Победа красивых шахмат
В Сочи завершился второй этап Гран-При ФИДЕ. Блестящим финишным рывком победу одержал армянский гроссмейстер Левон Аронян. Также замечательно выступил боровшийся, а не думавший, как бы обойти софийские правила, азербайджанец Теймур Раджабов, который стал вторым. Наконец, третье место на пьедестале тихой сапой поделили американец Гата Камский и китаец Ван Юэ.
Я очень рад за Левона. На мой взгляд, он один из немногих, кто в ближайшем будущем сможет отсрочить на пару лет длительное и неизбежное воцарение на шахматном троне Магнуса Карлсена. И что немаловажно, армянин играет в «интересные» шахматы, и его периодические неудачи объясняются, по словам самого Левона, лишь нежеланием сесть за учебник с монитором и мощной оперативной памятью.
Но в Сочи у Ароняна сложилось. Единственное поражение от Иванчука, на которое Левон, похоже, заложился еще до турнира (ну, всегда он Василию проигрывает), и пять побед результат для такого представительного форума более чем достойный. Наверняка, конечно, найдутся любители списать этот успех на везение (у них вообще с другими аргументами туго), памятуя о страшном детском зевке Бориса Гельфанда и самоубийственном взятии пешкой же-аш Ивана Чепаринова. Но везет-то сильнейшим: достаточно взглянуть на партию Левона против Грищука в последнем туре, выигранную просто в одни ворота, чтобы понять масштаб мастера.
Аронян один из немногих, кто сможет отсрочить воцарение Магнуса Карлсена
Аронян автоматически стал одним из фаворитов Гран-При. Жду не дождусь, когда Левон окажется в одном турнире с Карлсеном. Вот рубка-то будет. Ясное дело, до серьезных прогнозов еще далеко, но мне кажется, именно эти двое и определят победителя Гран-При. Представляете, какое сражение! Это же как Испания Италия в футболе. Романтика против прагматики. Ну, и так далее.
Наверняка с такой постановкой вопроса не согласен Теймур Раджабов. Азербайджанец тоже играет в очень «вкусные» шахматы, и в Сочи бился, как лев. Правда, его второе место трудно назвать безоблачным. Из пяти побед две одержаны над Аль-Медейхи и Наварой. Как выяснилось, обыграть этих товарищей и просто сесть с ними за доску все-таки разные вещи, но эти победы в свой план на турнир вписать мог почти каждый. А другие два успеха Раджабова над Гельфандом и Чепариновым случились в невероятной борьбе, полной почти решающих ошибок с обеих сторон. Тем не менее, Теймур молодец. Хоть не любит софийские правила, а играл в истинно софийском стиле.
А вот на третьем месте Камский и Ван Юэ. Предлагаю сравнить достижения по моей личной системе. Камский победил Аль-Медейхи (0,1 очка), Навару (0,05 очка) и Иванчука в тяжелом эндшпиле (1,5 очка). Ван Юэ победил Бориса Гельфанда в тяжком слоновом эндшпиле (1,5 очка) и Теймура Раджабова в тяжком слоновом эндшпиле (2 очка). Плюс китаец получает бонус за отсутствие поражений (3 очка). Итого 1, 65 против 6,5. Вот. А на деле поровну. Почему бы ФИДЕ так не считать Правда есть у блестящей системы изъян я не снял с китайца очки за ничьи с Аль-Медейхи и Наварой и просто наплевал на все остальные партии, ну да не до мелочей сейчас.
Аронян Карлсен это как Испания Италия в футболе. Романтика против прагматики
Но самое поразительное даже не две победы Юэ в эндшпилях, которые, кроме Марка Дворецкого, умеют играть лишь единицы. Китайца уже два этапа Гран-При НИКТО не может обыграть. Его не часто показывают в онлайнах. Его партии не так зрелищны. А он просто днями напролет играет в шахматы в своем пекинском тренировочном центре, а потом занимает призовые места на больших турнирах.
Отлично выступил Петр Свидлер. Вообще трудно это сказать, когда супергроссмейстер такого масштаба делит 5-7 место (с Яковенко и Карякиным). Но здесь особый случай. По информации Ильи Одесского, у Петра дьявольски болела спина. Но главное Свидлер оказался вместе с Раджабовым и Чепариновым самым бескомпромиссным игроком турнира! 7 результативных партий! О бескомпромиссности Аль-Медейхи (6 поражений и 1 победа) я все-таки язвительно умолчу. А две длиннющие победы Петра над огнеупорными Яковенко и Гашимовым вообще произведения искусства.
Нет, вы понимаете? Свидлер самый бескомпромиссный. Это все равно, что Россия чемпион мира по футболу. Нет, не так, не смешно уже. Это все равно, что Бразилия чемпион мира по хоккею. Вот бы Петр сам понимал, что его так раззадорило, и применял этот таинственный допинг во всех турнирах. Только бы это была не боль в спине.
Кстати, о Яковенко. Дмитрий оказался на одном месте с Петром. Но пришел он туда по-другому: серией из девяти ничьих Дима сразу уважать себя заставил, а потом два раза красиво перекатал Гашимова и Чепаринова. В последнем туре Яковенко вообще мог на второе место прыгнуть, но о партии со Свидлером я уже упоминал. В общем, я считаю, что на суперэлитном уровне Дима успешно заявил о себе. Теперь важно не дать о себе забыть...
Свидлер самый бескомпромиссный. Это все равно, что Россия чемпион мира по футболу
Третий россиянин в Сочи Александр Грищук выступил так себе «-1» . Со стороны показалось, что Саша играл через «не хочу». Недаром, по информации того же Одесского, именно с Грищуком судьи проводили беседу о том, когда именно теперь надо соглашаться на ничью. Уверен, судьям сразу объяснили, кого и чему им срочно надо начать учить.
И конечно, нельзя не сказать о тех сеансах «сонного мазохизма», которые Грищук продолжил устраивать своим болельщикам. Схема такова: разыграв дебют, Саша просто не ходит час. Все об этом знают и заранее придумывают себе занятие повеселее. В Сочи вот пляж рядом. Затем, когда времени остается только на то, чтобы ходить не думая, Грищук показывает всем, что он лучший в мире блицор. Вот только получается не всегда Все, не буду больше об этом писать, бороться бесполезно.
И пара слов по поводу софийских правил они, как и было предсказано, работают. Результативность турнира 37, 4%. Для такого соревнования это более чем достаточно. И в нынешнем виде софийские правила вполне успешная, а главное работающая вещь. Более того, прошедший турнир явно показал, софийские правила совсем не попирают «неотъемлемое право шахматиста на ничью». Повторяю: захотят сделают. А результативных партий все равно станет больше.
Теперь вернемся к сочинскому турниру. Просто замечательно выступил Иван Чепаринов. Напомню, на предыдущем этапе главный генератор идей для Веселина Топалова провально (четыре нуля) начал, зато бодро финишировал. Теперь все перевернулось отличный старт и три поражения на финише. Превосходное доказательство тезиса о том, что на продолжительных турнирах итоговые результаты всегда получаются справедливыми. Иван выступил ожидаемо.
В полтиннике в Сочи оказались только двое победитель первого круга Вугар Гашимов и Василий Иванчук
В полтиннике в Сочи оказались только двое победитель первого круга Вугар Гашимов и Василий Иванчук. И если Гашимов, показавший свою планку на первом этапе, видимо, может занести себе турнир в относительный пассив, то про Иванчука у меня особое мнение. В серии Гран-При очень важна стабильность. Не надо блистать в каждой партии. Надо изредка выигрывать, делать много ничьих и часто заниматься в пекинском шахматном центре. Вот рецепт успеха. А вариант «сыграл в свою силу гения и разнес турнир, а потом не было настроения и выступил так себе» не проходит. Именно поэтому такому человеку настроения, как Иванчук, пусть даже с одним из высочайших мировых рейтингов, к сожалению, вряд ли удастся выиграть Гран-При.
Наконец, о тех, кто внизу таблицы. А там Гельфанд, Аль-Медейхи и Навара. Самое удивительное, что эту тройку «сирых» тоже можно расставить на пьедестале. На вершине с большим отрывом катарец Аль-Медейхи. Сколько было сказано о его радужных перспективах А посмотрите, как его обыгрывали в глубоком и много-раз-ничейном эндшпиле укатывали до посинения. А ничья черными с Иванчуком как вам? В общем, его последнее место, как ни парадоксально, большой успех.
На второй ступени Борис Гельфанд. Мало удивительного. Вряд ли кто-то ожидал больших побед от него. Лишь яркой (правда, более чем яркой) вспышкой стало выступление в претендентских матчах и чемпионате мира, а в других турнирах ничего глобально успешного в исполнении Бориса за последнее время вспомнить не могу. Надеюсь, что Гельфанду уже надоело исполнять на ежегодных турнирах роль свадебного генерала (блестяще, впрочем, играющего в шахматы), и он вскоре покажет свою реальную силу. Например, на Мемориале Таля.
Больше всего расстроил Навара
Но больше всего расстроил Навара. Ну, понятно, что играет слабо (нет, слабо я играю, а Давид не так сильно :- )). Понятно, что так и должно было случиться. Но играет-то Давид очень интересно. Единственный, кто королевский гамбит рискнул разыграть (и, кстати, сделал ничью, что в этом милом дебютике уже неплохо). Вот я все и жду, пока Давида «прорвет». И опять мимо Что ж, до следующего раза.
Интересный был турнир. И на первых двух местах оказались очень интересно играющие шахматисты. Жаль их не будет на Мемориале Таля. Который, кстати, начинается через пару дней в ГУМе. Состав ах! Крамник, Морозевич, Иванчук, Широв, Камский, Мамедьяров и другие А потом супер-мега блиц-турнир. О турнире в следующей заметке, но порекомендовать выбраться в ГУМ хоть на денек и в перерывах между покупками поглазеть на шахматы могу уже сейчас.