Хорошие люди
Мемориал Таля закончился. Крамник не просто выиграл, а растоптал всех своих соперников. Те, кто видел интервью Владимира телеканалу ТВЦ, наверняка прочувствовали фразу: «Ну, да-а-а-а, Ананд, конечно, с формальной точки зрения, чемпион мира». Он точно имел в виду: «Я надеюсь, не осталось несогласных с тем, что турнир в Мехико ничего не значил?». Подведение итогов турнира мы сделаем позже, а пока я, извиняясь за задержку, возвращаюсь к своему обещанию описать манеру комментирования партий участниками Мемориала.
Вообще говоря, уже сидеть и слушать, как профессиональный гроссмейстер описывает свой образ мышления непосредственно во время партии само по себе большое удовольствие, особенно, если Вы болеете за или против этого игрока. Однако я заметил, что на комментарии некоторых шахматистов люди буквально слетаются, чтобы посмотреть на шоу.
Непревзойденный мастер комментария на русском это, конечно, Петер Леко. Венгр потрясающе говорит на Великом и Могучем, при этом смягчая все возможные согласные. «Этот конь куушаль!», с детской восторженностью в глазах объявляет Петер и доставляет искреннюю радость собравшейся публике. При этом Леко чрезвычайно корректен и отвечает на все сколь агрессивные, столь и бессмысленные вопросы шахматных ветеранов. Его комментарии всегда прерываются взрывами хохота, особенно, когда венгр пытается ввернуть в речь русские поговорки.
Очень приятно было лицезреть анализ будущего победителя Мемориала Таля Владимира Крамника. В этот раз Владимир каждым своим жестом, видом и словом излучал непередаваемую уверенность. «Ну, может тут и ничья» (говорится позевывая), вот максимум того, что может услышать про свою позицию соперник Крамника. И никак этого гиганта не пошатнуть, ведь каждое новое предложение забивает очередной гвоздь в позицию несчастного оппонента. Он так же элегантен, как и Петер Леко, но если до венгра рукой подать, то до Владимира карабкаться очень и очень долго, хотя оба шахматиста комментируют свои партии в метре от публики.
А еще был замечательный совместный анализ Шахрияра Мамедьярова и Дмитрия Яковенко. Мамедьяров всегда комментирует свои партии словно нехотя, при этом улыбаясь, как чеширский кот, и смотря исподлобья в зал. Мол, «анализ это замечательно, но истинную оценку позиции я знаю и так». В этот раз Шахрияр тоже лениво передвигал фигуры, спокойно рассказывая о вялотекущем ходе поединка. Яковенко молчал и с удовольствием слушал эту старую азербайджанскую сказку. Но как только Шах выкинул что-то типа: «Ну, а здесь я немного поиграл на победу, но не вышло, да и Бог с ним », как Дима, немного смахивающий на гимназиста-очкарика, вдруг нахмурил брови, подчеркнуто вежливо посмотрел на Мамедьярова и запустил приблизительно следующий диалог:
- Простите, но у меня там вообще-то было лучше!
- Ну, что ты? (улыбаясь еще шире) Вот после таких ходов у тебя никак не лучше
- Нет, постойте, но на победу играл уж точно я!
- Ну, ладно-ладно, ну, может быть (улыбаясь уже просто невероятно широко и сладко)
После такого диалога Дима посмотрел в зал, с интересом ждавший развязки, и засмеялся так, как он умеет, совершенно искренне, как бы по-детски. Вы знаете, Дмитрий Яковенко совершенно точно будущее российских шахмат (если уже не настоящее), и мне, например, очень радостно, что у наших шахмат будущее такое светлое и позитивное.
Про Бориса Гельфанда и Гату Камского мне особенно сказать нечего, кроме того, что они совсем не держали дистанцию с залом (у Бориса вообще везде почему-то вокруг друзья) и весело отвечали на вопросы. Но слушать их анализ очень сложно совершенно уж эти гроссмейстеры не адаптируют его для такой темной, как я, публики. Уходят в дебри, а фигуры на доске двигать забывают.
Жаль, что не увидел я в действии Василия Иванчука (уж очень было бы интересно послушать его анализы), но только при одном взгляде на гения, становится ясно, что эта печать гениальности отражается на нем очень заметно и внешне. А вот Евгения Алексеева, действующего чемпиона страны, я надеюсь увидеть на Суперфинале Чемпионата России, который начнется семнадцатого декабря. Обязательно посетите! Место встречи то же Центральный Дом Шахматиста.
P.S. Вспомнилось, как там же, на Мемориале, блестящий шахматный журналист Илья Одесский сказал мне, удивлявшемуся отсутствию дистанции в общении между гроссмейстерами и публикой: «На этом турнире все шахматисты очень хорошие люди. Поэтому и слушать их так легко и приятно». Ни убавить, ни прибавить