Финал без приставки «супер»

Начался суперфинал чемпионата России по шахматам. Только приставка «супер» звучит пока достаточно неоднозначно. Во время Мемориала Таля в Центральном доме шахматиста было полно журналистов и зрителей, а вот тут пока турнир напоминает небольшой междусобойчик игроков, их групп поддержки и журналистов профильных изданий. В общем, популярность турнира, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Кстати, в этот раз суперфинала сразу два: мужской и женский. Когда заходишь в игровой зал, то гораздо приятнее смотреть направо, где сидят финалистки-женщины, но зрители все равно толпятся слева, где якобы содержательнее партии. Вообще, отношение к участницам мне кажется достаточно странным: их даже никто не зовет комментировать партии. Когда Елену Таирову все-таки уговорили, то во всем пресс-центре за ее комментарием наблюдали три с половиной человека, а два «почетных и заслуженных» журналиста – видимо, в припадке уважения – уселись играть в шахматы прямо перед отчаянно рассказывающей о партии Еленой.

Загружаю...

Другая характерная черта турнира – множество детишек, которые буквально наводнили игровой зал и ведут себя достаточно шумно к неудовольствию арбитров. Малышня вовсю участвует в обсуждении партий, не признавая никаких авторитетов. А раз дети пошли на шахматы, значит, развитие этого вида спорта движется в правильном направлении.

Раз дети пошли на шахматы, значит, этот вид спорта развивается в правильном направлении

Кстати, о юных шахматистах: состав что мужского, что женского турниров очень молод. В основном, ребята очень адекватные, не страдающие звездной болезнью и разумно оценивающие свои шансы: Евгений Томашевский прямо признался, что завтра он идет «на мясо» к Морозевичу. Может именно такой реалистичный подход и поможет ему победить. Однако адекватность – черта не всех «молодых». Например, Елена Таирова просто поразила меня своим комментарием партии, похожим на статью из какой-нибудь заумной шахматной книги: он был просто набит до отказа заученными фразами из шахматных учебников и анализов. Конечно, шахматы очень важны, но должны ли они быть единственной сферой интереса молодого поколения?

Что касается «стариков», то тут все типажи остались такими же яркими. Вот только дела у этой компании пока идут не очень: только Грищук после двух туров находится в «плюсе». Петр Свидлер по-прежнему разносит свою игру в пух и прах. Вот и сегодня, рассказывая о выигранной партии, Петр несколько раз сообщил окружающим, что только помощь небесных сил сделала возможной благоприятный результат. Кстати, Петр очень подтянулся, похудел и выглядит просто замечательно. Правда, на мой вопрос: «Как Вам удается так здорово выглядеть в конце тяжелейшего года», настоящий интеллигент Свидлер ответил в своем стиле: «Я только выгляжу хорошо, вы на игру-то мою посмотрите!»

Загружаю...

Морозевич продолжает искать приключений на свою голову. Сегодня он в уверенном стиле получил совершенно безнадежную позицию против Никиты Витюгова, уступающего ему в рейтинге более 150 пунктов. Но сдаваться Александр не хотел, чем вызвал гамму эмоций у всех сотрудников ЦДШ, так хотевших вернуться домой к семьям, а также у друга Витюгова Жени Томашевского, который остался «на пару минут» подождать товарища. После каждого хода Никита внимательно вглядывался в Моро, словно спрашивая: «ну, может, пора?», но Александр лишь мило улыбался. Мучения прекратились, когда соотношение материала на доске стало совсем уж неприличным, а взгляды уже чуть ли не одевшихся судей – отчаянно нетерпеливыми.

Нет нужды показывать пальцем на того, кто уже второй день подряд ходит на турнир в потрепанных кроссовках

Как я уже писал, по внешним признакам турнир значительно уступает недавно прошедшему в столице Мемориалу Таля. Однако в правилах есть пара замечательных пунктов, которые по идее призваны приблизить уровень турнира к мировым стандартам.

Во-первых, игроки сами не могут предлагать ничью. Делать это можно только через судью, который и определит, действительно ли позиция настолько суха, что дальше играть совершенно невозможно. Это уже приводит к курьезам: когда сегодня Томашевский и Рычагов обратились к судье с просьбой о перемирии, то тот им преспокойно отказал. Игроки решили не лезть в бутылку, доказывая судье, что они лучше разбираются, какая позиция является игровой, а какая нет, а просто договорились между собой и три раза повторили позицию, наглядно продемонстрировав эффективность «антиничейного» правила.

Другое ограничение касается стиля одежды: все игроки должны «выглядеть опрятно», не нося спортивные костюмы и спортивную обувь. Но и здесь не обошлось без исключений. Я думаю, нет нужды показывать пальцем на того, кто уже второй день подряд ходит на турнир в потрепанных кроссовках. Уж просто очень привык этот гроссмейстер делать все вразрез с общепринятыми правилами, оставаясь безнаказанным благодаря своей неповторимой и творческой натуре.

Загружаю...

Все же, несмотря на неэффективность регламента и отсутствие должного зрительского внимания, турнир получается интересным: фавориты проигрывают, молодежь рвется вперед, никто на турнире номер не отбывает. А значит, есть надежда, что хоть в спортивной части финал получится с приставкой «супер».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
Khomitch
Про Сашу Грищука - он молод, конечно, но у него столько опыта, что «старик» по отношению к нему - вполне нормально) По поводу ничьих - только сегодня пара ничьих была при полном материале. Поэтому «антиничейное» ограничение на турнире - просто фикция. До Софии пока далеко... Про кроссовки - ну что Вы)) Грищук очень стильно выглядит. Кто там самый творческий?))
fantasmagoria
спасибо за статью - очень интересно ! кстати полностью согласен с Лин - давно пора уже эту идею применить. а для швейцарок еще и первым дополнительным показателем число побед сделать. впрочем и для круговиков тоже можно... по поводу антиничейного правила - полностью его одобряю но для его выполнения необходимо чтобы в составе судейской коллегии был человек обладающей соизмеримой шахматной силой... а когда извините Болотинский ( при всем моем к нему уважении - правда хороший арбитр-но...) оценивает позиции сильных гроссмейтсеров это как минимум смешно... его шахматная квалификация ни для кого не является секретом и не поражает мягко говоря... думаю хотя бы уровень Сергея Долматова не ниже... про питерского интеллигента - сразу вспомнилось что настоящий питерский интеллигент вместо .. .... мать- скажет - я вам в отцы гожусь.
Labas*
Да, черный слон Константина Сакаева, в задумчивости созерцавший этот шедевр на поле «h7» в финальной позиции, со мной согласился.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий