Днем с огнем

Человеку в возрасте, всю жизнь проведшему за игрой в шахматы, трудно было представить, что когда-то вся его коллекция тетрадочек с анализами окажется совершенно бесполезной для потомков, а очередной выпуск «Шахматного информатора», мягко говоря, не нужным. Молодые же с трудом понимают, что «шахматный информатор» – это не герой очередного онлайн-проекта. Сейчас все, что связано с шахматами, можно найти на просторах всемирной паутины. Попробуем оглядеть отечественные закоулки.

На данный момент при всем уважении к трудящимся над интернет-пространством в России есть только один шахматный сайт в полном смысле этого слова – www.chesspro.ru. Целая «бригада» трудится на данном ресурсе, ведя постоянные онлайн-репортажи с многочисленных турниров. На сайте мало того, что постоянно появляются обзоры всех важных соревнований, так они еще и оформлены при помощи настоящих волшебников дизайна. А самое главное – написаны эти обзоры известными и квалифицированными гроссмейстерами, мастерами и прочими профессионалами. На chesspro.ru стараниями шахматного историка Сергея Воронкова постоянно обновляется историческая страничка, рассказывающая о мастерах и партиях прошлого. Там же Вы найдете и интервью со всеми звездами древней игры. Короче, чтобы ваши дети, друзья, знакомые и т.п. полюбили шахматы, ведите их на этот сайт и дайте насладиться игрой в потрясающей обертке. Кстати, вместе с Вами на сайте почти точно будет сидеть кто-то из мировых шахматных знаменитостей.

Загружаю...

Поскольку читатель уже убежден, что мне неплохо заплатили за прошлый абзац, то выделю и недостаток chesspro.ru – это его достаточно блеклая на фоне всего прочего гостевая книга, подвергающаяся цензуре в лучших традициях Бенкендорфа. Упоминание конкурентов, неугодных гроссмейстеров и любая критика – все это не имеет шансов на существование. Но, по-моему, раз этот сайт фактически делается на средства одного человека, на энтузиазм которого любители шахмат чуть ли не молиться должны, то и правила игры он имеет полное право устанавливать. Не нравится – не ешь.

Сайт www.crestbook.com ценен прежде всего людьми, делающими благородное дело на голом энтузиазме и достойными за это всяческого уважения. Сергей Шипов, комментатор номер один в России, никому не обязан вести онлайны, а ведет. Аналитик Василий Лебедев, который благодаря своим произведениям компьютерного искусства за доской, уже стал знаменит в шахматных кругах, тоже не обязан всего этого делать. «Он святой!», – говорит о нем Шипов, которого известные гроссмейстеры уже достали расспросами о личности Василия. И ведь пока хватает у людей энтузиазма: «Я бросать сайт и форум не намерен – пока жив!», – отчаянно заявляет Сергей. На crestbook.com, построенном по типу википедии, каждый может размещать свои новости, вести дневник, такого больше ни у кого нет. К сожалению, при всех людских богатствах и энергии, больше похвастаться сайту, по объективным причинам, нечем – дизайн дизайном-то назвать трудно, а царьгороховских времен гостевая книга, хоть и является интереснейшим местом для демократического шахматного общения, по-моему никоим образом не компенсирует пустоты сайта.

Загружаю...

Сайт www.russiachess.org, принадлежащий Российской Шахматной Федерации стал на глазах возрождаться из пепла. На нем постоянно велись замечательные репортажи журналиста Михаила Савинова из Мексики. А те, кто хоть раз читал очерки неповторимого Ильи Одесского, зачастую растаскивают их на цитаты. По-моему, при нынешнем подъеме шахмат в стране, инвестиции в этот сайт помогут еще больше разнообразить его содержание, а может даже и начать онлайн-вещание с комментаторами. Единственное, что хотелось бы пожелать сайту – срочно отправить далеко-далеко и сжечь груды информации, выглядящей приблизительно следующим образом: «Положение №511 о чемпионате по шахматам саратовского приемника-распределителя 13А». Неужели раздел для этого нельзя сделать?

Сайт www.64.ru выполнен просто идеально в качестве сайта одноименного журнала – туда можно зайти почитать начала статей из текущего номера, увидеть альтернативную ЭЛО систему рейтингов и… забыть. Конечно, журнал купить кому-то и захочется, но все-таки у сайта, на мой взгляд, немного иное предназначение.

И, наконец, упомяну ресурс www.e3e5.com, который, по моим данным, очень многим обязан своей вялотекущей жизнью комментатору Максиму Ноткину и его энтузиазму. Этот сайт не стоило бы и вспоминать, если бы не лучшая в шахматном Рунете лента новостей. Непонятно, почему на такой в общем-то простой элемент оформления сайта обратили достойное внимание только на е3е5.

Загружаю...

К сожалению, в этой статье слишком часто встречается слово энтузиазм. Долго так продолжаться не может, так как всему есть предел, даже энтузиазму шахматистов. Хочется верить, что вскоре ситуация все-таки изменится, и нормальные договорные отношения станут твердой основой для большинства шахматных сайтов России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
Илья Городецкий
Он старше меня на несколько лет :) Когда я пришёл в KasparovChess, у него уже был опыт работы в «Московских новостях» и проч. Он мне дал два важных совета - один я уже вам раскрыл. А второй - написав текст, смело убирать из него первый абзац :) Второму я следую не всегда, может, и зря... Удачи, Илья
Илья Городецкий
Михаил, на правах ветерана, рискну Вам дать один совет, который мне когда-то дал мой старший товарищ, а ныне главред «64». Никогда не называйте шахматы «древней игрой» :) Спасибо за Вашу работу. С уважением, Илья Городецкий
Khomitch
«15.10 14:04 ilushan Михаил, на правах ветерана, рискну Вам дать один совет...» Согласен, от штампов надо избавляться... Только вот не понял, главред сейчас Марк Глуховский, а если Вы - ветеран, то уж на «старшего товарища» он никак не тянет... Ещё раз спасибо, Илья.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий