Ничего не изменилось...

Не стану ругать стюардов Гран-при Австралии за инцидент между Льюисом Хэмилтоном и Ярно Трулли, хотя, конечно, они могли бы более ответственно подойти к разбору ситуации еще в первой попытке.

Например, сразу посмотреть, действительно ли в момент второго обгона, или возврата позиции – как хотите, на приборной панели болидов было, что рассматривать. Или послушать записи переговоров гоночных инженеров со своими пилотами. Спросить, в конце концов, Чарли Уайтинга, обращалась ли к нему команда«Макларен», а потом и «Тойота», и с какими вопросами. Или, что довольно важно, объяснить, почему обгон машины, вылетевшей за пределы трассы из-за проблем с шинами, соответствует правилам, а аналогичный маневр против замедлившейся из-за проблем с глазами гонщика (или его ушами, или просто тормозами на командном мостике) – нарушает регламент, а потому карается штрафом…

Не буду также критиковать ФИА, хотя в спортивном регламенте, как обычно, написано так, что можно крутить-вертеть в угоду любому вердикту. Пункт 40.7: «Обгоны разрешены в случае, если болид соперника замедлился с очевидными проблемами». Субъективизм полный. Кому-то, как Ярно Трулли, проблемы Хэмилтона, были очевидны, кому-то как стюардам, впоследствии его наказавшим, – нет. Впрочем, правило родилось не вчера, и по этому поводу существует довольно четкое понимание со стороны команд. Возвращать позицию тому, кто вылетел, не нужно. А, кстати, замедляться без нужды нельзя – стюарды сразу такое должны брать на заметку.

Странно, что «Макларен» и Фил Прю накололись в такой простой ситуации. Понятно, что обжегшись на молоке – на Гран-при Бельгии – они теперь дуют на воду. Ну ладно, прошлогодний урок усвоили, перестраховались по полной программе. Но позапрошлогодний, что, уже забыли? Ведь еще тогда пришли к выводу: кайся, и все будет хорошо. Ну, если не хорошо, то, как минимум, лучше, чем потом. Вот уж верно сказали, что с уходом Рона Денниса ничего не изменится – у руля Мартин, в показаниях членов команды все тот же бедлам, и Льюис по-прежнему, как и в Монако-2007, не может держать язык за зубами.

А ведь замечательную гонку провел действующий чемпион. При всех недостатках машины вполне достойную его звания. Прямо скажем, заставил прикусить губу критиков, которые только и ждали момента, чтобы еще ткнуть пальцем в тот факт, что Льюис вошел в «Формулу-1» с парадного хода, на все готовое, надежное и быстрое. Что ж, мудрость, к сожалению, в данный набор не входила…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
TERMINATOR
Извиняюсь за вопрос, но есть ли в регламенте пункт предусматривающий дисквалификацию «за вранье». Я не про справедливость/несправедливость порицания за ложь, а о пересмотре результатов гонки исходя не из нарушения правил, а в связи с ложью после. Если я не убивал, но врал на суде придумывая себе алиби, то меня уличив во лжи (но так и не найдя оснований обвинить в убийстве) посадят за убийство? Идиотизм. То что произошло- гоночный инцидент. Хэм приехал третьим абсолютно честно, так же как Трулли был четвертым. Почему в этой в целом очевидной ситуации сначала надо было устраивать пенальти Трулли, а потом полностью дисквалифицировать Хэмилтона?
Baleks
у меня папа любит говорить на данный счет: «зачем мучатся? Поставь рекордер на запись и утром посмотришь»:))) ладно я спать
Ответ на комментарий МиколаДжеря
Но в любом случае, это тебе не с 2 до 4 ночи пялиться в ящик, а потом страдать от бессоницы:) Так что уже легче, сразу после гонки можно выйти в прямой эфир:)
Наталия Дмитрук
Александр, прекратите оскорблять наших посетителей, а то Гран-при Малайзии пропустите...
Еще 138 комментариев
141 комментарий Написать комментарий