, партнера Сидуэлла по центру полузащиты сенсационного «Рединга»-2006/07, и Джейми О′Хару, универсала из недружественного «Арсеналу» «Тоттенхэма». А вот информация о том, что хавбек «Портсмута» Ричард Хьюз тоже имеет «канонирские» корни, уже, пожалуй, откровение. Хотя и не главное в биографии шотландца первые футбольные шаги в 12-13-летнем возрасте он и вовсе делал в итальянской «Аталанте».
Из игроков старшего поколения скрытым «арсенальским» воспитанием при желании может похвастать форвард Энди Коул
Загружаю...
Из игроков старшего поколения скрытым «арсенальским» воспитанием при желании может похвастать форвард Энди Коул даже не все его персональные поклонники знают, что первым клубом в карьере легенды «Ньюкасла», «МЮ», «Блэкберна» и просто игрока «Портсмута», «Ман Сити», «Фулхэма» и «Сандерленда» (а еще «Бристоль Сити», «Бирмингема», «Бернли» и «Ноттингем Форест») были именно «канониры». Другие воспитанники «Арсенала», успевшие замести следы, голкипер Стюарт Тейлор, который только что перешел из «Астон Виллы» в «Ман Сити», немец Мориц Фольц, отпущенный с богом «Фулхэмом», известный в недавнем прошлом хавбек «Бирмингема» Нил Килкенни (сейчас в «Лидсе»), гроза вратарей чемпионшипа форвард Джей Бутройд («Кардифф»).
«Челси» столь богатым списком разошедшихся по миру воспитанников похвастать не может. В премьер-лиге на виду, пожалуй, один Карлтон Коул, форвард «Вест Хэма» и с недавних пор сборной Англии. Другой нападающий, недавно блеснувший в элите с «Редингом», Лерой Лита в ранней юности тоже носил «синие» цвета, но об этом, быть может, уже не помнит и он сам. Его карьера, кстати, пошла в последнее время на убыль сейчас 24-летний игрок пребывает в статусе свободного агента.
В «Челси» первые твердые футбольные шаги делал и защитник «Вест Брома» Нил Клемент, пропустивший последний сезон целиком из-за травмы. Некогда заметный хавбек «Лестера» (а затем и «Бирмингема») Мустафа «Маззи» Иззет теоретически мог за этим понаблюдать британский турок (турецкий британец) покинул «синих» в 1996-м, то есть ровно тогда, когда к ним присоединился 18-летний Клемент. Ровесник Иззета Ян Пирс, известный по выступлениям за «Вест Хэм» и «Фулхэм», также некоторое время воспитывался «Челси».
Не совсем в тему, но тоже небезынтересно: именно с «синих» в середине 80-х начинался английский путь американского атакующего хавбека Роя Вегерле (быть может, кто-то помнит в некотором смысле историческую сборную США образца ЧМ-1994 с Вегерле, Эриком Винальдой, Тони Меолой, Алекси Лаласом, Марсело Бальбоа, Коби Джонсом и другими).
«Ман Юнайтед» способен в деле невольного выращивания игроков/тренеров на экспорт оказать конкуренцию как «Ливерпулю», так и «Арсеналу»
«Ливерпуль» в рассматриваемом вопросе отметился весьма своеобразно. «Красные» пошли дальше конкурентов и незаметно для широкой публики взрастили у себя не игроков, а двух известных тренеров. Пол Джуэлл в первой половине 80-х безуспешно пытался прорваться сквозь молодежные команды мерсисайдцев в основу, за которую не сыграл в итоге ни одного матча. Игровую карьеру форвард сделал в «Уигане» и «Брэдфорде» командах, которые затем небезуспешно потренировал. Похожая судьба и у Джима Мэгилтона, нынешнего тренера «Куинз Парк Рейнджерс», он тоже воспитанник «Ливерпуля», не сумевший пробиться в первую команду.
Из заметных игроков других команд школу «красных» в свое время посещал форвард «Портсмута» Дэвид Ньюджент, еще недавно главная молодая атакующая надежда Англии. В 15-летнем парне тренеры «Ливерпуля» большого таланта не разглядели. В общем, неудивительно Ньюджент в те времена был вратарем. Ну а мерсисайдское прошлое левого защитника и центрального хавбека «Блэкберна» Стивена Уорнока еще, конечно, никто не забыл. Напоминалкой для некоторых в прошлом сезоне успешно поработал Андреа Доссена.
«Ман Юнайтед», если вдруг ему такое взбредет в голову, способен в деле невольного выращивания игроков/тренеров на экспорт оказать конкуренцию как «Ливерпулю», так и «Арсеналу». Подобно мерсисайдцам манкунианцы дали часть футбольного образования будущему тренеру калибра Джуэлла с Мэгилтоном Билли Дэвису, который под новый 2009 год взялся за «Ноттингем Форест» и оставил его в чемпионшипе.
Немало игроков с «дьявольским» прошлым разбрелось ныне по клубам премьер-лиги. «Сток» в прошлом сезоне собрал коллекцию сразу из четырех таких футболистов и выиграл ценный приз прописку в элите еще на год. Райан Шоукросс, Данни Хиггинботам и, в меньшей степени, Данни Пью с Майклом Тонжем «гончарам», во всяком случае, очень помогли. Ирландский защитник Пол Макшейн по мере сил пытался помочь сразу двум командам «Халлу» и «Сандерленду». И те, и другие тоже справились. В составе «черных котов» партнером Макшейна оказался другой воспитанник «МЮ» форвард Дэвид Хили, североирландская сенсация отборочного турнира к Евро-08.
Из игроков, прошедших через Академию футбола «Вест Хэма», вполне можно составить современную сборную Англии
Манкунианские корни хорошо прослеживаются и в биографиях Кирана Ричардсона («Сандерленд»), Джонатана Спектора («Вест Хэм»), Эрика Невланда («Фулхэм»), новичков премьер-лиги Сильвена Эбэнкса-Блейка («Вулвз») и Криса Иглза («Бернли»), а теперь и Ричарда Экерсли (снова «Бернли») и Фрейзера Кэмпбелла (снова «Сандерленд»). Чуть сложнее их корни нащупать у голкипера-ветерана «Уигана» Майка Поллитта и у хавбека «Ньюкасла» Данни Гатри, который считается воспитанником «Ливерпуля», но начинал свой неровный путь именно в «МЮ».
Из игроков недавнего прошлого могут показаться удивительными тесные юношеские связи с «Юнайтед» Дэвида Платта, легенды сборной Англии и знаменитого хавбека «Арсенала» и ряда итальянских клубов, Кита Гиллеспи, который сделал себе доброе имя в «Ньюкасле» и «Блэкберне», а также самого Робби Сэвиджа.
За пределами «большой четверки» особыми достижениями в исследуемой области, естественно, может похвастать «Вест Хэм». Из игроков, прошедших через Академию футбола и заигравших в клубах-грандах, вполне можно составить современную сборную Англии. Их имена все наверняка знают (Кэррик, Лэмпард, Фердинанды, Джо Коул, Глен Джонсон и другие). Есть однако и менее очевидные связи. Например, воспитанником «молотков» является австралийский вингер «Халла» Ричард Гарсия. Отважный центральный защитник Лиэм Риджуэлл, который решился сменить «Астон Виллу» на «Бирмингем», тоже получал начальное футбольное образование в восточном Лондоне. Его коллега по амплуа Фитц Холл, актер в «Пятом элементе» и вдохновитель кампании A-star, имеет те же корни. И даже к развитию Кирана Ричардсона и Джея-Ллойда Сэмьюэла Академия футбола приложила руку.
Много кто знает, что «Тоттенхэм» интересуется Питером Краучем, мало кто знает, что Питер Крауч воспитанник «Тоттенхэма»
С выпускниками школы «Ман Сити» связано немало историй, непосредственно не касающихся «Ман Сити». На некоторых нефутбольных мы уже останавливались, а из футбольных примечательна история братьев Этуху. Их дороги давно разошлись, один (Диксон) играет за Нигерию, другой (Келвин) за Англию, один сделал карьеру в «Сандерленде» и «Фулхэме», другой пытается пробиться в основу «Сити» (ох и сложно ему будет теперь это сделать), но оба они воспитанники «горожан». Кроме них из числа тех, о ком этого так прямо и не скажешь, через систему клуба прошли Тайрон Мирс, правый защитник «Вест Хэма», «Дерби» и вот теперь «Бернли», центральный хавбек «Стока» Глен Уэлан, вратарь «Вулвз» и сборной Уэльса Уэйн Хеннесси. Говорят, что когда-то давно школу «Ман Сити» посещал и Райан Гиггз...
В строку о других небезынтересных фактах из той же серии. Много кто знает, что «Тоттенхэм» интересуется Питером Краучем, мало кто знает, что Питер Крауч воспитанник «Тоттенхэма». По молодости свою судьбу со «шпорами» связал и Майкл Кайтли, который в составе «Вулверхэмптона» вовсю грозит стать одним из открытий грядущего сезона. «Астон Вилла» оказала посильную помощь в развитии форварда Даниэля Старриджа, который только что перешел из родного «Ман Сити» в «Челси», и вратаря Боаза Майхилла, который продолжает бороться за место в основе «Халла». «Эвертон» поучаствовал в воспитании Майкла Джонсона, еще одного суперталанта «горожан», и Гэвина Маккэна, опытного хавбека «Болтона». Наконец, «Блэкберн» взрастил Джеймса Битти, но так толком этим и не воспользовался забивал форвард в основном за «Саутгемптон», «Эвертон» (вот это с трудом), «Шеффилд Юнайтед» и теперь за «Сток».
Все эти истории словно требуют простого вывода-лозунга: «Берегите своих воспитанников!» Требуют напрасно случаи бывают разные и в большинстве из них у этого лозунга нет шансов не быть признанным популистским. Скорее уж поведанное в очередной раз говорит о непредсказуемости футбольных судеб и о том, что к успеху есть далеко не единственный путь. А это значит, что вывод тут просто не нужен.