Крест для Гильермо

«Лечче» вылетел в серию Б, сменил владельца, и чуть позже был вовсе выброшен на итальянскую футбольную помойку. Команда развалилась, и ее, за редким исключением, покинули все ведущие игроки. Александр Скворцов поминает добрым словом последний оплот «Лечче» - бессменного капитана Гильермо Джакомацци.

Многие справедливо восхищаются Хавьером Дзанетти (ну или Санетти, но для меня его фамилия начинается с задорно-жужжащего «дза» - так уж с детства пошло). В числе этих людей и я. Скажите, как можно не робеть перед величием такой глыбины? Да это же олицетворение, сама суть спорта во плоти – подбираясь к сорокалетию, этот мужчина продолжает играть в футбол на равных с молодыми – будто старый лев удерживает власть в прайде одной силой духа и мрачным предупредительным рыком. Его рывки через все поле так и стоят перед глазами – дай Бог каждому в его года хотя бы преодолевать лестничный пролет без проклятой одышки.

Загружаю...

А в еще больший восторг приводит то, что Дзанетти почти всю карьеру трубит в одном клубе. Сколько уже этот аргентинец в «Интере»? 10 лет? 15? 20? У меня есть еще одно детское воспоминание – журнал World Soccer, черт знает, какой год. В рубрике «письма читателей» ведут ожесточенный спор две поклонницы футбола – и обсуждают, милашка ли Дзанетти, или все-таки огородное пугало? Эх, милые дамы… Подозреваю, что вы сейчас (уже, конечно, растерзанные бальзаковским возрастом) выглядите гораздо хуже, чем этот поджарый человечище. Который – просто фантастика – с годами будто бы и не меняется. Серьезно, все ведь видели сборку фотокарточек Дзанетти для альбомов Панини? Меняется фон, дизайн, форма, но не лицо Капитана. Да он какой-то вечный. Горец, или как их там зовут, бессмертных…

В общем, исхожу я восторгами по старине Хавьеру, и тут на глаза попадается новость – Гильермо Джакомацци остается в «Лечче», несмотря на предложения от двух клубов серии А. Здесь нужно сделать паузу. Уверен, многие вообще впервые слышат это имя. Что и неудивительно – уругваец уже 11 лет числится в «Лечче», работает там за капитана, и, как вы понимаете, постоянно скитается по всем возможным итальянским дивизионам. Ибо команда не шик, далеко не шик.

И вот по окончании предыдущего сезона становится ясно, что «Лечче» вылетает в серию Б. Чуть позже оказывается, что содержание команды осточертело семье Семераро, и клуб переходит под контроль бизнесмена Савино Тесоро. Казалось бы, с этого момента дела должны начать налаживаться, но не тут-то было – прокуратура вышвырнула «Лечче» в серию чи за различные нарушения и махинации. Не мне вам объяснять, что боевой (по известным меркам) состав разлетелся по ветру, как прах милого Донни из «Большого Лебовски». Причем, да, извиняюсь, не по ветру, а против него. Трагично, в общем, все это смотрелось – сбежали абсолютно все, даже 36-летний Ди Микеле, только-только клявшийся в любви к Апулии, не преминул отчалить в Верону.

Загружаю...

От команды не осталось вообще ничего. Лишь парочка-троечка знакомых лиц – Бенасси, Жеда, Чевантон. Ну и, естественно, капитан Джакомацци, который отклонил предложения Пармы и Торино.

И вот это меня больше всего радует. Вы можете считать меня кем угодно, но я полагаю, что верность Дзанетти «Интеру» не может идти в сравнение с верностью Джакомацци «Лечче». Даже с учетом того, что уругваец дважды за эти 11 лет отправлялся в аренду в другие клубы.

Просто мне почему-то кажется, что гораздо легче хранить верность тогда, когда для этого нет никаких препятствий и не нужно выдерживать каких-то жутких испытаний. У Дзанетти в «Интере» идеальные условия (понятно, что он их заслужил своими потом и кровью). Он стабильный член основы, наверняка с легкой ноги вхож в сокровенные кельи Моратти. Его авторитет фактически непоколебим. Да весь мир его любит – даже хмурые русские всякий раз ему салютуют. А уж если любят русские – то точно есть за что.

У Джакомацци все по-другому. Он чувствует себя на удивление комфортно в задрипанном сельском «Лечче», выступающем на вечно полупустом гиганте «Виа Дель Маре», напоминающем затонувший «Титаник». Гильермо производит впечатление уравновешенного, доброго, и даже застенчивого человека. Не слишком похоже на психологический портрет капитана команды, да? Да еще и опорника, которому сам Бог велел брызгать слюной и в раздевалке затачивать шипы на бутсах напильником. Но сам Гильермо объясняет ситуацию: «Я не делаю ничего экстраординарного. Когда надо – я повышаю голос, но только для того, чтобы помочь молодым игрокам. А когда рядом со мной опытные ребята – Оддо, Ди Микеле – я молчу. Зачем им мои советы?»

Загружаю...

Нельзя сказать, что он как-то сразу прикипел к нищему бесперспективному клубу. Джакомацци привел в «Лечче» Панталео Корвино – известный круглолицый спортдиректор, одаривший Италию Чевантоном, Божиновым, Вучиничем и еще много кем. Но вышло так, что именно Гильермо с трудом привыкал к итальянскому жизненному укладу (несмотря на, казалось бы, вполне подходящую для быстрой апеннинской адаптации национальность), к местной еде, к отсутствию рядом родных и близких. Представьте себе всю психологическую тяжесть ситуации: ты ежегодно умираешь на поле, борешься с тоской вне его, перед твоим лицом с космической скоростью проносятся образы новых тренеров, партнеров… А ты продолжаешь тянуть лямку (ну или нести крест – кому как больше нравится). Это большое испытание. И никаких тепличных условий. Никаких миллионных зарплат. Жалованье, над которым иные могли бы просто посмеяться.

Вы справедливо заметите, что каждому воздается по его способностям, и что я сравниваю Мерседес с Запорожцем. Но во времена своего расцвета Гильермо был чудо, как хорош. Играл неброско, но надежно, являя собой образ идеального солдата опорной зоны, готового в любой момент прикрыть тылы или рвануть с гранатой на передовую. Вся его футбольная жизнь – удары по ногам, отборы мяча, перехваты, игра на подборах. И полное отсутствие хотя бы общеитальянского признания. Когда Гильермо мучали многочисленные травмы, его имя предавалось забвению. Как только он залечивал очередную болячку, выходил на поле и тянул «Лечче» на своем горбу, приезжали представители какого-нибудь «Болтона» и сулили неплохой контракт. Но неизменно получали отказ.

На данный момент Джакомацци занимает второе место по количеству проведенных матчей за «Лечче». На его счету около 300 встреч, а первое место держит защитник из семидесятых по имени Микеле Лоруссо (418). Вряд ли Джакомацци побьет этот архаичный рекорд, но свое имя в историю скромного клуба он точно впишет. Вернее, уже вписал.

Загружаю...

Кто-то впервые слышит о Гильермо, в деле его успеют увидеть и вовсе единицы – даже если «Лечче» галопом пронесется через два дивизиона и вновь ворвется в серию А, Джакомацци уже стукнет 36 лет. Возможно все, но более чем вероятен расклад, при котором он закончит карьеру раньше, чем случится очередное повышение скромной команды в классе.

Дзанетти уже фактически получил пост вице-президента «Интера». Джакомацци не получит от «Лечче» ничего.

И это очень грустно. Дзанетти, безусловно, великий человек и рекордсмен, но его история – это история успеха, светлого футбольного счастья, которое будто снизошло на аргентинца, и никогда его не покидало. А у Джакомацци, напротив – сплошная тьма, с которой он борется уже на протяжении 11 лет, год за годом, месяц за месяцем, неделю за неделей доказывая свою преданность «салентини». Он сросся с этой непролазной тьмой, и чувствует себя в ней очень органично – как на дне марианской впадины копошатся всякие диковинные твари, так и в краховом «Лечче» потихоньку пылит прекрасный уругвайский футболист.

И очень жаль, что его карьера в итоге останется всеми забытой. Его имя сотрется из памяти, его игру будут помнить единицы. Каждый будет помнить Дзанетти, и ни один – Джакомацци. Фигуры несопоставимы – я согласен. Но было бы гораздо справедливее, если бы и капитан «Лечче» остался в памяти поклонников кальчо. Просто потому, что он уникален. Запомните: ему все давалось гораздо труднее, чем Дзанетти и другим игрокам-легендам. Но у него хватило сил на все. И он останется капитаном. Флагом, развевающимся над безмятежным Саленто и безмолвным гигантом «Виа Дель Маре», местным мифом и доброй легендой.

«Жизнь научила меня, что иногда деньги - это еще не все. Я сам сделал выбор, который не позволит мне разбогатеть, но я очень доволен этим выбором».

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
fanfano
потрясный текст и просто фантастический слог. А фраза про Дзанетти и суровых русских - шедевр! Капитан Лечче один из немногих, кто полностью соответствует своему капитанскому статусу.
Kosta
Сильно краснея,вчера вдруг обнаружил,что матч РПЛ может подарить куда больше эмоций,чем выученное наизусть Эль класико.Сейчас получил ещё одно доказательство того,что вопреки всяким мрачным предсказаниям и гневным обличениям погрязшему в «бабле» футболу ,любимая игра миллионов не только живее всех живых,но и имеет примеры игроков,достойных подражания.Перед Гильермо хочется снять шляпу,а автору отдать все + какие есть) Написано,что назывaется, Lege artis(по всем правилам иск-ва).Спасибо:)
пань
Спасибо, очень познавательно. Мы все всё знаем про условных Месси и Криштиану, но ведь всегда интересно знать и про «маленьких людей».
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий