Не айс
Первые семь олимпийских туров позади. Наши на пятом месте. Позади Армении, и, страшно сказать, Франции, Израиля и Германии. Самое печальное даже не то, что мы уже успели уступить одним из самых сильных конкурентов армянским шахматистам. Обидно, что даже после выигранных матчей никакой уверенности в собственных силах не появляется.
Для начала несколько уточнений по предыдущей статье.
Во-первых, меняться местами наши не могут. Иерархия сборной выглядит следующим образом (от 1ой до 5ой доски): Володя Петр Саша (Грищук) Саша (Морозевич) Дима. И именно в таком порядке (с учетом одного отдыхающего) нужно садиться за доски в течение всего турнира.
Почему-то мне кажется, что это правило лишнее. Не обязательно же сильные должны играть против сильных это ведь командное соревнование. Представляете, все бы узнавали соперника за час до матча вот было бы весело. А перед матчами ломали голову, с кем сегодня играть. Будет Жирков в подыгрыше, или вдруг случится гениальный тренерский ход и его поставят защитником? А так, например, Левон Аронян может играть ТОЛЬКО с Крамником (ну, или со Свидлером, если Владимиру дадут отдохнуть).
Во-вторых, правило об опоздании на 1 секунду все-таки не отменено. Свидлер очень емко отозвался об организаторах по этому поводу, цитировать не смогу, к сожалению. Тем не менее, никаких «пандемониумов» не случилось. Ну, засчитали пару поражений, ну, дисквалифицировали (а потом вроде вернули обратно) Уганду. Ну, было еще с десяток мини-скандальчиков из-за вопиющей судейской некомпетентности. Но ничего трагического на лидеров это правило как-то пока не влияло. В общем как обычно возмущались-возмущались, да опаздывать и перестали.
Теперь о нас, несчастных. С нашей мужской сборной на командных соревнованиях уже давно все не слава Богу. Может им позвать тренера-иностранца? Люка Ван Вели, например. Тоже голландец, между прочим.
Крылья, ноги... Главное хвост! Именно под таким девизом мы пока и выступаем. Ни Крамник, ни Свидлер (наши первая и вторая доски) пока не впечатляют. Петр так уже успел проиграть разок в один ход. А единственная победа Крамника случилась над Найджелом Шортом. Совсем печально, ведь из соперников своего уровня Крамник успел сыграть только с Ароняном.
Да и вообще мой прогонз о том, что Владимир после сдачи титула теперь на кого-то там озлобится и начнет сильно играть в шахматы что-то не очень сбывается. Отдохнуть ему надо. Сначала только бы еще на 4 тура собраться, а потом отдохнуть.
Конечно, до поры до времени выезжали на победах «хвоста» Грищука, Яковенко и Морозевича (чье присутствие на четвертой(!) доске по идее уже само по себе должно по очку в туре приносить). Но вот пришлось играть с Арменией и все, хвоста уже не хватило. Три ничьи, да Саргиссян показательно раскатал Грищука. С жертвой фигуры! Для решающих матчей в порядке должны быть все части тела, не только хвосты. Это я опять к Крамнику и Свидлеру взываю...
А ничья с немцами? Нет, можно сколько угодно говорить о том, что Германия очень крепкая команда, не проиграла украинцам и т.д. Но вы посмотрите на рейтинги. Неужели по сотне пунктов разницы в нашу пользу на каждой доске не могут вылиться хоть в одну победу?
Может, опять тренер виноват? Или судьи, о которых сказано столько плохого (и заслуженно)? Я не знаю. Я не понимаю, как никто из четверки не смог обыграть хоть одного немецкого гросса. Вот журналист Евгений Атаров настаивает сейчас в скайпе, что единственное условие победы нашей сборной его присутствие на турнире. Видимо, более надежных способов для выигрыша уже не осталось.
Да и победы наши заслуживают отдельных добрых слов. Я понимаю, что Швейцария в первом туре не сахар. Я понимаю, что есть Корчной. Но как из суммарной разницы, блин, в 800 пунктов рейтинга выжимается лишь пол-очка (спасибо Морозевичу)?! Неужели у всех такая плохая форма
Затем точно такая же история с Польшей: победа и три ничьих. На этот раз спасибо уже Яковенко. И опять куча хвалебных эпитетов соперникам «плотная команда, с сильным лидером, крепкая».
Но позвольте, у нас 14ый чемпион мира в составе. Какой там «плотный», «крепкий»! 4:0, как Армения у аутсайдеров выигрывает вот это результат.
Сегодня играем с США. Состав американцев это отдельная песня. Итак, 5 техасцев Гата Камкий, Хикару Накамура, Александр Онищук, Юрий Шульман и Акобян Варужан. И опять предматчевая афишка, как и почти всегда у нас, следующая «в теории побеждать обязаны, а на практике дай Бог, хоть одну победу». Как же трудно доказывать, что ты на самом деле фаворит. Особенно с такой игрой((
В заключение, я очень рекомендую полюбоваться фотографиями с олимпиады. Их полно на отечественных шахматных сайтах. Впечатляюще. Столько шахматистов одновременно. И шахматисток ведь еще плюс женские сборные! Интересно, для книги рекордов Гиннесса подойдет?
И это не детей загнали в спортзал, тут все сильнейшие. Такой вселенский «Оскар». Единственное, Виши Ананд не приехал, но надо же чемпиону мира отдохнуть!