I’ll do it my way

Тем, кто пристально следил за развитием событий вокруг американской команды USF1, вчерашняя презентация на канале SpeedTV принесла скорее разочарование, чем повод для оптимизма и раздумий. Отцы-основатели – Питер Уиндзор и Кен Андерсон – не поленились, до вторничного ток-шоу раздали столько интервью, что узнать что-то новое уже было довольно проблематично. Мне это напомнило прошлогодний приход Виджая Малльи: повода для того, чтобы устроить праздник, не было, новая машина была не готова, но о-о-о-очень хотелось. Поэтому индийский миллиардер и организовал презентацию... гонщиков.

Впрочем, а чего было ожидать? Что представят пилотов, покажут готовый болид? Нет, конечно, это была всего лишь презентация проекта. Но как-то хотелось, чтобы идея, зерно которой уже заронили в сознание болельщиков, начала расти в некие более конкретные формы. Понятно, что все сразу спрашивают про гонщиков. Но давайте оставим в покое Данику Патрик, Скотта Спида, Кайла Буша, Марко Андретти, Грэма Рэйхола и прочих американцев, которым прочат местечко в «Формуле-1». Какой вообще смысл сейчас обсуждать кандидатуры пилотов (и роль женщин в «Ф-1» в том числе), если их пока некуда сажать? Начать можно было бы с того, кто, собственно, будет проектировать то, куда сажать, и кто будет за это все платить. Но, несмотря на то, что Андерсон в одном из интервью упомянул, что все ключевые позиции заполнены, а Уиндзор отметил, что они всегда планировали представить проект публике в тот момент, когда начнут набирать персонал, конкретных имен сотрудников конструкторского бюро, или названий партнеров-спонсоров мы так и не услышали. Знаем только, что Кен будет руководителем команды, Питер – спортивным директором, а в предполагаемых мотористах – все автопроизводители королевских автогонок, прямо хоть конкурс устраивай на самое дешевое предложение мотора в обмен на рекламу на американском рынке.

Загружаю...

Какой вообще смысл сейчас обсуждать кандидатуры пилотов, если их пока некуда сажать?

Создатели USF1 уверены, что с технической стороной проблем у них не будет. «Большинство технологий «Ф-1» создается в Америке» – цитата текущей недели. К сожалению, это вовсе не означает, что болид соберется из этих идей самостоятельно. И уж, тем более, ниоткуда не следует, что если в США строят «Стелс», то соорудить гоночный автомобиль – два раза плюнуть. Эдриан Ньюи, вон, строил победные «Уильямсы» и «Макларены», но это вовсе не означает, что его новый «Ред Булл» выиграет чемпионат…

Но ладно, в сторону неоправданные ожидания. Команда, можно считать, только родилась, и дальше, с учетом тесного сотрудничества Уиндзора с каналом SpeedTV, возможно, она начнет представлять публике все новые и новые подробности. Так сказать, вести зрителя с самого начала, с нуля и до того момента, как болиды USF1 впервые выйдут на старт, возьмут первое очко, первый подиум… В конце концов, одной из ключевых идей конюшни Андерсона и Уиндзора является ее доступность для зрителя. Так почему бы не показать ему весь процесс? Заодно и «Формуле-1» предоставить урок того, как надо создавать конюшни и управлять ими.

Загружаю...

Собственно, лейтмотив всей презентации: мы знаем дешевый путь к успеху, наша команда – показательный пример для всех нынешних и будущих участников чемпионата. Если задуматься над этой идеей небогатой конюшни-конструктора (а о том, чтобы не строить шасси, а покупать его у кого-то из действующих, не идет и речи), если обратить внимание, на то, сколько слов о поддержке ФИА и ФОМ было сказано за последнее время, то сложно не заметить, что USF1 представляет из себя команду именно того типа, который сегодня хочет привлечь Мосли с помощью своего курса на снижение расходов. Вспоминая историю с приходом в чемпионат «Продрайва», который основывался на обещаниях легализации клиентских шасси, можно даже в какой-то мере предположить, что и создатели американского проекта располагают некими, скажем, гарантиями от верхушки «Ф-1». «Через три-четыре года все изменится до неузнаваемости, и настанет наш час», – считает Уиндзор. А нам стоит задуматься – знает ли он что-то такое, чего пока не знаем и не можем предсказать мы?

USF1 – показательный пример для всех нынешних и будущих участников чемпионата

USF1 собирается работать на принципах самоокупаемости – сегодня, утверждается, у нее есть стартовый капитал, при этом Андерсон и Уиндзор твердо стоят на том, чтобы команда оставалась в их руках, и лишь малая ее часть принадлежала третьей стороне. Предполагается, что проект будет работать с мелкими технологическими партнерами и спонсорами – такая схема более робастна в условиях экономической нестабильности, когда уход титульного спонсора (всего-то нелады в одной компании) может поставить крест на всем предприятии. Если с такими принципами USF1 доберется до стартовой решетки, а Макс останется у руля ФИА, то он вполне может использовать методы работы американской конюшни в качестве образцово-показательного примера для продвижения мер удешевления «Ф-1», например, для введения бюджетных ограничений.

Загружаю...

Но финансовые вопросы – не единственная сфера, в которой USF1 хочет преподнести «Формуле-1» урок. Пока Уиндзор обитал в сердце NASCAR, он, по собственному признанию, понял, что «Формула-1» неправильно работает со своим зрителем. Атмосфера элитарного, закрытого клуба, на который простые смертные с обычными билетами могут посмотреть одним глазком – вовсе не то, что хочет для своей команды известный журналист.

Вот вы хотели бы совершить экскурсию по штаб-квартире «Феррари» или «Макларена», посмотреть на весь процесс создания автомобиля – от чертежной доски (не смейтесь, кое-кто продолжает чертить по старинке) и до сборки, взглянуть на экраны компьютеров, где строится сложная визуализация аэродинамического потока с помощью программ вычислительной гидродинамики, узнать подробности работы с моделями в аэродинамической трубе, посмотреть на то, как Льюис Хэмилтон наматывает круги на суперсимуляторе, посидеть в болиде, понажимать на кнопочки? Конечно, а какой фантик «Формулы» не хотел бы проникнуть в святая святых, вместо того, чтобы жадно собирать по крупицам информацию в интернете?!

Американская команда откроет болельщикам двери в увлекательный, но непонятный мир «Формулы-1»

USF1 как раз и хочет стать такой вот user-friendly командой, открыть болельщикам двери в увлекательный, но сложный и непонятный мир «Формулы-1». Восхитительная перспектива, хотя вряд ли на эту идею клюнут «Феррари» с «Маклареном», или толпы европейских болельщиков устремятся в Шарлотт специально, чтобы посетить штаб-квартиру американской конюшни. Несколько далековато от обычных путей, на уик-энд не сгоняешь.

Загружаю...

Да и с другой стороны… Дочитайте цитату Уиндзора до конца: «Одной из проблем «Формулы-1» здесь в Америке было то, как команды подавали себя зрителю. Из-за такого отношения фанатам сложно было понять, что же такого особенного в «Формуле-1». Например, мне, как болельщице, совершенно не нужно понимать, чтобы любить. И на вопрос, что же в ней такого особенного, я ответила сразу, еще даже не закончив перевод – в частности, окружающие ее тайны.

Это как в детстве, в период дикого дефицита всего, добыть новую книжку – радости на несколько дней, а потом еще и поменяться можно на следующую! Сейчас зашел в интернет, и через несколько часов, ну ладно – суток, стопка литературы у тебя на столе. Были бы деньги, а в остальном – быстро, удобно, вошло в привычку и уже не доставляет столько удовольствия.

Вот наставит USF1 у себя веб-камер на базе и в боксах, и будем мы сидеть в интернете (как раз Макс недавно намекал, что интернет плохо задействован «Формулой»), щелкать мышками и смотреть, а что же сейчас на столе у главного дизайнера, а на какой стадии сборка болида, а что там ковыряют механики USF1, когда у «Макларена» все зашторено, не успела машина на пит-лейне остановиться… Звучит здорово? Наверное, но что-то такое есть в этой атмосфере секретности и недосягаемости, что присуща «Формуле-1». Что-то особенное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
Белогорцев А. И.
Юрий. Я получил твои письма через компьютерную почту. Большое спасибо. Я их внимательно прочитал. Твои советы по компьютеру мне очень помогли. Я вот нашел величайший наш символ «Серп и Молот» и наконец таки сумел сделать из него картинку для заголовков моих статей. Хочу спросить тебя Можно найти в «Интернете» флаги и гербы Советских Республик и еще меня очень интересуют фотографии советских почтовых марок? В детстве я их собирал а потом интерес пропал к ним у меня. И они куда-то потерялись при переезде. Очень мне их сейчас жаль. Хотьбы снова посмотреть на советские марки. Про отечественные команды и конструкторов надо сказать Что начинать когда-то ведь надо. Мы повергли фашистов в руины и вот Германия уже встала с колен и имеет своих конструкторов в соревнованиях «Формула-1» БМВ и Мерседес-Бенз. А где же мы. Мы ведь самая богатая страна в мире. У нас нефть газ уголь. Мы великая держава, первыми изобревшая ядерное оружие и полеты в космос. И главное мы выиграли Великую Отечественную Войну. Прошли страшные годы лихие 90-е. Благодаря Путину Россия встала с колен. И где же наша народная команда? Вот уже и у Индии есть своя народная команда, Где отечественные гонщики и конструкторы. Почему нет русского мотора «Жигули» или «Волга» в соревнованиях «Формула-1». Потому что сейчас патриотизма не хватает. Вот нас учили быть патриотами. А я вот спрашиваю внука Ты знаешь наизусть наш гимн? Вас учат ему в школе? А он говорит нет. Знаю какие-то отдельные слова «Славься Отечество». Я ему говорю Учи гимн. Позор не знать гимна своей Родины. Вот показывали по телевизору тех же американцев.Так они каждый день дети в школах начинают уроки с гимна. Тоже самое на счет всех других символов. Сейчас дети даже не знают какого числа Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Так что я только за русскую народную команду с русскими гонщиками и конструкторами. Как вообще можно было назвать команду «Мидланд» русской, когда там бы японский двигатель? Что касается гонщиков, то мне нравится Рубенс Баррикелло, поскольку нет до сих пор русских гонщиков. Я тут прочитал в «Интернете» что он остается. Очень хорошо. Я прочитал в одном письме, что была советская команда, которую возглавлял Василий Сталин. Расскажите пожалуйста поподробнее. Я об этом не знал ни чего. Большое тебе спасибо Юрий за пожелание здоровья. Тебе то же крепкого здоровья. Спокойной ночи!
Ответ на комментарий cys
+ Merzus Коллеги, вы совершенно правильно реагируете на эти мягко сказано наивные призывы А.И.Белогорцева. И я в очередной раз, мне не трудно помочь разобраться коллегам по форуму, хочу обратить ваше внимание на его возраст и происхождение в профиле. Многие ваши вполне справедливые слова сразу же отпадут, если вы представите себе этого 73-летнего человека над клавой с такими идеями в голове, или я не прав? Я уже пробовал неоднократно вызвать его на прямой диалог по другим веткам, чтобы как то объяснить ему всю иллюзорность его видения, но он пока отмалчивается, т.к. видимо еще пока борется с ресурсом и не может освоить наши примочки. Хотя у некторых коллег здесь есть мнение, что это молодой прикольщик удачно «косит» под старика. И вот так лохануться с юмористом мне не интересно Ну что же поживем-увидим
cys
Алексей Исиодорович, значит надо попросить внука показать вам как пользоваться почтой и сообщить мне по моему адресу cys@migmail.ru ваш почтовый ящик. потом и наладим переписку, что ни один блин оператор носа не совал. Да и с этим сайтом вам надо тоже освоиться. Сюда писать уже не надо, эта тема давно в архиве и её найти будет всё сложнее с каждым днем. вообшем осваивайте и пишите. А с марками я ничем помочь не смогу, я о них ничего не знаю. Спокойной ночи
Ответ на комментарий Белогорцев А. И.
Спасибо Юрий. Я очень рад что ты мне предложил общение.Я сегодня хотел письмо тебе написать. Только не знаю как письма отправлять на электронную почту. Спрошу внука. Может он знает. Неприятно что в «Интернете» так много хамства. Я просто спросил тебя как мне найти фотографии флагов и марок. А этот хам «оператор Гамильтона» стал тут же вмешиваться. Что вообще кличка какая-то идиотская. Вот напиши как тебя завут и откуда ты. Мерзко видеть таких вот трусов, которые боятся написать Ф.И.О. и город свой. Все что ты имеешь это благодаря нам. Как ты смеешь меня оскорблять. Наши отцы дали тебе возможность жить унечтожив фашистов. Наше поколение строило заводы, электростанции, железные дороги, БАМ. А что сделали вы? Что вы построили? Все что имеет Россия это наследство Советского Союза. Лично я ездил на Целину. Я всю жизнь Родине помогал всем чем мог. Так я воспитывал и детей своих и внука. Чтобы Родина для них была самым святым, а не деньги. Обидно, что многие говорят что я какой то шутник. Они уже не только не уважают своих стариков они считают что мы дураки выжившие из ума маразматики. Вот поэтому и горят дома со стариками по всей стране. Нас считают такие вот хамы выжившими из ума. Что мы неспособны ни начто кроме как пенсию у государства вымагать. А когда ты «Оператор Гамильтона» будешь в моем возрасте к тебе так же будут относиться такие вот хамы как ты сам. Это вы сопли намазываете когда в Армию идете. Для меня честью было служить. Я боялся что меня не возьмят. А сейчас как? Юрий. Фотографии флагов и гербов Республик СССР я уже нашел сам. В «Интернете» есть очень хороший сайт «Викепедия». Очень хорошо. Там есть флаги даже КФССР и ЗСФСР. А вот марки не найду пока. Сейчас буду снова искать через сайт «Яндекс». Кое-что уже видел. Но таких как у меня были не видел. Хотя честно говоря помню не очень уже хорощо все те марки. Сейчас еще новости почитаю о чемпионате «Формула-1».
hornet
Но у Проста хотя бы была команда, база, солидные спонсоры, деньги, мощный мотор, хороший болид, который можно было пощупать, пилоты. Эдакая французская голубая мечта. То, что никакой менеджмент, который все в итоге запорол - об этом тогда еще не знали. Ну тут же, простите, нет нихрена, кроме «стартавага капитала», знаний «дешевага пути к успеху», бывшего техдиректора «Лижье» и фанатика-журналиста.
Ответ на комментарий МиколаДжеря
Ну что же вы, коллега, вот так взяли и, извините за выражение, обгадили:) Пускай ребята стараются, ну а пафоса у амеров не занимать, фигасе, самая великая нация в мире! :) Посмотрим, что получится у этих грамотеев...вспомнились дебютные торжественные речи некоего товарисча с фамилией Прост...чем эта авантюра закончилась, все помнят... Ну да ладно, рано говорить что-то наверняка, дождемся дебюта...
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий