Почему Великобритания 76 лет не могла выиграть турнир Большого Шлема

И действительно, почему?

 

Для того, чтобы разобраться в причинах нужно взглянуть повнимательнее на организацию спорта в Великобритании вообще и тенниса в частности.

Традиционно существовало разграничение между «профессиональным» и «любительским» спортом. «Любителями» были аристократы или люди с хорошим достатком, которые могли зарабатывать себе на хлеб в какой-либо другой сфере деятельности (юристы, врачи итп). «Профессионалами» же были жокеи, боксёры и  тому подобное – то есть люди, которые получали жалованье от этих же аристократов, развлекая их. Ну ещё и тренеры последних.

 

В футболе у любителей была своя лига и свой Кубок.

В крикете аж до 1962 года существовали ежегодные матчи Игроки против Джентльменов.

И так далее.

 

Наверное не все знают, что Фред Перри был «белой вороной» - выходцем из рабочего класса. И так как зарабатывать на жизнь теннисом он не мог, то ушёл в профессионалы, но не в Англии, а в США где тогда зарождались первые профессиональные теннисные туры. Где принял позже американское гражданство – так просто было проще. Надо сказать, что теннис в США в начале 20 века шёл той же дорогой – игра для обеспеченных людей, евреи и прочие не допускаются, но потом здоровый коммерческий интерес пересилил.

 

Это всё было до Второй Мировой Войны.

 

После же войны США вырвались вперёд – во всех смыслах, в том числе и спортивном. Плюс массовая иммиграция. Великобритания же была малопривлекательным местом для мигрантов, даже наоборот люди в поисках лучшей жизни перебирались в Штаты.

 

Давайте взглянем на великих американских теннисистов послевоенного периода.

Джимми Коннорс? Выходец из рабочего класса.

Джон Макинрой? Да, его отец был юристом, но скорее выбившимся из низов в средний класс.

Пит Сампрас и Андре Агасси? Дети иммигрантов.

 

По развитости теннисной инфраструктуры опять же лидирует США. Неподалёку расположилась Испания.

 

Так что на мой взгляд шансов у британцев – почти – не было. Существовавшая долгое время система развалилась, а ничего нового ей на смену не пришло.

 

Ситуация со спортом в Великобритании начала меняться буквально в последнее десятилетие. Резко увеличилось государственное финансирование, к которому добавилось серьёзное денежное вливание от доходов Национальной Лотереи. В результате значительно улучшились результаты британских спортсменов (в частности юниоров в теннисе). Грубо говоря, спортсмены получили возможность полноценно тренироваться, не думая о том как бы прокормить себя и свою семью.

 

Но говорить о теннисном буме в Великобритании было бы преждевременно. У мужчин кроме Энди никого реально нет. У женщин Лора только в этом году заявила о себе на взрослом уровне. Опять же есть юниоры, но это будущее.

 

Посмотрим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SW18
Популярные комментарии
Chupa-Chups de Maradona
у меня был интересный разговор с американцами по поводу олимпиады и все-такое. в сша нет министерства спорта, спорт не получает от государства ни цента. олимпийский комитет живет исключительно за счет частных спонсоров. юста конечно не бедствует, у них есть юсо и все такое, они могут инвестировать в теннис. неплохо живется талантливой молодежи в профильных видах: футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. скауты рыщут по всей стране в поисках талантливой молодежи. студенческий спорт тоже поддерживается университетами. но кто поддерживает талантливых детей в непрофильных видах? только частные спонсоры, 99%- это родители. на становление чемпиона и нечемпиона уходит 50-100 килобаксов. в большинстве своем люди остаются в пролете. Тем более удивительно сколько чемпионов в Лондоне из США. а Торпу надо шевелить булками насчет частных спонсоров. У государства своих расходов хватает: олимпиада, чемпионат мира по футболу, Зенит. Что там Сафин в Думе делает, если они бабла наколотить не могут.
norgenord
ViktorKurgan, вы есть джентльмен, обещали написать -- сделали. Выражаю благодарность и пожелание большого благоденствия вашему огороду. :-)
Chupa-Chups de Maradona
Гиль, ты умный и видишь всякие препятствия. а надо быть тупым и решительным. например обамыч уже истратил свыше 300 млн на президентскую кампанию и Рамни тоже примерно. а сколько еще они истратят? так вот, половина будет в пролете, тк будет всего один победитель. вторая половина тоже не гарантирует возврата, мало ли. но как-то эти кандидаты свои сотни мульонов получают на свои кампании. И это не бюджетные деньги ибо за это распнут на месте. теперь, сафин сидит в думе. ну блин, нафига сидеть просто так. ну создай свое спортсменское или какое-нибудь лобби, проголосуй как надо, взамен фтр получит например спонсорскую помощь. ну это же мировая практика. нет, надо стоять у кремля с протянутой рукой
Ответ на комментарий Morpheus
Ой, Чупа, какие там Торп и Сафин? Все успехи Тарпищева покоились на двух китах - остатках советской инфраструктуры и любви Бориса Николаевича к теннису. Когда закончилось и то, и другое в сумме остались лишь Вовк с Габашвили, ну и приобретение века - Джуниор. И какие теперь частные спонсоры понесут деньги в ету шарагу?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий