Не пойман – не вор
Михаил Хомич в блоге «Тетрадь в клетку» рассказывает о проблеме жульничества в шахматном мире, перечисляет типовые претензии к нечистым на руку игрокам и вспоминает последние обвинительные кампании против известных гроссмейстеров.
С тех пор как компьютеры стали играть сильнее человека, у последнего зародилась полезная мысль: раз врага нельзя победить, с ним надо подружиться. Подружиться можно было двумя способами: либо использовать компьютер при подготовке к партии, либо другим, гораздо более правильным методом, который и вызывает так много дискуссий и скандалов в последнее время.
Суть преступного симбиоза органического и силиконового разумов проста: умная железяка думает за своего туповатого владельца. Единственная остающаяся задача осуществить передачу шахматной истины в руки игрока. Задача, прямо скажем, не слишком сложная: поскольку турниры часто показывают в интернете, сообщник шахматиста-обманщика видит ходы в партии. Дальнейшее дело техники. Техники, которую нужно вставить куда-нибудь поглубже, чтобы ее не нашли ни металлоискатели в зале, ни зоркий взгляд судей и проигрывающих в одну калитку соперников-завистников.
Самое обидное, что доказать факт использования компьютера дело крайне сложное. Для этого нужно поймать человека «на горячем» например, с наушником в одном из органов восприятия. Пока же на редкость беспомощные аргументы «обманутых вкладчиков» выглядят следующим образом:
Слишком много ходов совпадает с компьютерными
Самый сильный контраргумент известен в партиях Алехина и Капабланки иногда действительно слишком много ходов совпадает с нынешними программами. А в то время компьютеры, как известно, плохо играли в шахматы и чаще всего носили название «счеты».
Игрок делает ходы с одинаковой периодичностью
Это совсем смешно: если Вы действительно жульничаете и у Вас есть хоть капля мозга, значит, Вы будете рвать ритм, который, к слову, и так может быть каким угодно, завися от погоды, настроения и выступления женской сборной России по биатлону.
Когда перестали вести онлайн-трансляцию, игрок стал сразу играть хуже
Это, казалось бы, неопровержимое доказательство легко отпадает, когда Вы замените «Когда перестали вести онлайн-трансляцию» на «Когда началась масштабная травля». Как Вы понимаете, просто так онлайн-трансляцию никто не обрубает и этому предшествует целая череда локальных разборок. Как играть под таким прессом вопрос риторический.
Давайте вспомним последние шумные и безуспешные, с моей непрофессиональной позиции, обвинительные кампании:
Обвиняемый: Веселин Топалов
Суть конфликта: Менеджер Веселина Сильвио Данаилов жестами подсказывал подопечному «правильные» ходы
Когда в Сан-Луисе поползли слухи о нечистоплотности игры Веселина, то главным обвинением стал факт о поразительной жестикуляции Данаилова, который буквально движением пальца мог изобразить и начальную клетку, и конечную клетку, а движением носа даже фигуру. Неизвестно, кто стал зачинщиком обвинения, но молва указывает на Морозевича и Касымджанова. К слову, Моро в первой партии с Веселином был разгромлен, а во второй сделал ничью совершенно чудесным образом. И те кто видел эти партии, почему-то видят причины поражения в силе игры, а не в жестикуляции третьих лиц
Те кто читают мой блог, знают об отношении автора к Веселину и его менеджеру, но подобные обвинения в адрес одного из сильнейших гроссмейстеров мира выглядят уж слишком несостоятельными.
Обвиняемый: Станислав Новиков
Суть конфликта: Средний гроссмейстер вдруг неожиданно сильно заиграл на «Аэрофлот-Оупен»
И опять-таки никто не смог привести ни одного безупречного доказательства. Зато был поднят хай на весь шахматный мир, что заставило Станислава буквально вызывать на матч одного из центральных нападающих команды обвинения международного гроссмейстера и блестящего комментатора Алексея Коротылева. Слава богу, показухе не дано было свершиться, а просто-напросто потом в личных встречах (за которыми ой как внимательно следили) Коротылева один-два (боюсь соврать) раза просто красиво, тихо и с достоинством обыграли.
Обвиняемый: Марат Аскаров
Суть конфликта: Талантливый мастер на Кубке России «неожиданно» обыграл двух гроссмейстеров и проиграл лишь третьему.
И вновь обвинение рассыпается: один из главных обиженных, известный гроссмейстер Владимир Поткин, хоть и заявил о вероятном использовании программы «Рыбка», но почему-то обыграл Марата (то есть «Рыбку», сильнейшую шахматную программу) в одной из партий, что при его уровне (Владимир не входит даже в сотню (!) сильнейших с рейтингом 2612) просто невозможно.
Кстати, у меня уже очень давно не выходит из памяти одна история с Владимиром Поткиным, и вот, наконец, представился повод ее рассказать. Однажды этот гроссмейстер заставил играть соперника с поменянными местам королем и ферзем, которых тот (соперник) при расстановке фигур просто перепутал. В ответ на мой изумленный вопрос Владимир, помнится, просто развел руками и сказал «Ну, правила же, соперник уже больше десяти ходов сделал » Тогда же (а дело было на отборочном блиц-турнире при прошлогоднем мемориале Таля) Генна Сосонко, узнав об этой истории, в ярости призывал чуть ли не усыпить за подобное, поражаясь временам и нравам.
В общем, обвинение не выглядит безупречно белым и пушистым при полном отсутствии доказательств.
На мой взгляд, рассматривать проблему читерства применительно к крупнейшим турнирам не очень перспективно, потому что степень контроля там крайне высока, и обманывать белый свет можно, лишь обладая космическими технологиями и космической же смелостью.
Гораздо интереснее и печальнее обстоит дело в городских и региональных турнирах. Дело в том, что многие детишки носят с собой мобильники, каждый из которых потенциально способен выиграть этот самый турнир без единой ничьей. Поэтому зачастую не обремененные достаточным контролем, кроме внимания заслуженных и немного подслеповатых судей, турниры становятся битвой восьми участников и двух компьютеров или восьми компьютеров и двух участников. Это уже зависит от уровня экономического развития региона и морального развития соревнующихся.
Вот тут, как мне кажется, собака и зарыта: бороться с проблемой надо в ее зародыше. Слава «читера» на пути к славе будет отмываться очень долго, и не факт, что отмоется вообще. А сам факт читерства можно будет отражать в свидетельстве о разряде и прочих электронных(!) документах, словно запись в трудовой книжке. При этом можно проводить специальные кампании, где великие шахматисты агитируют молодое поколение против компьютерных подсказок. Ведь пожар, как обычно, в умах