Быстрые и слепые
В Ницце проходит необычный супертурнир. Состав под зависть любому Линаресу двадцать первая категория! А ведь при этом игроков куда больше, чем в испанском супертурнире 12. Стадион роскошнейший отель. Отличие от обычных супертурниров одно в первом круге соперники играют в «слепые», а во втором в быстрые шахматы.
Спонсирует это чудачество голландский миллиардер Йоп Ван Оостером. А турнир «Мелоди Амбер», как подсказывает Википедия, богач назвал в честь своей дочери. В общем, после нервного напряжения супертурниров начала года развлечения лучше не придумать играй себе, зарабатывай приличные деньги (в этом году призовой фонд 216 000 Евро) и совершенно не рискуй рейтингом. Однако многие гроссмейстеры готовятся к соревнованию более чем серьезно например, Шахрияр Мамедьяров в одном интервью сказал, что по причине пропуска Линареса он будет тщательно готовиться именно к элитному турниру «быстрых и незрячих».
Иногда вслепую проходили не партии, а целые сеансы. Например, великий Найдорф играл против сорока вполне себе зрячих оппонентов
Шахматы вслепую это совершенно невероятный вид спорта. Раньше, когда не было компьютеров, гроссмейстер просто отворачивался от доски, ему объявляли ходы соперника, а он называл свои. Иногда вслепую проходили не партии, а целые сеансы. Например, великий Найдорф играл против сорока(!) вполне себе зрячих оппонентов. При этом вы понимаете, что такой сеанс могу дать и я правда, с единственно возможным результатом. А вот Найдорф из этих сорока партии выиграл в тридцати шести, потерпев лишь три поражения.
Теперь, когда без компьютеров шахматы бы просто закрылись через пару недель, игры вслепую проходят по-другому. Перед глазами шахматистов на мониторах пустые доски, а рядом появляются ходы. Появляются на пару секунд и исчезают. После этого гроссмейстер вводит свой ход, запуская часы оппонента. Такая схема уже несколько раз приводила к курьезам. Сидишь ты, ничего не подозреваешь, думаешь, что сделал сильный ход, ведь соперник уже пару минут не отвечает, а в это время твои секунды предательски исчезают. Причина проста забыл нажать клавишу подтверждения.
Общепризанно сильнейший игрок в мире в такие шахматы Александр Морозевич. Он уже трижды выигрывал «слепую» часть Амбера, причем в 2006 году россиянин набрал чудовищные 9,5 очков из 11. Вот и в этом году у Александра уже три очка после 5 туров. Он на втором месте, отставая лишь от Магнуса Карлсена (Господи, и здесь он ).
А вот в «быстрой» части турнира у Морозевича дела идут просто «превосходно» уверенное и безоговорочное последнее место. Странно, ведь с его вычурным стилем игры соперники просто должны не успевать соображать, что происходит. Но... успевают. Видимо, Саше лучше играть в блиц. А еще лучше в буллет (минута на всю партию).
Если вы проведете опрос среди супергроссмейстеров на тему, кто лучше всего играет в шахматы, единого мнения вы не услышите (если только не будете проводить опрос в Болгарии)
В «быструшках» царит Ананд. Царит безраздельно уже много лет. Если вы проведете опрос среди супергроссмейстеров на тему, кто лучше всего играет в шахматы, единого мнения вы не услышите (если только не будете проводить опрос в Болгарии). А вот спросив, кто лучше всех играет в быстрые шахматы, большого разнообразия (если только не будете проводить опрос в Болгарии) вы не получите. Сам Владимир Крамник безоговорочно признает Мадрасского Тигра сильнейшим «быстрым» игроком мира. Причина такого превосходства на поверхности Виши не надо перестраиваться, ведь он играет в темпе быстрых шахмат даже на обычных турнирах с крайне увлекательным семичасовым контролем. Гений
Вот и в этом году Виши среди лидеров второе место с пол-очковым отставанием от лидера, Левона Ароняна. Ну, это, полагаю, ненадолго. Левон, конечно, везунчик, каких свет не видывал, но в данном случае он покусился на невозможное Ананд выигрывал в «быстрой» части Амбера невероятные восемь раз.
А вот турнир в целом тихой сапой больше всех шесть раз выигрывал другой шахматист. Конечно, это Владимир Крамник. У него хорошо получается играть в любой тип шахмат.
Что касается этого года, то впереди пока Левон Аронян. Он опережает целую электричку преследователей, отстающих на очко, Крамника, Топалова, Ананда, Леко, Карлсена и Иванчука. Кто-то из названной семерки и выиграет. А вот у остальных игра пока не складывается.
Чтобы выяснить, отрывал ли Карлсен руку от фигуры, пришлось смотреть видеоповтор. Ну просто хоккей какой-то!
Мамедьяров, видимо, слишком хорошо подготовился. Сергей Карякин очень хочет доказать хоть кому-то, что он хотя бы в чем-то не слабее Магнуса Карлсена. Морозевич отлично играет в слепые шахматы, а Люк Ван Вели Люк Ван Вели. Но вот последнее место Бориса Гельфанда, очень сильного игрока в быстрые шахматы, большая неожиданность, объяснить которую без инсайдерской информации вряд ли возможно.
В заключение хочу сказать, что под стать статусу турнира его официальный сайт. Он, по большому счету, не меняется уже несколько лет. При этом зрители каждый день могут читать с юмором сделанные отчеты, смотреть фотографии и, естественно, наблюдать онлайн-трансляции партий, где, между прочим, в реальном времени и без сбоев отображаются даже показания часов. Почему нельзя взять несложную основу сайта и использовать ее для освещения других турниров для меня загадка.
Кстати, с этого года на сайте можно смотреть и видеоролики с турнира. Интересно, что видеотрансляция уже пригодилась в четвертом туре Магнус Карлсен в почти равной позиции чудовищным образом зевнул ладью, но, видимо, не захотел в этом признаваться. Чтобы выяснить, отрывал ли Карлсен руку от фигуры, пришлось смотреть видеоповтор. Ну просто хоккей какой-то!
P.S. Спасибо сайту crestbook.com за название статьи. По-моему, лучше придумать просто невозможно.