Шахматный дуатлон

Матч Топалов-Камский закончился. Закончился так, как и было предсказано. Победил досрочно, как вы знаете, Веселин. Меня этот поединок навел на очевидную на самом-то деле мысль – шахматы это дуатлон. Шахматными итогами матча, надеюсь, нас порадует Дима Яковенко в самое ближайшее время. А я пока позволю себе немного пофилософствовать…

Интересно, почему проиграл Камский. Вот все говорят – Гата показал, что он понимает шахматы не хуже Веселина. Да, вот только соревновались они не в понимании шахмат (там, если что, Иванчук уже давно первый), а в ИГРЕ в шахматы. Где нужно не только понимать, а понимать на время. Поэтому с фразой «Камский играл не хуже» я не согласен. Он играл хуже. Потому что биатлонист, который выбивает 20 мишеней из 20, а потом идет пешком – выступает в биатлоне хуже. По-шахматному – если ты уже почти донес ферзя до поля, чтобы поставить мат, но тут упал флаг, то это твои проблемы, потому что ты не рассчитал время.

Загружаю...

Интересно, почему в баскетболе игроки проигравшей команды не говорят, что им не хватило времени еще на пару атак? Или в футболе – почему никто не плачет, что судья добавил три минуты, а не четыре?

Очень часто от шахматистов приходится слышать что-то типа «я на том турнире недобрал три очка». Что это значит? Значит, что позиция была выигранная, но далее по каким-то причинам победы добиться не удалось. Самый частый вариант – не хватило времени посчитать варианты. И все вокруг говорят, мол, «да, не повезло, тебе, брат, но играл ты очень сильно… В следующий раз будет лучше».

Смотрел вчера баскетбол. Интересно, почему игроки проигравшей команды не говорят, что им не хватило времени еще на пару атак? Ведь тогда бы они не проиграли два очка… Или в футболе – почему никто не плачет, что судья добавил три минуты, а не четыре? Ведь тогда «мы бы точно их дожали»!

Да потому, что в этих играх время считается неотъемлемым элементом игры. Никого не волнует, что ты ведешь 1:0 весь матч, а на последних минутах пропускаешь гол, и получается ничья. Ведь все знают, что именно на последних минутах сейчас в футболе очень многое решается.

Короче, в футболе (баскетболе, хоккее и далее по списку) время – неотъемлемый элемент игры.

А вот в шахматах время как бы не очень серьезная вещь. Нет, всем известно, насколько быстро можно проиграть в цейтнотах, но все равно – если позиция лучше, значит один шахматист другого переиграл. Безотносительно времени.

Так вот это ТРАДИЦИЯ. Знаете, как традиции в других видах спорта. Например, в регби исторически не спорят с судьей, в футболе, если кто-то корчится, выбивают мячик… А в шахматах – можно говорить «переиграл» или «имел выигранную позицию» безотносительно времени, хотя это совершенно неверно.

Мое печальное мнение в том, что таким романтическим традициям в спорте высших достижений не место. Только величайшим доступно сочетание больших побед и красоты. В основном же – пусть гол будет забит некрасиво, «с мясом», но он будет забит. Тупой удар с метра в пустые ворота в сто раз эффективнее обводки полкоманды. И в сто раз менее зрелищен.

Загружаю...

Помните, как в «Формуле-1» Михаэля Шумахера пропускали перед финишем его партнеры по команде. Чтобы Красный Барон набрал на два очка больше. И пусть все вопят про командную тактику, пусть отрыв от конкурентов и так очков 40, зато это прагматично и эффективно. Вот когда чемпионат выиграем – тогда и покатаемся, поборемся.

Странная у меня какая-то заметка получается – о шахматах не очень много. Вернемся в Софию. Последняя седьмая партия. У Камского якобы абсолютно выигранная позиция. Что значит это словосочетание? Значит, что если сейчас вместо игроков посадить тупые компьютеры, то та железяка, что будет на месте Гаты, в любом случае победит. Так вот, фраза «абсолютно выигранная позиция» верна в этом контексте. И только в нем.

Потому что на деле у Камского – секунды по две на ход. Ему фигуры бы успевать переставлять, а не думать. И Топалов пошел на эту позицию не из-за некой объективной компьютерной оценки, а исходя из практической реальной ситуации. Он поступил прагматично. И в то же время, рисково, кстати. Но уверен, что партий 5 из 10 в схожих условиях Топалов бы выиграл. Значит, риск оправдан.

Топа очень верно оценил позицию. Оценил в контексте. Он понял, что партия Камского совсем не выиграна, а на самом-то деле почти проиграна. Потому что времени нет. Поэтому-то Веселин и не отфиксировал ничью, как мог, а поступил достаточно цинично. Не стал обводить, а забил в пустые ворота.

Может быть, при подготовке к матчу Веселин не очень здорово корпел над французской защитой и защитой Грюнфельда. Но с точки зрения распределения времени он оказался готов выше всяких похвал

Загружаю...

И вот, что получается: комментаторы говорят, «абсолютно выиграно», а реальная оценка – «почти проиграно».

Мне кажется, что будущее именно за таки прагматичным подходом (гениев в расчет пока не берем). Может быть, при подготовке к матчу Веселин не очень здорово корпел над французской защитой и защитой Грюнфельда. Но с точки зрения распределения времени он оказался готов выше всяких похвал. И это перевесило. Наверное, у Топалова была напоминалка на бумажке написана – не надо часами думать! А у Гаты такой бумажки не было.

И наконец, важно не забывать еще об одной штуке. Чаще всего (не всегда, подчеркиваю, ведь бывают еще случаи «синдрома Грищука») качество ходов прямо пропорционально связано с потраченным временем. Камский же не мазохист, чтобы так варварски транжирить время. Это Топалов его заставил. Значит, он был сильнее. И играл лучше. Остальное – лирика.

Вот такой вот дуатлон получается…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
Сборная России
Ну о классике речь, хорошо. Только не вижу разницы абсолютно. Играют 2 человека, играют в абсолютно равных условиях. Оба четко осознают, что если не сделают 40 ходов за 2 часа (2.5, 3.0 и т.д.), то проиграют. Это условия игры. Тем не менее, один попадает в цейтнот и проигрывает. Я понять не могу, каким местом он лучше играет именно в эту игру с именно этими условиями??? Если ты не умеешь играть в игру с именно этими условиями, не лезь, играй по переписке. А то логика странная получается. Идет забег футболиста и бегуна, бегун прибегает первым, а приз отдают футболисту - ведь он так красиво при беге мячиком жонглировал...
Ответ на комментарий sentpim
не утрируйте и не передергивайте. Блиц - это блиц. Сила игры в блиц от классики может отличаться пунктов на 300, а то и больше. речь естественно о классике.
ramzai
сильно написано. плохо разбираюсь в шахматах, но текст- прекрасный
Михаил Хомич
1. В седьмой партии у Камского был жестокий цейтнот. Это факт. Аналогия совершенно неверна. 2. Изощренно защищаться? Ничью, если верить Васильеву, Топалов легко видел и осознанно принял решение ее не фиксировать. 3. Абсолютно согласен. С Вашим выводом полностью согласен.
Ответ на комментарий Rifat
Бред собачий, вы уж извините. 1. В седьмой партии никакого особенного цейтнота у Камского не было. Он очень долго думал над одним из ходов и не нашел выигрыша в два хода. Если уж брать футбольную аналогию - комбинацию команда разыграла идеально, вывела нападающего на пустые ворота, а он умудрился промазать. Так бывает. 2. Переиграл - штука совершенно объективная. Топалову при прочих равных нужно было изощренно защищаться. Для ничьей. Он и готовился это делать - не хотел лотереи. 3. Если кто-то всерьез рассчитывает на «вот сейчас мой противник зевнет - и я выиграю», то этот кто-то - идиот. Топалов - не идиот. И слава богу. Камский показал отличную шахматную подготовку, но вот в собранности противнику уступил. Так что Топалов победил заслуженно. Но и у Гаты далеко не все в шахматной жизни потеряно.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий