Последняя часть. Владимир Михайлович Барнашов.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Владимир Михайлович Барнашов.
Родился в 1951 г. в селе Рязаны Муромцевского района.
Традиционные областные «Праздники Севера», которые справедливо называют сельскими олимпиадами, вызвали у Барнашова интерес к биатлону.
В 1974 году он взял спортивную винтовку, пару лыж и поехал в Барнаул защищать честь омского областного совета общества «Урожай» на Всесоюзных соревнованиях.
Трудно представить, чтобы новичок в биатлоне обыграл мастеров. Барнашов стал победителем на дистанции 10 км. Позже, припоминая эпизоды того первенства, он всякий раз убеждался, что ему везло от начала до конца.
Прошло немного времени, и фамилия сибиряка-биатлониста замелькала в спортивных отчетах на страницах центральных газет. На чемпионатах страны Барнашов начал побеждать признанных мастеров Ивана Бякова, Николая Круглова... Омича включили в сборную СССР. Утвердиться в главной команде страны Барнашову помог новосибирец Александр Тихонов.
В 1980 г. В. Барнашов окончил Омский государственный институт физической культуры. В этом же году в составе четвёрки советских биатлонистов поехал на Олимпийские Игры . В Лейк Плесиде наша команда блестяще обыграла известных соперников немцев в эстафете и стала «золотой».
Стал победителем V зимней Спартакиады народов СССР в Красноярске.
На Олимпийские Игры в Сараево Барнашова не взяли, ему было 33 года. Вышел приказ Госкомспорта об омолаживании команды.
По предложению старшего тренера сборной страны Маматова, Барнашов стал работать тренером в первой команде страны. Восемь лет готовили команду и ни разу не проиграли.
В 1992 г. когда не стало СССР и сборной под его флагом Барнашов по контракту ( на 2 года ) поехал в Хорватию.
На данный момент Владимир Барнашов - главный тренер сборной России по биатлону. Владимир Михайлович Барнашов - заслуженный мастер спорта , заслуженный тренер СССР , подготовил 6 олимпийских чемпионов. Награждён орденом «Знак почёта» , медалью «За трудовую доблесть».
О золотой олимпийской эстафете.
« Перед эстафетой сборные СССР и ГДР имели уже по одной золотой и по одной серебряной медали после двух индивидуальных гонок на 20 и 10 километров. И вот он решающий бой в эстафете, небывалый по накалу, редкий по красоте. Биатлонисты ГДР умеют безошибочно и быстро «переламывать» дрогнувшую команду. Не совладал с нервами, ошибся и тогда пропал. А в сборной СССР произошла смена поколений. Ушли Иван Бяков, Александр Елизароволимпийские чемпионы. 33 года исполнилось Тихонову. В своей первой Олимпиаде участвовали Али-кин, Алябьев, Барнашов.
Аликин стрелял без промаха, ушел-таки от Юнга, а после финиша этапа упал на снег: все силы он отдал борьбе.
На второй этап пошел Тихонов, спустя 23 секунды Клаус Зиберт. Почти достал Зиберт Тихонова. Но биатлон соткан из противоречий. Стрельба требует ровного дыхания. А Зиберт неимоверной погоней загнал себя. Тихонов выпустил серию пуль, как из автомата все в цель. А Зиберт лег и не может стрелять: грудь ходуном ходит, не может прицелиться. Зиберт отправился на штрафной круг и отстал от Тихонова на полторы минуты.
Я на команду работал, и чтобы Барнашову было легче в поединке с Ульрихом, рассказывал потом сибиряк Тихонов.
Олимпийский чемпион Франк Ульрих прекрасный биатлонист, красиво бежит и метко стреляет. Приятно за ним наблюдать. Ульрих понимал, что он обязан был отправить Реша на последний этап лидером.
Франк обязан был наверстать упущенное и не страшился идти на риск, легко и стремительно рванувшись за Барнашовым. Владимир, не оглядываясь, чувствовал, что разрыв между ним и Ульрихом сокращается. Но он не торопился. Надо унять пульс, чтобы поразить цель. В стрельбе стоя у него оставался последний патрон на одну мишень.
Барнашов вздрогнул от нарастающего гула трибун: к стрельбищу приближался Ульрих. И Барнашов вновь прицелился, и уже ничего не видел, кроме мушки в прорези прицела, кроме черного круга вдали, который надо разбить.
Наконец, бах! Мишень вдребезги полный вперед!
Ульрих не догнал Барнашова...
А дебютант Олимпиады Эберхард Реш, которому так старались создать наилучшие условия, очертя голову бросился в погоню за Алябьевым. Но свою дерзость Реш не подтвердил мастерством »
Ссылки