Кресты или плюсы?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Да, наш «Салават» играет слабовато, и с какой стороны не посмотри, картина всё равно остаётся удручающей. Уже даже самому неопытному «глорику» видно, что у команды нет наигранных комбинаций ни для простого розыгрыша вбрасывания в чужой зоне с выводом игрока на бросок, и тем более нет комбинаций для более сложного розыгрыша большинства. Да что там говорить, даже вход в зону нападения у юлаевцев не отработан. Короче, команда у нас есть, а командной тактики нет. Но не хочется просто присоединяться к слаженному хору критики, хочется ещё и…
Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинёшенек в заросшем чертополохом уголке Леса. Широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?"
Вот и я (и я!) хочу подумать о Серьёзных Вещах.
Когда «Салават» был в Омске, на тренировке уфимцев побывал Сергей Герсонский. Этот не чужой для нашей команды специалист сказал:
- Первое, что можно подметить, в прошлом чемпионате в действиях команды было больше тактических схем. Сейчас упор, на мой взгляд, больше на физическую подготовку. Но говорить о каких-то глобальных переменах рано – идет только начало чемпионата.
«Салават» и «Авангард» сыграли тяжелейшую игру с овертаймом и буллитами. Омичи радовались победе, будто это финал чего-то. Но уже через день у обеих команд были новые игры с новыми соперниками. «Салават» улетел в Астану, а «Авангард» остался дома готовиться к матчу с «Нефтехимиком». Омичи проиграли 2:6. Потрясённый Матикайнен признался:
- Предыдущая игра с «Салаватом» выдалась непростой для нас. Ребята выложились физически и эмоционально.
«Салават» свой матч «Барысу» тоже проиграл, но каких-либо проблем с физической готовностью у игроков не наблюдалось. Можно даже сказать, что команда бегала, как конь Салавата Юлаева, правда, без уздечки и всадника.
Мне кажется, проблема в том, что предсезонная подготовка в КХЛ и так коротковата, а «Салават» приступил к ней с 12-дневным опозданием. На сбалансированную подготовку времени уже не хватало и тренеры предпочли общефизические упражнения за счёт ледовой составляющей. Выглядит логично, наверстать по ходу сезона отставание в функциональной готовности практически невозможно. А решить проблемы с сыгранностью можно за пару недель, а то и раньше (вспомним, как быстро сыгрываются сборные на чемпионатах мира).
В общем, я продолжаю надеяться на наш ТШ. Александр Викторович Чеботарёв, когда был гендиректором «Лады», сказал:
- По натуре я оптимист. И даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы.
Чеботарёва отправили в отставку, «Лада» обанкротилась и вылетела из КХЛ. Но всё равно мысль-то верная!