«Топалов с Анандом должен играть намного лучше»

Сегодня в блоге анализ матча Топалов – Камский от блестящего аналитика, второго на сегодняшний день по рейтингу российского гроссмейстера Дмитрия Яковенко.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения Камского, матча с Топаловым, да еще в Болгарии, вообще не должно было быть. В начале цикла действовали правила, согласно которым победитель Кубка мира-2007 сразу получал право на матч с чемпионом.

Игра на территории соперника – еще одна вынужденная уступка Камского

Сейчас уже трудно вспомнить, когда были внесены изменения – все-таки до или уже во время Кубка мира (щепетильность ФИДЕ в таких вопросах оставляет желать лучшего), но, так или иначе, у Камского были все основания считать себя ущемленным в правах, в том числе и финансовых, – призовой фонд в чемпионском матче в разы выше. Игра на территории соперника – еще одна вынужденная уступка Камского, которому фактически был предъявлен ультиматум: или он играет в Болгарии, или вместо него играет второй призер Кубка мира Широв.

Загружаю...

Впрочем, надо признать, что провести претендентский матч в «нейтральной» стране – задача в принципе сложная, а в условиях финансового кризиса просто нереальная. В качестве компенсации Камский, судя по всему, получит место в следующем турнире претендентов, что вызывает очень сильное недовольство остальных соискателей титула, вынужденных в этот турнир отбираться и не понимающих, почему они должны расплачиваться за чужие ошибки. Но это уже другая история.

С другой стороны, у Топалова есть основания считать, что он имел по крайней мере моральное право на этот матч. У него не было никакого желания играть в Элисте с Крамником, рискуя потерять не только титул, но и место в чемпинате мира в Мексике (который позже выиграл Ананд). Думаю, что, соглашаясь, он рассчитывал, что в случае поражения у него будет возможность, согласно действовавшим на тот момент правилам, собрать призовой фонд и вызвать Крамника на матч-реванш. Но под разными предлогами это право ему реализовать не дали, пустив взамен в «полуфинал».

Как и большинство гроссмейстеров, я считал явным фаворитом Топалова. У него с Камским чуть ли не противоположные стили игры, и мне казалось, что за счет лучшей дебютной подготовки Топалов сможет получать нужный ему тип позиций. Шансы Камского виделись в максимально надежной игре «на отбой», в расчете на то, что соперник в какой-то момент начнет неоправданно рисковать, что за Топаловым водится. Возможно, на мою оценку соотношения сил влиял мой личный счет с Камским – 1,5 очка из двух черными, хотя, если честно, победа белых в обеих партиях не была бы несправедливым итогом.

В дебюте Гата нисколько не уступал – видимо, его команда блестяще поработала

За исключением результата, все вышло почти наоборот. В дебюте Камский нисколько не уступал – видимо, его команда блестяще поработала. Играл Гата первым номером, постоянно идя на максимально сложную борьбу. Из-за этого он проиграл вторую партию, но затем выиграл великолепную четвертую. Единственный раз, когда итоги дебюта соответствовали преполагаемой мной игре на отбой – в пятой встрече, – Топалов легко выиграл. Лишь в седьмой, последней, партии Топалов позволил себе «увлечься» и на ровном месте поставил себя на грань поражения, но использовать этот шанс Камскому не удалось.

Загружаю...

Непосредственной причиной поражения Камского, пожалуй, стали его постоянные цейтноты. Но они не возникают сами по себе, а являются следствием каких-то глубинных факторов, о которых трудно судить со стороны. Что касается Топалова, то в матче с Анандом ему нужно будет играть лучше – сейчас он явно не показал свой максимум.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
TJ Hooker
Молодца, Митяй! В футбол продолжаешь играть или шахматы все время занимают? :D
Аристотель
Почему это «трудно вспомнить», когда внесены изменения: вспомните, Морозевич не играл в Кубке именно по той причине, что был не мотивирован - не хотел в случае победы играть с Топаловым. Так что изменения, справедливые или нет, были внесены ДО - и все об этом знали. Ни в один момент не стоял вопрос, что Камский может сразу играть с Анандом. Если бы Кубок был отбором к Ананду, это был бы другой турнир. С тем же Морозевичем, например. ЕСЛИ считать, что Топалову дали привелегии несправделиво - тогда можно сказать, что права Камского нарушены, но ровно в той степени, что нарушены права всех, кто играл (или, как Морозевич) имел право играть в Кубке - не более того.
2 комментария Написать комментарий